Валютный контроль стал поводом для дискуссий

Как власти предлагают изменить правила транзакций

Минэкономразвития выступило против идеи жестких валютных ограничений. Об этом глава ведомства Максим Орешкин заявил «Коммерсантъ FM» в кулуарах форума «Россия зовет». Ранее стало известно, что Минфин предлагает наделить правительство и ЦБ полномочиями вводить особые меры в случае кризиса. Могут ли власти ограничить движения капитала и в каких случаях? Об этом — Альбина Хазеева.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Идея Минфина на первый взгляд выглядит противоречивой. Руководитель ведомства Антон Силуанов, с одной стороны, предложил главе правительства Дмитрию Медведеву ослабить валютный контроль. В то же время есть идея прописать в законе, как его ужесточать — но только в экстренных ситуациях: в частности, требовать от экспортеров обязательно продавать валюту, получать разрешение на ее покупку и открывать спецсчета для валютных операций.

Министерству экономического развития такие предложения не пришлись по душе. Его глава Максим Орешкин, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», заявил, что необходимости в валютных ограничениях не было даже в кризис:

«Даже в условиях той очень серьезной волатильности на финансовых рынках и экономических показателях ни правительство, ни Центральный банк никогда не выступали с предложениями хоть какие-то ограничения ввести. В текущих условиях говорить о какой-то необходимости капитальных ограничений просто бессмысленно. И здесь мы выступаем против тех предложений, которые есть».

Если предположить, что идея Минфина будет одобрена, то с валютным контролем могут столкнуться, в первую очередь, крупные экспортеры. Хотя экономисты не исключают последствий и для физических лиц.

Правда, российской экономике в случае серьезных проблем это не поможет, считает руководитель операций на валютном и денежном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук: «По сути дела, Минфин предлагает нам вернуться в 90-е годы. Это очевидная нагрузка и на банки, и на клиентов, которым необходимо предоставлять двойную дополнительную отчетность для валютного контроля. Такие меры, как показывает мировой опыт, никогда не спасали ситуацию фундаментально. Просто меры контроля позволят нечистоплотным людям, у которых есть какое-то прикрытие, заработать на этом, как это было в 1998 году очень ярко показано».

В конце 2014 года — на фоне дефицита валюты — Владимиру Путину пришлось лично вмешаться в ситуацию — президент рекомендовал крупнейшим российским экспортерам продать излишки валюты на внутреннем рынке. При необходимости такой механизм может использоваться и в дальнейшем, отметил старший аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов: «Сейчас у нас основные экспортеры так или иначе принадлежат государству или находятся в очень большой зависимости от него, на них можно влиять без соответствующего закона».

Не все экономисты настроены столь драматично. Все-таки на первом плане пока остается либерализация. Минфин предлагает снять существующие ограничения на трансграничные операции. Российские граждане смогут переводить валюту в неограниченных количествах почти в 40 стран — правда, интересующий многих Кипр в этот список не входит. А идея прописать экстренные ограничения — возможно, лишь страховка на случай, если ситуация вдруг выйдет из-под контроля.

Вся лента