«Мы не против колхоза, но не в нашей деревне»
В Асбесте раскритикован проект по строительству сурьмяного завода
Руководство Национальной сурьмяной компании (НСК) впервые встретилось с избранной 10 сентября думой Асбеста (Свердловская область) для презентации проекта завода по переработке сурьмяного концентрата, против которого выступает большая часть народных избранников. Основные претензии депутатов сводятся к возможной экологической опасности производства. Представители НСК опасения опровергли и попросили у депутатов дать возможность провести работу с населением городского округа.
С избранной 10 сентября думой Асбеста в полном составе и главой муниципалитета Натальей Тихоновой представители Национальной сурьмяной компании встретились на заседании думы впервые: до этого НСК уже проводила встречу с заинтересованными жителями города на потенциальной территории под застройку. «Сурьмяное производство — стратегический проект в рамках программы по импортозамещению. После запуска завод перекроет все потребности рынка России и стран СНГ. Вопросы экологической безопасности — самые волнующие для населения, и предприятие будет придерживаться самых высоких требований»,— пообещал депутатам гендиректор НСК Александр Савин.
Проект планируется реализовать на территории бывшего Асбестовского завода металлоконструкций (АЗМК) площадью 7,5 га в промзоне на северо-востоке города. Предполагаемая мощность переработки первой очереди — 5 тыс. т, максимальная мощность переработки — 10 тыс. т концентрата. Золотосурьмяной концентрат планируется поставлять с Сарылахского месторождения в Якутии. Инвестиции в проект составят около 1 млрд руб. Срок окупаемости — 6–8 лет. Против строительства завода активно выступает фракция коммунистов в местной гордуме и часть городской общественности. В частности, депутаты несколько раз пытались подать заявку на проведение референдума по строительству завода, однако получали отказы из-за ошибок в оформлении документации. В конце июня гордума утвердила изменения в правила землепользования и застройки городского округа, затрудняющие строительство завода на обозначенной площадке (из-за класса опасности производства). НСК с решением гордумы не согласилась и пытается оспорить его в Асбестовском горсуде. Предварительное заседание по иску запланировано на 8 ноября.
После выступления представителей НСК неопределенность с целью визита у городских властей осталась. «Вы можете сформулировать цель, зачем вы сюда приехали?» — поинтересовалась госпожа Тихонова. Несколько удивленный вопросом господин Савин немедленно сориентировался: «Я приехал, чтобы презентовать проект и рассказать о производстве». Депутатов в свою очередь интересовали подробности проекта. «Это первый такой завод в России? В чем необходимость строить его именно на Урале в Асбесте?» — поинтересовалась одна из депутатов. Господин Савин объяснил выбор Асбеста логистической эффективностью. Народных избранников особенно волновал вопрос учета мнения населения. «Решение должно приниматься правительством региона. Мы дважды встречались с городскими властями, была встреча в минпроме, встреча с первым заместителем губернатора Алексеем Орловым. Площадка была согласована»,— попытался ответить господин Савин. Однако депутаты повторно поинтересовались необходимостью согласовывать проект с населением. «Я не знаю,— признался глава НСК,— обычно, когда инвестор заходит в регион, он идет в администрацию. Мнение жителей учитывается в рамках публичных слушаний».
Народные избранники мгновенно предложили перейти от рассуждений к действию. «А давайте прямо сейчас решим вопрос по референдуму?» — предложил Евгений Шабанов. «Вы уже создали негативный фон для проекта, дайте нам немного поработать с населением, рассказать о проекте»,— пожаловался господин Савин. После длительного обсуждения идею с референдумом все-таки решили отложить. «Я скажу, чтобы скорее все закончить здесь. Мы не против колхоза, только не в нашей деревне»,— заявил один из депутатов под одобрительный смех коллег. «Нет таких документов, в которых говорилось бы об экологическом вреде,— попытался успокоить присутствующих депутат Сергей Ларионов.— Одна из приоритетных задач — формирование благоприятного инвестиционного климата, и если мы посмотрим вокруг, очереди из инвесторов в Асбест не выстроилось».
Итог встречи подвела глава Асбеста Наталья Тихонова, за все заседание выступившая один раз. «Пока ситуация кардинально не изменилась. Мы видим, что требуется общение и переубеждение, и это огромная работа со стороны НСК. И выводы нужно делать всем: представителям власти, депутатам, инвестору,— заявила госпожа Тихонова.— Сегодня шансов на получение разрешения на строительство из-за правил землепользования нет. Но сделано большое дело: вы открыто и публично заявили о планах. Быть или не быть производству — нам решать вместе».