Имплантаты внутри

Медицина

Внутреннее протезирование чаще всего необходимо для замены пораженных коленных и тазобедренных суставов. Она необходима в случаях, когда консервативные методы лечения уже не помогают. Эндопротез может прослужить до 15 лет, а потом его можно заменить на новый. Стоимость операции варьируется от 150 до 260 тыс. рублей.

Самые распространенные виды эндопротезирования — это изготовление имплантатов тазобедренного и коленного суставов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Анна Смирнова

Эндопротезирование — замещение внутренних органов и структур организма на искусственные имплантаты: это протезирование клапанов сердца, суставов, костей, молочных желез.

Технология эндопротезирования суставов используется исключительно в случаях прямых показаний. "Сюда относятся грубые посттравматические изменения суставов, артрозы третьей и четвертой стадии с выраженным болевым синдромом, несрастающийся перелом шейки бедра или ее резорбция после перелома. Если есть возможность лечить консервативно, при условии, что таким лечением будет достигнут хороший результат, то эндопротезирование можно отложить",— рассказывает Вячеслав Рябинкин, ведущий специалист отделения травматологии и ортопедии клиники "Скандинавия".

Основные виды

Самые распространенные виды эндопротезирования — это изготовление имплантатов тазобедренного и коленного суставов. Оно выполняется в большинстве многопрофильных городских больниц бесплатно по городской или федеральной квоте в рамках ОМС. Эндопротезирование мелких суставов, плечевого, лучезапястного, локтевого суставов не так широко распространено из-за довольно высокого процента осложнений и короткого срока выживания эндопротеза.

Стоимость платных операций зависит от типа протеза и характера операции (первичное эндопротезирование или ревизионное, операция при осложнениях после первичного эндопротезирования, эндопротезирование при онкологических заболеваниях костей) и варьируется в пределах от 150 тыс. рублей. Средняя цена на первичное эндопротезирование (наиболее частые операции на коленном и тазобедренном суставе) — примерно 230-260 тыс. рублей. "Сюда входят стоимость операции, наркоз, стоимость эндопротеза, госпитализации, возможных переливаний крови, начальная реабилитация. В частных клиниках общая стоимость зависит от послеоперационного течения и количества койко-дней. Стоимость эндопротеза примерно одинакова у всех производителей — примерно 70-100 тыс. рублей за топовую комплектацию",— говорит господин Рябинкин.

В Петербурге эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов выполняется практически во всех многопрофильных городских стационарах и крупных частных клиниках, имеющих для этого лицензию, достаточную оснащенность и опытных специалистов.

На сегодняшний день ожидание эндопротезирования по ОМС в Петербурге составляет до полутора лет. Одной из приоритетных задач на 2018-2020 годы для Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) его руководитель Александр Кужель называет ликвидацию этой очереди.

Имплантаты для эндопротезирования преимущественно изготовляют из никель-кадмиевых и кобальт-хромовых сплавов. В эндопротезе самым важным элементом является пара трения, которая и обусловливает срок жизни эндопротеза. Пары трения бывают нескольких типов: металл-металл, металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен, керамика-керамика.

Самая распространенная пара трения — "полиэтилен-металл", в таких конструкциях в среднем на 0,2 мм в год полиэтилен стирается. "Это проблема, потому что за десять лет это уже 2 мм, а продукты истирания остаются в полости сустава. Образуются гигантские клетки, которые начинают их поглощать и способствуют "рассасыванию" кости вокруг эндопротеза, что может привести к расшатыванию, а значит, потребуется замена конструкции. Другая пара трения — это "керамика-полиэтилен". Здесь истирание в пять раз меньше — 0,04 мм в год. Самая современная и безопасная пара трения — "керамика-керамика", продуктов износа практически нет. Это очень прочная конструкция, но и стоимость ее очень высока",— объясняет Сергей Парфеев, заведующий отделением травматологии и ортопедии городской больницы N 2. Выбор пары трения зависит от множества факторов, включая возраст и активность пациента.

Ограничений нет

В настоящий момент практически не существует ограничений для установки эндопротеза. Единственное, что ставит под большой вопрос перспективы после операции,— это избыточный вес и низкая активность пациента до операции, говорит Вячеслав Рябинкин.

Для определения показаний к эндопротезированию зачастую достаточно простой рентгенографии поврежденного сустава. При сложных случаях пациента отправляют на МРТ и КТ, но начинать всегда нужно с рентгенографии, настаивает врач.

"Мы оперируем уже на следующий день после госпитализации, а через сутки после операции наши пациенты встают на ноги — конечно, еще рядом с кроватью и с дополнительной опорой, но все же. А уже на третий день они могут ходить с помощью костылей или ходунков. Выписываем в среднем на пятый-седьмой день — все зависит от возраста, сопутствующих заболеваний и других особенностей конкретного пациента",— рассказывает заведующий травматолого-ортопедическим отделением больницы N 4 Константин Егоров."Учитывая, что основной контингент наших пациентов — люди преклонного возраста, большая часть операций проводится без использования общего наркоза, под проводниковой или эпидуральной анестезией — когда блокируется проводимость нервных окончаний выше уровня оперируемого участка. Такие виды обезболивания наиболее безопасны и вызывают меньше осложнений. Это позволяет избежать применения потенциально опасных препаратов и обеспечить комфортность пребывания пациентов в операционной: пока хирурги работают, пациент дремлет на операционном столе под согревающим пневматическим одеялом, не чувствуя никакой боли",— говорит господин Егоров.

После эндопротезирования суставов врачи советуют избегать простудных заболеваний, хронических инфекций, переохлаждений — искусственный сустав может стать слабым местом, которое подвергнется воспалению.

"Необходимо следить за своим весом — каждый лишний килограмм ускоряет износ искусственного сустава. Срок безотказной службы нового сустава во многом зависит от прочности его фиксации в кости. А она, в свою очередь, определяется качеством костной ткани, окружающей сустав. К сожалению, у многих больных, подвергшихся эндопротезированию, качество костной ткани оставляет желать лучшего из-за имеющегося остеопороза. Искусственный сустав не вечен: как правило, срок службы эндопротеза составляет 15 лет, иногда он достигает 20-25 лет. Безусловно, не следует постоянно думать о неизбежности повторной операции. Но в то же время повторная замена сустава или, как ее называют врачи, ревизионное эндопротезирование, далеко не трагедия. Многие пациенты панически боятся повторной операции на суставе и стараются терпеть возникшие у них боли, но только не обращаться к врачу, надеясь на какое-то чудо. Делать этого не следует ни при каких обстоятельствах. Во-первых, далеко не все боли и неприятные ощущения в суставе требуют обязательного оперативного вмешательства, и чем раньше о них станет известно врачу, тем больше шансов на легкое избавление от них. Во-вторых, даже при фатальном расшатывании сустава раньше проведенная операция проходит значительно легче для больного и хирурга и ведет к быстрейшему восстановлению",— обращают внимание в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии.

Для профилактики развития остеопороза врачи рекомендуют отказаться от сильногазированных напитков, обязательно включить в свой пищевой рацион продукты, богатые кальцием, например, молочные продукты, рыбу, овощи. Вести активный образ жизни, но не перегружать свои суставы чрезмерными физическими нагрузками, отказаться от применения стероидных гормонов, курения и злоупотребления алкоголем.

Вся лента