Наезд по грин-карте
Теракт на Манхэттене может привести к пересмотру права въезда в США
Через полтора десятилетия после терактов 11 сентября Нью-Йорк подвергся новой террористической атаке, которая повлияет на будущую политику США в области безопасности и на степень открытости страны внешнему миру. В то время как после атаки «Аль-Каиды» в 2001 году Белый дом получил единодушную поддержку республиканцев и демократов, столкнувшийся с новым для Америки вызовом со стороны террориста-одиночки, Дональд Трамп вынужден добиваться поддержки своего плана ужесточения иммиграционного законодательства, преодолевая сопротивление своих оппонентов. Если теракты 11 сентября сплотили Америку, то совершенное в Нью-Йорке нападение грозит ей новым расколом и обострением политической борьбы.
После теракта в Нью-Йорке президент США Дональд Трамп объявил о намерении ужесточить миграционное законодательство
Фото: AP / Mark Lennihan
По данным полиции, иммигрант из Узбекистана Сайфулло Саипов, подозреваемый в совершении атаки в Нью-Йорке, разделял идеи террористической группировки «Исламское государство»
Фото: St. Charles MO Dept of Corrections via ZUMA Wire/ТАСС
Фото: AP
Пережив шокирующий теракт на Манхэттене, жертвами которого стали восемь человек, ведущие американские политики кардинально разошлись в выводах о том, какие дальнейшие шаги следует предпринять, для того чтобы обезопасить Америку от новых нападений.
Напомним, во вторник пикап выехал на велосипедную дорожку в юго-западной части района Манхэттен. Управлявший им мужчина проехал несколько улиц, сбивая на своем пути велосипедистов. Пикап также врезался в школьный автобус. После того как водитель покинул кабину с пневматическим пистолетом и винтовкой для пейнтбола, на улице по нему открыли огонь полицейские. Подозреваемый — 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов — был госпитализирован с ранениями.
Президент Дональд Трамп заявил, что Сайфулло Саипов прибыл в страну благодаря Диверсификационной лотерее (Diversity Visa Lottery Program), также известной как «лотерея грин-карт». Эта программа, существующая с 1990-х годов, позволяет получить право на постоянное жительство и работу в США. По данным Госдепартамента США, в 2016 году 46,7 тыс. человек получили иммиграционные визы на основании выигрыша в этой лотерее. Из них 2,4 тыс.— граждане Узбекистана (россиян — 1,4 тыс.). Утверждается, что победители в лотерее определяются методом случайной выборки компьютером.
Что такое лотерея грин-карт США
Дональд Трамп, администрация которого настаивает на запрете на въезд в страну граждан ряда преимущественно мусульманских государств, в среду резко раскритиковал миграционное законодательство США. В частности, он дал понять, что намерен в кратчайшие сроки добиться отмены лотереи грин-карт. Америке, убежден глава Белого дома, нужна принципиально иная система привлечения иммигрантов — основанная на принципе «заслуг и достоинства». При ней разрешение на иммиграцию в США выдавалось бы лишь иностранцам, обладающим ценными профессиональными навыками.
Оппоненты президента США из Демократической партии тут же обвинили его в попытке разобщить нацию, разделить граждан на «своих» и «чужих» и придать трагедии в Нью-Йорке сугубо политический оттенок. При этом радикальные планы Дональда Трампа не поддержали даже многие его однопартийцы.
Миррахмат Муминов, живущий в США владелец грузовой компании и активист узбекского происхождения, лично знал террориста. Он подтвердил “Ъ” по телефону, что Сайфулло Саипов приехал в США в 2010 году, выиграв грин-карту.
«Но он изначально не был религиозным фанатиком и радикальными исламистскими идеями заинтересовался уже в Америке,— рассказал Миррахмат Муминов.— Впрочем, депрессивным и даже агрессивным Саипов был всегда. Он не сумел интегрироваться в общество и остался уличным пацаном-аутсайдером».
К заявлениям Дональда Трампа о необходимости ужесточить миграционное законодательство собеседник “Ъ” относится крайне негативно. «США — это государство, созданное мигрантами. Запрещать гражданам мусульманских стран въезд в Штаты или закрывать программы наподобие лотереи грин-карт — недальновидная политика, направленная лишь на "снятие жара". Это удовлетворение запроса общества на хоть какие-то сиюминутные меры, но не на лечение "болезни" — предотвращение терактов»,— продолжает Миррахмат Муминов.
По его убеждению, куда эффективнее было бы ужесточить контроль над распространением террористических идей в интернете. «Сейчас вербовщики "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация.— “Ъ”) гуляют по сети как по парку, это необходимо пресечь. Они не должны иметь возможности фактически беспрепятственно промывать мозги молодежи»,— говорит собеседник “Ъ”. Во-вторых, Миррахмат Муминов призывает власти активнее работать с мусульманскими общинами — «помогать мигрантам из мусульманских стран интегрироваться в общество, делать их и молодых мусульман в целом менее уязвимыми перед радикальными вербовщиками».
По словам директора по связям с общественностью Института миграционной политики США (Migration Policy Institute) Мишель Миттельштадт, программа розыгрыша иммиграционных виз уже не раз подвергалась критике со стороны политиков. «К сожалению, теракт в Нью-Йорке приведет лишь к обострению давних споров,— заявила она “Ъ”.— Линия идеологического разлома проходит не только между демократами и республиканцами, но и среди различных групп внутри партий».
«Террористы попадали в США и раньше с помощью любых виз: туристической, рабочей, студенческой. Диверсификационная лотерея лишь один из нескольких возможных путей»,— напомнил “Ъ” старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Эдвард Алден. Он убежден: не существует способа создать такую визовую и иммиграционную систему, которая защитит Америку от терроризма. «Во многих случаях лица, совершившие теракты, радикализировались уже после того, как приехали в США»,— добавляет эксперт.
Его слова подтверждает статистика: теракт в Нью-Йорке стал лишь вторым подобным инцидентом, имеющим отношение к программе грин-карт. Первый случился в 2002 году, когда уроженец Египта, приехавший в США вслед за супругой, выигравшей в лотерею, устроил стрельбу в аэропорту Лос-Анджелеса.
Научный сотрудник Brookings Institution Кристофер Месероль считает, что атаки наподобие той, что случилась во вторник в США, а ранее в целом ряде стран ЕС, будут происходить и впредь. «Несколько снизить их частоту можно, если улучшить координацию между профильными ведомствами. К примеру, нападавший в свое время был допрошен ФБР, но для его ареста не было найдено достаточно доказательств, и его отпустили. При этом с МВД информацией о подозреваемом не поделились, а это могло бы помочь»,— сказал эксперт “Ъ”.
Ограничение въезда или профайлинг (слежка за отдельной этнической, расовой или религиозной группой, выделенной по признаку склонности к терроризму) сделали бы, по его мнению, ситуацию только хуже, так как способствовали бы отчуждению мусульман. «Практика показывает, что практически все террористы происходят из отчужденных групп и, отчуждая их еще больше, мы бы не уменьшили, а увеличили число терактов»,— добавил собеседник “Ъ”.
Экс-начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом генерал-майор Юрий Сапунов также заявил “Ъ”, что меры в сфере ограничения миграции не поставят эффективный заслон на пути повторения подобных терактов. «Это может дать только временный эффект. Куда более действенной мерой была бы активизация сотрудничества спецслужб разных стран,— убежден эксперт.— Из своего опыта могу сказать, что представители американских спецслужб весьма заинтересованы во взаимодействии с коллегами из России, но они вынуждены ориентироваться на политиков, которые придерживаются каких-то сиюминутных соображений и двойных стандартов».
Фотогалерея
Эффект Ниццы
14 июля 2016 года в Ницце выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель на 19-тонном грузовике въехал в толпу людей, собравшихся на праздновании Дня взятия Бастилии. Жертвами теракта стали 86 человек, еще 308 получили ранения. Преступник был застрелен. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство» (ИГ)
Фото: AP / Sasha Goldsmith
28 ноября 2016 в США, в Университете Огайо, сторонник «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в России) Абдул Разак Али Артан въехал на машине в группу студентов, после чего вышел и нанес им несколько ударов ножом. Пострадали 11 человек.
Фото: AP / John Minchillo
19 декабря 2016 года грузовик с полуприцепом въехал на территорию рождественской ярмарки в Берлине. За рулем находился гражданин Туниса Анис Амри. 11 человек погибли, еще более 50 получили ранения. В салоне автомобиля было найдено еще одно тело. Преступник сумел скрыться, однако через три дня он был ликвидирован итальянскими полицейскими в Милане. Ответственность за теракт взяло ИГ
Фото: AP / Markus Schreiber
8 января 2017 года в Иерусалиме водитель грузовика направил машину на группу израильских военных и курсантов. Солдаты открыли огонь и застрелили террориста. Им оказался гражданин Израиля арабского происхождения Фади аль-Канбар. В результате нападения погибло четверо военных, еще 17 получили ранения. В тот же день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что нападавший был сторонником «Исламского государства»
Фото: Reuters / Noam Moskovich
18 января 2017 года террорист-смертник въехал на территорию военного лагеря рядом с город Гао в Мали. Сначала преступник начал давить солдат, а затем привел в действие взрывное устройство. Погибло 77 человек, около 120 пострадало. Ответственность за теракт взяла запрещенная в России организация «Аль-Каида»
Фото: AP / Yacouba Cisse
Днем 22 марта 2017 года на Вестминстерском мосту в Лондоне гражданин Великобритании Халид Масуд на легковом автомобиле заехал на тротуар с людьми. После чего вышел из машины и напал с ножом на полицейского. Преступник был застрелен. В результате теракта три человека скончались на месте, еще один погиб в больнице. Ответственность за случившееся взяло ИГ
Фото: Reuters / Toby Melville
7 апреля 2017 года в Стокгольме 39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов въехал на грузовике в толпу людей, гуляющих по центральной пешеходной улице. Жертвами теракта стали 5 человек, 14 получили ранения. Преступник был задержан
Фото: Reuters / Fredrik Sandberg
3 июня 2017 года в южной части Лондона произошла серия нападений. Трое преступников заехали на тротуар. Сначала они сбивали людей, а затем набросились на прохожих с ножами. Погибло восемь человек, среди них четверо безоружных полицейских. Около десяти человек получили ранения. Все преступники были застрелены
Фото: Reuters / Neil Hall
19 июня 2017 года на севере Лондона фургон на полной скорости въехал в толпу мусульман, возвращавшихся с ночной молитвы. В результате один человек погиб и еще десять получили ранения. Задержанным оказался 47-летний гражданин Великобритании Даррен Осборн. Власти страны признали нападение терактом
Фото: Reuters / Neil Hall
17 августа 2017 года в туристическом районе Барселоны в толпу людей врезался автомобиль, более 10 человек погибли, более 20 пострадали
Фото: AP / Oriol Duran
31 октября 2017 года в Нью-Йорке (США) водитель пикапа на большой скорости выехал на велодорожку и сбил около 20 человек. Погибли 8 человек, 11 пострадали. Власти признали случившееся терактом. К расследованию подключилось ФБР.
Фото: Bebeto Matthews / AP