Разделяй и лечи
Евгений Фридман планирует открыть в Перми Центр экстренной помощи
В Перми может появиться Центр экстренной и неотложной помощи по принципу Еmergency Department. Краевые власти рассматривают возможность строительства и работы учреждения на условиях ГЧП. Инвесторы уже найдены — предприниматель Евгений Фридман и инвестиционная компания из Израиля. Эксперты считают, что необходимость создания подобного учреждения назрела давно.
Краевые власти обсуждают возможность открытия в Перми Центра экстренной и неотложной помощи. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев на семинаре для руководителей общественных приемных председателя партии «Единая Россия» в Приволжском федеральном округе. По мнению министра, Центр поможет оптимизировать работу скорой помощи. «Прорабатываем очень серьезный вопрос, изменяющий многое в работе наших учреждений, — создание на условиях ГЧП Центра экстренной и неотложной помощи. Сейчас проблема такова: скорая помощь выезжает к пациенту, видит заболевание, ставит примерный диагноз, смотрит, куда нужно доставить пациента. Приезжает в больницу, а там говорят: „Он не наш, везите в другое отделение“. Там тоже не принимают. И так скорая может до четырех часов циркулировать, она пациента не бросит. К тому же, она не всегда может поставить верный диагноз. Поэтому мы планируем создать центры, куда будут доставлять пациентов, а Центр будет решать, что делать дальше», — пояснил Дмитрий Матвеев.
По данным „Ъ-Прикамье“, Центр экстренной и неотложной помощи планируется создать на основе ГЧП с пермской группой «Феникс менеджмент» пермского бизнесмена Евгения Фридмана. Господин Фридман подтвердил „Ъ-Прикамье“, что его компания готовится подать частную инициативу в правительство Пермского края, в соответствии с ФЗ №115 «О концессионных соглашениях».
Предполагается, что инвестор построит центр на участке пермской ГКБ №4 в Мотовилихинском районе Перми. Инвестиции в строительство оцениваются в 1 млрд руб. Проект готов профинансировать, помимо господина Фридмана, частный инвестиционный фонд из Израиля, специализирующийся на инициативах в области медицины. Его название пока не раскрывается.
Планируется, что площадь Центра составит 10 тыс. кв. м. Новый корпус будет включать четыре этажа: на первом разместится непосредственно Emergency Department, на втором — 30 коек краткосрочного пребывания, на третьем — 15–17 операционных, на четвертом — 70 реанимационных коек.
«Очень важно, что в центре будет сконцентрировано максимальное число высокотехнологичных диагностических комплексов: компьютерные томографы, цифровые рентген, УЗИ, эндоскопия. В итоге население получит, так сказать, дворец диагностики, где 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки любой житель Прикамья сможет получить высококвалифицированную диагностику и помощь в очень короткий срок», — отмечает господин Фридман.
Концессионное соглашение рассчитано на 49 лет. От властей инвесторы ожидают утвержденного госзадания на выполнение работ, то есть прием пациентов и оказание им помощи. «Мы рассчитываем, что проект окупится в течение 14 лет. При готовности властей строительство можем начать в 2018-м», — сообщил господин Фридман.
Для реализации проекта уже создано ООО «Национальный медицинский холдинг». Его владельцем и директором является Ибрагим Хамидов. Также он руководит ООО «Феникс логистика».
Напомним, в июле Евгений Фридман сообщил, что совместно с израильскими партнерами приступает к созданию в Ульяновске отделения экстренной медицинской помощи. В этой сфере это первый частный проект в России, основанный на международных стандартах, заявил тогда Фридман. Проект в Ульяновске будет осуществляться в рамках ГЧП. Соответствующее соглашение с властями Ульяновской области уже подписано. Согласно проекту, все поступившие больные будут делиться на группы, каждой из которых присвоен цветовой код: «красный коридор» — для пациентов в крайне тяжелом состоянии, «желтый» — срочная помощь, «зеленый» — для пациентов, которые могут посетить кабинеты самостоятельно.
Евгений Фридман развивает ООО «Новоскор», предоставляющее кареты скорой помощи на условиях аутсорсинга. Помимо Перми, автомобили «Новоскора» работают в Уфе, Нефтеюганске, Екатеринбурге, Самаре, Республике Коми. Всего в распоряжении компании порядка 300 карет скорой помощи.
Главный врач ГКБ №4 Андрей Ронзин сообщил, что Центр экстренной и неотложной помощи разместится в пристройке к больнице и сможет принимать до 300 чел. в сутки. Здесь же разместится стационар кратковременного пребывания. «Это самый прогрессивный принцип оказания медицинской помощи, и Перми такое учреждение очень нужно. Многие пациенты обращаются в нерабочее время, в выходные. А Еmergency Department способен принимать оперативно и сортировать пациентов. Часть обратившихся отправится на амбулаторное лечение, часть после детальной диагностики — в профильное отделение, часть будет экстренно госпитализирована после скрининга. В Перми подобной системы нет», — отметил господин Ронзин.
По мнению бывшего главного врача МСЧ №11 Олега Бурцева, создание Центра потребует много квалифицированных кадров. «Есть два типа бригад скорой помощи: те, что ездят на большинство вызовов, и специализированные, например кардиологические. У нас же в бригадах работают, в основном, не врачи, а фельдшеры. Они, конечно, выполняют работу не хуже врачей, но кадров не хватает. На мой взгляд, таких центров должно быть минимум четыре — на весь Пермский край, с усилением для онкодиспансера», — отметил господин Бурцев. По его оценкам, власти прибегают к работе на условиях ГЧП из-за нехватки собственных средств. «95% населения не хотят сидеть в очередях и при этом не могут себе позволить обратиться к платному узкому специалисту. Поэтому и вызывают скорую помощь, которая перегружена. Государство должно уже определиться и сказать: денег у нас на бесплатную медицину не хватает, давайте переходить на софинансирование. Если в 2012–2014 годах на здравоохранение уходило 7% ВВП, то теперь в два раза меньше», — резюмировал Олег Бурцев.