Угольную энергетику обошли привилегиями

Их отказались субсидировать за счет оптового рынка

Вопреки уже де факто сложившейся практике дотации проблемных секторов энергетики за счет оптового рынка, чиновники, как стало известно “Ъ”, выступили против таких преференций для угольной генерации. С просьбой ввести надбавку к тарифу для угольных электростанций, расположенных в европейской части РФ и на Урале, выступил «Газпром энергохолдинг». Как альтернативу ФАС предлагает энергетикам получить у ОАО РЖД скидку 25% на перевозку угля, что, по оценкам аналитиков, снизит себестоимость выработки на угольных станциях европейской части РФ в среднем на 7%.

Профильные регуляторы выступили против создания особых условий работы для угольной генерации. О том, что что «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) предложил Минэнерго рассмотреть введение спецнадбавки к цене на мощность для угольной генерации, сообщали 12 октября «Ведомости» со ссылкой на источники. Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко поручил профильным ведомствам сформировать позиции по предложению ГЭХ до 17 октября.

Минэнерго давно признало, что угольные ТЭС в европейской части России, на Урале и Дальнем Востоке не выдерживают конкуренции с газовыми (см. “Ъ” от 17 апреля). Сейчас доля угля остается высокой только в Сибири, где из-за короткого транспортного плеча цены на топливо ниже. Однако, вопреки обычаю дотировать проблемные регионы и сектора энергетики за счет оптового рынка (Дальний Восток, Крым, Калининград), ведомства высказались против предложений ГЭХ.

Так, в Минэнерго считают, что тезис о создании единых условий для угольной генерации в первой и второй ценовой зоне «некорректен», поскольку нарушает основной принцип торговли на оптовом рынке — создание единых и конкурентных условий для различных видов генерации в сопоставимых условиях. «Минэнерго против инициатив, направленных на организацию межотраслевого субсидирования и поддержки угольной отрасли и железнодорожного транспорта через повышение платежей потребителей»,— сообщили в министерстве. Основные механизмы решения проблемы, по мнению ведомства,— снижение транспортных издержек для угольной генерации в Европе и на Урале, уменьшение налоговой нагрузки и экологических сборов. В Минэкономики соглашаются, что введение дифференциации цены мощности по типам топлива, предложенное ГЭХ, искажает основные принципы конкурентного рынка, а текущие механизмы рынка электроэнергии и мощности уже закрывают все условно-постоянные затраты генерации.

По презентации ГЭХ (есть у “Ъ”), затраты ОГК-2 (основной генерирующий актив ГЭХ) на железнодорожную перевозку составляют более 65% затрат стоимости топлива. Заместитель главы ФАС Виталий Королев сообщил “Ъ”, что ОАО РЖД в рамках «тарифного коридора» имеет право снижать тариф на перевозки угля на 25% при перевозке на расстояние до 3 тыс. км, и для получения этой скидки можно обратиться в ОАО РЖД. Но источник в одной из генкомпаний поясняет, что после приватизации парка цена перевозки по железной дороге разбилась на две составляющие, и только одну из них — инфраструктурную — регулирует ФАС. Вагонная составляющая определяется свободным рынком и вследствие искусственно созданного дефицита вагонов сейчас растет. Поэтому, отмечает собеседник “Ъ”, даже если ФАС сократит инфраструктурную часть тарифа, есть риск, что это приведет к росту вагонной составляющей, и в итоге суммарные затраты на перевозку не изменятся. В ОАО РЖД “Ъ” сообщили, что погрузка каменного угля РЖД в январе—сентябре 2017 года составила 262,95 млн тонн, что на 9,3% выше прошлого года, и «это говорит о приемлемости уровня тарифов для потребителей». Там подчеркивают, что все грузы первого класса (дешевые грузы, включая уголь) и сейчас перевозятся по тарифу, который ниже себестоимости, а на перевозки угля действует ряд понижающих коэффициентов. Средний уровень тарифа на перевозки, например, энергетического угля находится ниже уровня базового тарифа для первого класса на 40%, поясняют в ОАО РЖД.

В ГЭХ от комментариев отказались. В «Сообществе потребителей энергии» нерыночные способы финансирования поставщиков за счет потребителей считают недопустимыми, говорится в письме главы ассоциации Василия Киселева Вячеславу Кравченко от 17 октября (есть у “Ъ”). Наталья Порохова из АКРА считает, что особой пользы для государства от поддержки угольной генерации нет, в мировой практике она тоже не принята. По ее оценке, снижение стоимости перевозки угля на 25% снизит себестоимость выработки на угольных станциях европейской части РФ в среднем на 7%.

Татьяна Дятел

Как ГЭХ предлагал вернуть рентабельность угольным станциям

Смотреть

Вся лента