Вкус победы
Петр Воронков — о блюде «цыпленок Маренго»
Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о том, как появилось блюдо Saute a la Marengo, и о тонкостях его рецептуры.
Обещал недавно рассказать историю рецепта цыпленка от повара Наполеона — мсье Лягупьера. Как известно, однажды император едва не потерпел поражение от австрийцев. Войско его было окружено возле Маренго. На помощь подоспел генерал Дезе. Молниеносно перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу. Одно омрачало радость — Дезе, спасший армию, погиб. Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, чтобы не было никаких куриц. Великий полководец не переваривал их с детства — на Корсике его перекормили этой птицей. И вот задача — накормить голодных гвардейцев, но обойтись без мяса, причем, кроме кур в округе ничего не водилось.
Почесав макушку, Лягупьер отправил солдат собирать грибы на склонах Альп и рассказал, какие травы надо найти. А нескольких человек послал в деревню за оливковым маслом и цыплятами. Повар отважился на военную хитрость, решив их закамуфлировать: разрубил мясо на куски, прожарил в оливковом масле в кастрюле, залил густым соусом из томатов, грибов, чеснока, лука и для аромата добавил коньяка из походной фляжки самого императора. Подал кусочки цыпленка на поджаренных хлебных тостах, украсив каждый зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками. Императору блюдо понравилось, более того, он торжественно окрестил его «цыпленком Маренго», точнее Saute a la Marengo, а Лягупьеру было велено готовить это блюдо по случаю каждой новой победы и непременно по тому же самому рецепту.