Религиозные лидеры высказались о свободе творчества
В Еврейском музее прошло очередное заседание Межрелигиозного совета России
Во вторник в здании Еврейского музея и центра толерантности под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание президиума Межрелигиозного совета России. На совещание собрались религиозные лидеры традиционных конфессий России, которые призвали деятелей культуры и искусства быть ответственными за свою деятельность, а общество — к взвешенности оценок и готовности разрешать возникающие разногласия путем доброжелательного диалога.
По предложению Федерации еврейских общин России (ФЕОР) очередное заседание президиума Межрелигиозного совета России было решено провести на территории Еврейского музея и центра толерантности. Перед началом заседания президент ФЕОР Александр Борода и главный раввин России Берл Лазар устроили для почетного председателя МСР — патриарха Московского и всея Руси Кирилла — экскурсию по музею. Предстоятель РПЦ с интересом осмотрел экспозицию музея, зажег поминальную свечу у стенда с именами жертв холокоста, после чего в сопровождении религиозных деятелей поднялся в мезонин музея, где состоялось заседание президиума МСР.
Межрелигиозный совет России (МСР) образован 23 декабря 1998 года на совместном заседании глав православной, мусульманской, иудейской и буддистской религиозных общин страны. Почетным председателем Межрелигиозного совета России является патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Высший орган управления МСР — президиум совета во главе с почетным председателем. В президиум входят главы традиционных религий страны: Московского патриархата, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман РФ, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Духовного управления мусульман Татарстана, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, Федерации еврейских общин России и Буддийской традиционной сангхи России. Целью деятельности МСР является укрепление межрелигиозного и межнационального мира, противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных нравственных ценностей, согласия и стабильности.
«Наше заседание проходит в канун столетия Октябрьской революции 1917 года — это событие привело поистине к катастрофическим последствиям для религиозных общин: преследованиям верующих, разрушениям храмов, тотальной антирелигиозной пропаганде,— заявил в начале своего выступления патриарх.— Оглядываясь на минувший век, мы видим, что небывалый научно-технический прогресс, предоставивший человеку невиданные ранее возможности, не смог предотвратить страшной трагедии, приведшей к миллионам жертв. В чем причина этого? В значительной мере в демонстративном и агрессивном отказе от религии, в стремлении построить жизнь без Бога, что приводит к забвению моральных ценностей».
Говоря о современности, патриарх заявил, что «сегодня мы с особым вниманием должны отнестись к тому, что означает ценность человеческой личности». «Насколько человеческая жизнь может разрушаться, насколько достоинство может попираться в угоду политическим, идеологическим или прочим причинам и факторам,— заявил патриарх.— Свободу нельзя путать со вседозволенностью, а концепция прав и свобод человека должна быть дополнена представлением о моральной ответственности. Ни в коем случае тема свободы и прав не может становиться темой для спекуляции, для выстраивания определенных идеологических систем, целью которых является нанесение ущерба своему потенциальному или видимому противнику». По его словам, «с точки зрения Русской православной церкви неприемлемо, когда гуманистическое понимание прав и свобод человека используется для утверждения в обществе представления о допустимости в качестве социальной нормы таких греховных проявлений, как аборт, гомосексуализм, эвтаназия». «Если мы отрываем человека от Бога, то достоинство теряет свое основание,— убежден предстоятель РПЦ.— Может ли подлинная свобода выражаться в посягательстве на то, что свято и дорого человеку? Конечно же, нет. Там где начинаются провокация и кощунство, свобода человека должна осознанно ограничиваться».
Остальные религиозные лидеры поддержали патриарха и тоже высказались на тему нравственности. «Жить в этом мире надо правильно, чтобы ничего не разрушить,— убежден главный раввин России Берл Лазар.— Надо беречь людей, которые тебя окружают». «К сожалению, в нынешнее время, век либерального воспитания, мы сталкиваемся с такими оскорблениями во всех сферах: в школе, на работе, в обществе,— заявил раввин.— Оскорблять чувства верующих, религиозные ценности — это не свобода, это вседозволенность, которая приводит к самым страшным последствиям. Оскорбляя человека, оскорбляют Бога».
«Прискорбно, что сегодня объектом для насмешек и глумления становятся религиозные и национальные ценности»,— заявил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Муфтий призвал творческую интеллигенцию к соработничеству во благо родины.
«В советское время меньше ненависти было у людей, сейчас мы живем в атмосфере ненависти»,— убежден главный раввин России Адольф Шаевич. Впрочем, главной проблемой современного мира раввин считает любое проявление фанатизма. «Фанатизм в любой области уводит человека от заповедей, от того, как должен жить верующий человек,— заявил Адольф Шаевич.— Наблюдая происходящие страсти вокруг известного фильма ("Матильда".— “Ъ”), мне кажется, что все-таки очень много фанатизма вокруг этого. Меня, честно, ваше святейшество, удивляет долготерпение и ваше, и руководства Русской православной церкви. Потому что такое количество людей, которые, можно сказать, позиционируют себя святее патриарха, вызывает удивление». По мнению раввина, таких людей надо ставить на место.
В заключение лидеры приняли заявление, в котором, в частности, говорится, что «традиционные религии России всегда свидетельствовали о высокой ценности человеческой личности, ее прав и свобод, в том числе свободы творчества, которые рассматриваются нами как соответствующие богоданному достоинству человека». «Свобода творчества и самовыражения, как и любая другая свобода, не является абсолютной, ее реализация должна ограничиваться требованиями общественной морали и уважения прав других людей, мировоззренческих групп и религиозных сообществ,— сказано в документе.— С сожалением приходится констатировать, что свобода творчества нередко используется для оправдания насмешек над святыней, пропаганды безнравственности, оскорбления религиозных и национальных ценностей».
По мнению авторов документа, «создание произведений искусства, заведомо направленных на унижение человеческого достоинства посредством искажения фактов, диффамации ключевых фигур национальной истории, не может иметь какого-либо оправдания». «Призываем всех деятелей культуры и искусства быть ответственными за свою деятельность и принимать во внимание то влияние, которое художественные произведения оказывают на человеческие души и духовное состояние общества в целом,— говорится в документе.— Ведь свобода, лишенная морального измерения, может быть использована не во благо, а во зло, она может приводить к саморазрушению человека, деградации общества, не говоря уже о страданиях самого художника».
По словам членов МСР, «важной задачей, стоящей сегодня перед нами, является свидетельство о непреходящем значении нравственных ценностей как для отдельных личностей, так и для всего общества». «Мы видим деятелей искусства своими соработниками на ниве просвещения человека в духе идеалов любви и милосердия и остаемся открыты для диалога с представителями творческого сообщества,— сказано в заявлении.— Решительно осуждая любые противоправные действия, агрессию и экстремизм, мы призываем всех членов нашего общества к взвешенности оценок, к сохранению готовности разрешать возникающие разногласия путем доброжелательного диалога. Будущее нашей страны зависит от способности каждого из нас проявлять уважение к религиозно-культурным традициям, исторической памяти и человеческому достоинству друг друга».