Расходы МСУ занесут в реестр
Муниципальную реформу переводят в новую стадию
Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) подготовит реестр расходных полномочий органов местного самоуправления. Это позволит определить, сколько средств надо на исполнение полномочий, переданных на местный уровень. Об этом шла речь на съезде ОКМО, который инициировал разработку государственной политики муниципального развития в России. Эксперты считают, что предложения ОКМО будут востребованы, так как наведение порядка в МСУ в интересах власти.
Финансовую необеспеченность полномочий органов местного самоуправления (МСУ), из-за которой местная власть не может выполнять свои функции полностью, президент ОКМО депутат Госдумы Виктор Кидяев назвал основной проблемой МСУ. Он предложил «завершить перераспределение полномочий между госвластью и МСУ», убрав несвойственные местной власти функции. Также, по мнению господина Кидяева, надо «подготовить объективную методику расчета расходных обязательств МСУ.
В докладе ОКМО рекомендуется создать «автоматизированный реестр расходных полномочий муниципалитетов, в котором должны быть представлены фактические расходы на те или иные полномочия». О необходимости пересмотреть отраслевые законы, в которых обязательства МСУ описаны, а их финансирование — нет, муниципальное сообщество говорит не первый год. ОКМО начал инвентаризацию полномочий МСУ в нескольких пилотных регионах. По словам исполнительного директора ОКМО Ольги Гай, мониторинг полномочий в пяти регионах показал, что дополнительно к базовым полномочиям, описанным в законе «Об общих принципах организации МСУ в РФ», муниципалитеты выполняют полномочия, переданные им 239 федеральными нормативными правовыми актами и 143 региональными.
Глава Центра поддержки МСУ РАНХиГС Екатерина Шугрина отметила, что проблема не только в финансировании, но и в том, что суды наказывают органы МСУ за неисполнение несвойственных им полномочий. «Если мы принимаем решения, выстраивая вертикаль власти, то престиж МСУ падает, кадры уходят,— отметила она.— Тогда угаснет последний тренд власти на вовлечение населения в решение местных проблем». Директор департамента госрегулирования в сфере МСУ Минрегионразвития Валерий Саладников рассказал о намерении «заменить штрафы МСУ за неисполнение полномочий на предупреждение, если это было впервые и не нанесен большой ущерб». Также, по его словам, готов законопроект, запрещающий проводить плановые проверки муниципалитетов чаще одного раза в три года (сейчас раз в два года).
Директор департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и МСУ Минюста Андрей Корнеев согласился с необходимостью пересмотра полномочий. «Полномочия расплываются по федеральному законодательству, многие в отраслевых законах,— отметил он.— Надо провести их тотальную инвентаризацию. Но будет жесткое сопротивление федеральных органов власти». В свою очередь замминистра финансов Леонид Горнин сообщил, что «министерство готово одновременно с перераспределением полномочий перераспределить налоги между муниципалитетами и регионами». Также, по его словам, «решено поэтапно удалять федеральные налоговые льготы», предоставляемые федеральным ведомствам,— около 6 млрд руб., а решать, давать ли региональные или муниципальные льготы, будут сами субъекты РФ или муниципалитеты. В ближайшее время, по его словам, «будет решаться вопрос» о возврате государством затрат на уплату земельного налога, в том числе силовым ведомствам.
Глава комиссии ОП по МСУ Андрей Максимов заявил “Ъ”, что госполитика муниципального развития необходима»: «Сегодня проблемами МСУ занимаются многие министерства: Минфин, Минэкономики, Минюст работают параллельно, каждый по своему разумению, а единого координирующего центра и программы нет».
Екатерина Шугрина отметила «системный подход ОКМО» к проблеме разграничения полномочий и заинтересованность федеральной власти «в наведении порядка в МСУ». Глава комиссии Общественной палаты по ЖКХ, экс-мэр Воркуты Леонид Шпектор уверен, что после выборов президента закон о МСУ будет изменен и полномочия МСУ пересмотрены. «Надеюсь, мы получим обратно полномочия по здравоохранению, образованию вместе с финансами, потому что регион оказывает эти услуги хуже»,— сказал он “Ъ”.