Союз нефти и цифровой экономики
В Ереване прошло заседание межправсовета ЕАЭС
Очередное заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Ереване стало площадкой для высказывания взаимных претензий. Киргизия и Казахстан выясняли отношения по поводу усиления таможенного контроля на совместной границе, введенного для борьбы с серым импортом китайских товаров. Белорусская сторона высказала недовольство попытками отсрочить создание единого энергетического рынка, который ранее был обещан к 2025 году. Это вызвало реакцию со стороны России — премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ЕАЭС это не союз нефти и газа — на передний план вышла цифровая повестка, и поэтому не следует «занижать планку» задач интеграции.
Заседание межправсовета ЕАЭС началось на фоне неожиданной кадровой новости — Дмитрий Медведев поручил Минфину внести кандидатуру экс-главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова для назначения на пост предправления Евразийского банка развития (ЕАБР). Напомним, отставка господина Бельянинова произошла на фоне обысков в ФТС и в его доме в связи с делом о контрабанде алкоголя (позже стало известно, что он был допрошен в качестве свидетеля). Это известие премьер-министры стран «пятерки», которые являются участниками ЕАБР, оставили без комментариев,— и без этого тем для споров было достаточно. Сначала они три часа обсуждали вопросы интеграции за закрытыми дверями, часть претензий при этом была оставлена и для открытой части заседания.
Накануне скорого вступления Таможенного кодекса ЕАЭС в силу (1 января 2018 года, см. материал на этой же странице) возникли новые проблемы. В частности, после усиления казахстанскими властями для борьбы с «серым импортом» контроля за прохождением через пункты пропуска грузов и граждан, с киргизской стороны образовались скопления машин и людей. В Бишкеке ситуацию назвали «беспределом» и нарушением союзных договоренностей. Президент Алмазбек Атамбаев даже грозил созвать внеочередное заседание ЕАЭС.
Пока, впрочем, об этом речи не идет — премьер-министр Киргизии Сапар Исаков поднял проблему на вчерашнем заседании. Ответные разъяснения премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев решил подкрепить анализом статистики, говорящей о снижении импорта товаров из Китая во все страны ЕАЭС, за исключением Киргизии. При этом данные Китая и Киргизии о поставках существенно расходятся — в 2016 году, по данным КНР, импорт товаров в Киргизию составил $2,6 млрд, а по данным Киргизии — лишь $900 млн. По его мнению, это свидетельствует о слабом таможенном администрировании у киргизской стороны — из-за этого общая сумма потерь стран ЕАЭС по НДС составила $2,68 млрд. «Меры на границе направлены на снижение контрабанды, других целей они не преследуют»,— заверил вчера господин Сагинтаев.
У премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова также нашлись претензии к соседям — к РФ. Речь идет о введенном в 2014 году российском запрете транзита санкционных товаров, поступающих через белорусские пункты пропуска в адрес получателей в Казахстане, Киргизии через территорию РФ. Белоруссия несет от этого убытки и предлагает пересмотреть запрет, сделав транзит вновь возможным. Также господин Кобяков вновь высказался по чувствительной для его страны теме формирования общего рынка газа и нефти. Он напомнил, что при заключении договора об образовании ЕАЭС Белоруссия согласилась отнести создание такого рынка на 2025 год. «Сегодня явно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени»,— возмутился господин Кобяков, заявив, что это недопустимо. «Мы и так в определенном смысле поставили телегу впереди лошади — сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, в отличие от Евросоюза»,— продолжал белорусский премьер. В ответ на это Дмитрий Медведев сказал, что ЕЭАС «не является союзом нефти и газа». «Цифровая повестка, который мы занимаемся, вышла на передний план, обсуждаются новые источники энергии. Поэтому давайте не будем занижать планку тех задач, которые стоят перед нашим интеграционным объединением»,— заявил коллегам по ЕАЭС Дмитрий Медведев.