«Положительная динамика идет уже семь лет»
Развитие производства в регионах Черноземья зависит не только от конъюнктуры рынка и активности инвесторов, но и от законодательного регулирования. Депутаты Воронежской областной думы в своей работе руководствуются стремлением сделать инвестиции в регион более привлекательными, устанавливают благоприятные режимы работы и развития предприятий. Об основных направлениях этой работы рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов
— Как вы оцениваете экономическое развитие региона в последние годы?
— Статистика внушает оптимизм. За последние восемь лет (2009–2016 годы) прирост валового регионального продукта составил 30% против 3% в целом в Российской Федерации. При этом непрерывная положительная динамика идет уже 7 лет и существенно превышает среднероссийский уровень.
Инвестиции за это время выросли почти в 2 раза. Поддержка промышленности на региональном уровне не уменьшается. В 2016 году индекс промпроизводства составил 104,7%. Росту производства в том числе способствовала государственная поддержка. В рамках государственных программ в региональную промышленность в прошлом году было привлечено более 3 млрд рублей федеральных средств.
Наш кластер производителей нефтегазового и химического оборудования на федеральном уровне одним из первых был включен в реестр промышленных кластеров и специализированных организаций. Наряду с традиционными отраслями развитие получили сферы так называемой «новой экономики», в частности IT-отрасль.
По численности программистов и количеству экспортеров программного обеспечения Воронежская область прочно входит в десятку ведущих субъектов Российской Федерации.
В 2017 году темпы не только сохранены, но и значительно выросли. Сейчас по динамике развития промышленности наша область занимает 14-е место среди субъектов РФ.
— Какие законопроекты, рассмотренные в нынешнем году областной думой, влияют на развитие промышленной сферы региона и всей его экономики в целом?
— Основной акцент в таких законопроектах сделан на сохранении и развитии промышленного потенциала региона, стимулировании притока инвестиций, поддержке среднего и малого бизнеса, стабилизации ситуации на рынке труда и выполнении всех социальных обязательств перед жителями области. Основной документ, регулирующий господдержку промышленности региона, – госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Она включает в себя несколько подпрограмм, таких как поддержка инвестпроектов, развитие промышленных кластеров и другие. Влияние программы на развитие сектора весьма значимо. Сейчас идет работа над бюджетом будущего года. По прогнозным оценкам, в 2018 году будет продолжен поступательный рост экономики с темпами более 2% – это выше среднероссийских значений и существенно выше динамики предшествующих двух лет.
Задача – не допустить снижения уровня финансовой поддержки отрасли, отстоять «строчку» в бюджете 2018 года для стимулирования устойчивости наметившихся положительных тенденций в промышленной сфере региона.
— Как вы оцениваете взаимодействие с исполнительными органами власти региона в части развития промышленного потенциала области?
— Конструктивное взаимодействие с исполнительной властью является обязательным условием плодотворного законотворческого процесса. К решениям, которые не только окажут поддержку промышленным производителям, но и обеспечат долгосрочный экономический и социальный эффект для региона, можно прийти только совместными усилиями.
Комитетом по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения в марте 2017 года совместно с департаментом промышленности и департаментом образования области было проведено заседание, посвященное актуальным вопросам развития кадрового потенциала промышленных предприятий Воронежской области. В ноябре текущего года планируется проведение совместного выездного заседания в Борисоглебске, на котором будут обсуждаться вопросы развития промышленной зоны «Северо-Восточная» в рамках Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года, проект которой в настоящее время разрабатывается. Заседание пройдет с участием департамента промышленности области, глав муниципальных районов, представителей департамента промышленности, департамента экономического развития области, Института регионального развития, а также других структур, отвечающих за пространственное развитие области, разработку областной стратегии и согласование проектов муниципальных стратегий на период до 2035 года. Будут выработаны совместные предложения по стимулированию территориального развития высокотехнологического промышленного производства в Воронежской области.
— Какие отрасли региональной экономики, по вашему мнению, нуждаются в поддержке властей и какие выглядят наиболее перспективными для развития?
— Наиболее перспективными для развития являются высокотехнологичные отрасли промышленности, обладающие значительным потенциалом для роста объемов экспорта продукции. В рамках приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности», реализуемого Минпромторгом России, утвержден перечень пилотных отраслей промышленности для поддержки (автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, железнодорожное машиностроение, авиастроение), который в дальнейшем будет расширяться. По этим направлениям разработаны и утверждены экспортные стратегии. Аналогичные меры поддержки необходимы и на региональном уровне. Предприятия-производители экспортоориентированной и импортозамещающей продукции (то есть продукции, соответствующей номенклатуре утвержденных Минпромторгом отраслевых планов импортозамещения), а также реализующие программы повышения производительности труда, согласованные с уполномоченными органами государственного управления в сфере промышленности, должны в приоритетном порядке получать поддержку государства.
Устойчивый эффект от мер господдержки может быть обеспечен только в случае выработки системного подхода к реализации мер государственной поддержки российской промышленной несырьевой продукции и их координации на всех уровнях государственного управления.