Ученые исключили еще одну экзопланету из числа потенциально обитаемых
Коллектив ученых из Австрии, Бельгии и России (Институт прикладной физики, Нижний Новгород) исключили из «обитаемой зоны» одну из четырех потенциально пригодных для жизни планет системы TRAPPIST-1. Из-за сильной магнитной индукции под корой планеты находится океан раскаленной магмы и на ее поверхности повсеместно и постоянно извергаются вулканы, так что жизни на ней, скорее всего, нет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Такая ситуация с вулканизмом должна быть на четырех из семи планет этой системы, на тех, что ближе к своему светилу — звезде класса красный карлик (она пока без названия и имеет только порядковый номер в каталоге звезд — 2MASS J23062928-0502285). Магнитное поле этой звезды в 600 раз сильнее, чем у Солнца, а планеты находятся сравнительно близко к ней. Как шутят авторы исследования, магнитное поле на ближних к звезде планетах такое, что ложка на их поверхности расплавится. Такая же температура и в верхних слоях мантии. Кроме этого, температуру на планетах поднимает и сложение их гравитационных полей, вызванное их синхронным вращением вокруг звезды. (В нашей Солнечной системе движение планет вокруг светила в той или иной степени рассинхронизировано, а Венера вообще вращается в другую сторону.)
В итоге на четырех ближайших к звезде планетах верхний слой мантии расплавлен до состояния раскаленной жижи, которая постоянно выплескивается на поверхность планет. Какая уж там жизнь при подобных условиях! Но есть и хорошая новость. Остальные три планеты системы, дальние от светила, по-прежнему остаются в «обитаемой зоне», или «зоне Златовласки», как выражаются астрономы. Жизнь на них, подобная земной, по-прежнему теоретически возможна.
Планетная система TRAPPIST-1 названа так в честь телескопа-робота, который обнаружил эти планеты,— TRAnsiting Planets and Planetesimals Small Telescope, коротко — TRAPPIST. Но в аббревиатуре названия телескопа есть доля лукавства: построившим его астрономам Льежского университета и Женевской обсерватории наверняка прекрасно была известна торговая марка популярного в франкоговорящей Европе пива «La Trappe». Его рецепт изобрели монахи католического ордена траппистов, а сейчас траппистское пиво варит компания Bavaria.
Телескоп TRAPPIST установлен в чилийской пустыне Атакама, где почти никогда нет облаков, он работает в автономном режиме и передает данные в Бельгию и Швейцарию. В прошлом году он передал изображения трех планет такого же размера, как Земля, вращающихся вокруг красного карлика на расстоянии 40 световых лет от Земли.
Планеты красных карликов считаются перспективными с точки зрения обитаемости, потому что красные карлики живут намного дольше желто-оранжевых звезд класса Солнца, а значит, и времени на зарождение и развитие жизни на их планетах больше, была бы там только вода в жидком виде.
К исследованию открытых планет подключились американцы, планет оказалось не три, а семь, и на них по всем признакам была вода. Их пронумеровали буквами b, c, d, e, f, g и h по мере удаления от их светила и в феврале этого года объявили о целых семи потенциально обитаемых планетах. Однако по мере их изучения выяснилось, что на первых трех жизнь едва ли возможна из-за сильного звездного ветра. Сейчас обнаружилась еще одна причина исключить из «зоны Златовласки» четвертую планету — TRAPPIST-1е. Но и сразу три потенциально обитаемые планеты — такого в истории астрономии еще не было!
Сергей Петухов