Подорожание нефти замедлит экономические реформы
По мнению МВФ, добывающим странам надо не терять настрой на перемены
Директор МВФ по Ближнему и Среднему Востоку Джихад Азур считает позитивными экономические реформы, на которые были вынуждены пойти нефтедобывающие страны региона после падения цен на топливо. Однако он не исключает, что если цены на нефть вновь начнут движение вверх, у властей стран-экспортеров может «пропасть аппетит» к тому, чтобы качественно менять работу своей экономики.
Во вторник МВФ выпустил экономический обзор по региону Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан и Пакистан. Директор профильного регионального департамента МВФ Джихад Азур отметил, что «в среднесрочном периоде мы ожидаем, что экономический рост будет постепенно ускоряться в большинстве стран этого региона. Однако он все еще будет недостаточным для того, чтобы коренным образом решить проблему высокого уровня безработицы в регионе и повышения уровня жизни для населения».
МВФ отмечает, что те страны региона, где нефти достаточно для ее экспорта, все еще продолжают приспосабливаться к нынешней рыночной конъюнктуре и относительно низким ценам на нефть.
«У стран—экспортеров нефти (Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен.— “Ъ”) остается довольно высокий дефицит бюджета, что подчеркивает необходимость принятия дальнейших мер по его сокращению. Бюджетный дефицит в этих странах в 2016 году взлетел до 10,6% ВВП по сравнению с дефицитом в 1,1% ВВП в 2014 году. Тем не менее благодаря принятым мерам и небольшому восстановлению цен на нефть в этом году бюджетный дефицит в странах-экспортерах в 2017 году сократится вдвое по сравнению с 2016 годом. На фоне прогнозов о том, что цены на нефть останутся в диапазоне $50–60 за баррель, этим странам необходимо продолжать, а в ряде случаев активизировать свои усилия по его сокращению». В странах региона, импортирующих нефть (Афганистан, Джибути, Египет, Иордания, Ливан, Мавритания, Марокко, Пакистан, Судан, Тунис.— “Ъ”), ситуация заметно лучше: совокупный ВВП этих стран в этом году вырастет на 4,3%, тогда как в прошлом году рост составил 3,6%. В 2018 году МВФ ожидает от этих стран дальнейшего роста экономики благодаря «росту внутреннего спроса, экономическим реформам и общемировой тенденции роста».
МВФ подчеркивает, что «все страны региона должны воспользоваться моментом, который дает им общемировая тенденция роста, и ускорить реформы, направленные на создание рабочих мест». По подсчетам фонда, если сейчас в этих странах уже наблюдается довольно высокий уровень безработицы, то к 2022 году трудоспособного возраста достигнут еще 26 млн молодых людей. В связи с этим МВФ отмечает, что «власти этих стран могут сыграть большую роль в развитии частного сектора экономики, улучшая деловой климат, прозрачность и ответственность в работе государственных органов, а также повышая уровень доступности к финансам».
В интервью телеканалу CNBC господин Азур отметил, что сейчас «реформы позитивно воспринимаются всеми как движение к дополнительному росту экономики». При этом он видит главную проблему реформ не только в региональных конфликтах и политической напряженности в регионе, но и в конъюнктуре мировых цен на нефть. «Есть цены пойдут вверх, аппетит к реформам пойдет вниз»,— считает Джихад Азур. Среди других рисков он также видит ужесточение монетарной политики, «сосредоточенную только на себе» политику некоторых западных стран.
Оживление мировой экономики создает подходящую конъюнктуру для реформ
На фоне роста инвестиций, торговли и промышленного производства Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что оживление глобальной экономики в ближайшее время продолжится. Однако в среднесрочной перспективе угрозы экономическому росту сохраняются — именно поэтому время «передышки» в фонде рекомендуют потратить на проведение необходимых структурных и фискальных реформ, сохраняя стимулирующую монетарную политику.