Ксения Собчак заняла второе место
В телеэфире она обогнала Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Алексея Навального
Журналистка Ксения Собчак по числу упоминаний в телесюжетах на пяти федеральных каналах обогнала всех «традиционных» кандидатов в президенты, за исключением Владимира Путина. Это следует из подсчетов, которые «Медиалогия» делает по заказу КПРФ. Политтехнолог Сергей Поляков ждет, что «гипертрофированный интерес» к фигуре Ксении Собчак спадет.
Телевидение все активнее освещает деятельность Ксении Собчак. По доле упоминаний на всех телеканалах (включая «Дождь», РБК, «Россию 24», «Звезду», ОТР) с 22 по 28 октября госпожа Собчак стала второй (16%). Напомним, что по итогам измерений за неделю с 15 по 21 октября, сразу после объявления о предвыборных планах, она заняла третью строчку по упоминаемости на федеральных каналах среди потенциальных кандидатов в президенты (см. “Ъ” от 24 октября). Телеканалы активно освещали ее первую пресс-конференцию в качестве потенциального кандидата в президенты, которая прошла 24 октября. На пяти федеральных каналах («Первый», «Россия 1», НТВ, ТВЦ, РЕН ТВ) за это время госпожу Собчак упоминали 30 раз. По этому показателю Ксения Собчак теперь также вторая после Владимира Путина среди потенциальных кандидатов в президенты. Официальное выдвижение на выборы начнется во второй половине декабря.
Владимира Путин за тот же период упоминали в 66,4% сюжетах (всего 713 в программах, из которых 292 вышли на пяти центральных каналах). В мониторинг, пояснили в КПРФ, попадают сюжеты информационно-аналитических и новостных программ, а неполитические передачи, к примеру «Прожекторперисхилтон», где 28 октября обсуждали выдвижение Ксении Собчак, в обзор не попадает. Третьим по упоминаемости среди потенциальных кандидатов стал Владимир Жириновский (4,8%), которого упомянули в 52 сообщениях (25 вышли на всех центральных каналах).
«Современная российская журналистика и СМИ отличаются тем, что серьезные кандидаты их не интересуют,— заявил “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.— Любой клоун или бомж выдвинется, и вы бросаетесь о них писать, тем более когда они идут при поддержке административного ресурса». В ЛДПР не видят альтернативы кандидатуре Владимира Жириновского, а «девочку все забудут, когда она не пройдет регистрацию», уверен господин Лебедев. В сюжетах, посвященных лидеру ЛДПР, ему давали возможность выступать больше, чем другим потенциальным кандидатам (кроме Владимира Путина). Ему уступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который упоминался на телевидении в 42 сюжетах (3,9%), из них в 22 — на пяти центральных каналах.
Телевидению нужны мероприятия «шоу-характера, содержательные вопросы интересны только ограниченному кругу», говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Лидера фракции справороссов в Госдуме Сергея Миронова и потенциального кандидата от «Яблока» Григория Явлинского упоминают еще реже — 2,4% и 0,7% соответственно.
Отдельно измеряют упоминаемость Алексея Навального. До объявления Ксении Собчак он был вторым по этому показателю суммарно на всех телеканалах. Господин Навальный, который, как неоднократно указывали в Центризбиркоме, из-за судимости не имеет права участвовать в выборах, теперь занимает третье место (упоминаемость — 5,6%).
Госпожа Собчак стала появляться в федеральных новостях после объявления о выдвижении, но в первую неделю (с 15 по 21 октября) уступала господину Жириновскому. «Официально об этом никто не объявлял, но, когда начинают говорить, что ее выдвинули с согласия администрации президента, загораются не красные, а зеленые флажки на ТВ»,— полагает политтехнолог Сергей Поляков. Он отмечает, что «выборы достаточно скучные: и в выборах губернаторов, и в выборах президента также предсказуемо, кто будет победителем», а госпожа Собчак «выступила с серьезным заявлением, что она кандидат “против всех”», которое стало обсуждаться. В частности, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, ранее выступавшая за возвращение графы «против всех», заявила, что это «позиция неконструктивная». «После этого проходит информация о том, что лидеры думских фракций задумываются о том, что можно уступить дорогу молодым. То есть болото она всколыхнула. Но взрывной гипертрофированный интерес спадет»,— уверен господин Поляков.