Дело особой лыжности
МОК продолжает изучать доказательства вины российских спортсменов
В ближайшее время комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда должна принять важное решение, касающееся перспектив расследования нарушений антидопингового регламента в российском спорте. Оно будет итогом слушаний по делу отстраненных от участия в соревнованиях шести отечественных лыжников, в том числе чемпиона Олимпиады в Сочи Александра Легкова. Какой бы ни была рекомендация комиссии, похожие слушания в течение месяца предстоит пройти еще целой группе спортсменов из России, являющихся фигурантами прошлогоднего доклада Ричарда Макларена. Во многом именно они должны показать, имели ли в действительности место масштабные нарушения, о которых шла речь в докладе.
В Лозанне прошли слушания, на которых комиссия МОК рассматривала ситуацию, связанную с шестью лыжниками сборной России — чемпионом Олимпиады в Сочи на дистанции 50 км Александром Легковым, а также Евгением Беловым, Алексеем Петуховым, Максимом Вылегжаниным, Евгенией Шаповаловой и Юлией Ивановой. Они были отстранены от участия в соревнованиях еще в декабре прошлого года. А основанием для санкций со стороны Международной федерации лыжного спорта (FIS) послужил тот факт, что все эти спортсмены являлись фигурантами доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. В нем говорилось о якобы созданной в российском спорте системе сокрытия допинговых нарушений и масштабных манипуляциях с пробами на сочинских Олимпийских играх.
Шесть лыжников вошли в число жертв спровоцированного докладом кризиса, но настаивали на своей полной невиновности. Вердикт FIS, из-за которого они пропустили чемпионат мира, спортсмены оспаривали в Международном спортивном арбитраже (CAS). В мае, отклонив требование о приостановке отстранения, он постановил считать датой окончания их временной дисквалификации 31 октября — в том случае, если до этой даты не появится каких-либо новых свидетельств, касающихся возможных нарушений. При этом CAS позже пояснил, что упоминание спортсменов в докладе Макларена не может быть признано «достаточным свидетельством их вовлеченности в российскую допинговую систему».
Комиссия Дениса Освальда проводила слушания как раз накануне истечения указанного арбитражем срока. И предполагалось, что в ее задачу входит установление виновности или невиновности лыжников. Эксперты же рассматривали ее рекомендацию по делу спортсменов (окончательное решение в любом случае принимать МОК и FIS) как важную веху для определения судьбы всего российского спорта. По крайней мере она могла послужить основой для выводов относительно того, как в головной спортивной организации в целом намерены интерпретировать происходившее в нем.
Еще в 2016 году МОК для расследования «российского кризиса» сформировал две комиссии. Одна — под руководством как раз Дениса Освальда — занималась ретестом проб с сочинской Олимпиады 2014 года (концентрируясь в первую очередь на повреждениях контейнеров), вторая — под руководством Самуэля Шмида — изучением вопроса о «государственном» или «институциональном» вмешательстве в антидопинговую политику в отечественном спорте. Так что господин Освальд, несомненно, выглядит ключевой фигурой в расследовании, от которого, как предполагается, может зависеть участие сборной России в Олимпийских играх в Пхёнчхане в феврале будущего года.
Между тем, вопреки ожиданиям, своего мнения комиссия, проводившая слушания в день, который был определен CAS в качестве дедлайна отстранения, так и не выразила. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сообщила, что «короткое резюмирующее решение будет вынесено до конца следующей недели», поскольку Денису Освальду и его коллегам все-таки потребуется время, чтобы проанализировать полученную информацию. Сами члены комиссии ход заседания никак не комментировали, но госпожа Вяльбе рассказала агентству «Р-Спорт», что на нем, в частности, была поднята тема вероятного вскрытия сочинских проб. «Они обнаружили, что были вскрытия у конкретных людей. У наших спортсменов частично это тоже было. Наверное, самая большая проблема в этом плане у Александра Легкова»,— отметила она. Правда, Елена Вяльбе дала понять, что по-прежнему не видит, чтобы в распоряжении оппонентов России были надежные доказательства ее вины.
Какую бы позицию ни заняла комиссия МОК в связи с ситуацией с лыжниками, ясно, что в ближайшее время через похожие процедуры предстоит пройти еще целой группе российских спортсменов. Это следует из итогового документа завершившегося в минувшие выходные олимпийского саммита. Значительная его часть посвящена «российскому кризису». В документе напоминается, что МОК «инициировал дисциплинарные дела» в отношении 28 спортсменов из России (их имена не раскрываются). По каждому же атлету из списка подозреваемых, который может рассчитывать на участие в Олимпиаде в Пхёнчхане, должны быть проведены слушания. МОК обещает завершить процесс «до конца ноября». Ранее чиновники структуры высказывали пожелание обязательно принять решение об участии России в Олимпийских играх на исполкоме в начале декабря.