Граждане готовы отметить выходной
День народного единства не стал понятней для россиян
По данным ВЦИОМа, 43% респондентов не помнят или не знают, как называется праздник, который страна будет отмечать 4 ноября. А для большей части респондентов День народного единства — это не более чем дополнительный выходной. Завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал говорит, что для консолидации нации государство должно подпитывать подобные праздники не только мифами, «но и системой смыслов».
Для 36% граждан День народного единства стал праздником, который пробуждает в человеке «особый душевный подъем», подталкивая к тому, чтобы «задумываться о прошлом и будущем страны». Среди жителей села так отвечает 40%, следует из опроса ВЦИОМа. Но 48% граждан воспринимают 4 ноября как всего лишь «еще один дополнительный выходной день». Особенно аполитичными оказались Москва и Санкт-Петербург. Для 60% жителей обеих столиц это выходной, а праздник — только для 25%. 16% от общего числа респондентов ВЦИОМа затрудняются ответить, праздник ли 4 ноября.
Граждане плохо понимают, что отмечают 4 ноября (праздник учрежден в 2005 году). Только 12% опрошенных знают его точное название — День народного единства. Чаще всего люди уверены, что это «день единства» (13%). 8% готовы праздновать день независимости России. Для 4% уже сейчас будет отмечаться день Конституции. Есть те, кто считает, что Россия отмечает «день освобождения от поляков» (1% при статистической погрешности опросов 2,5%). 2% респондентов считает, что с 7 на 4 ноября перенесена годовщина Октябрьской революции.
В целом же 43% респондентов не помнят или не знают, как называется праздник 4 ноября. Этот показатель постоянно колеблется. В 2008-м тех, кто «не помнит — не знает», было 48%, а год спустя их стало больше — 52%.
По данным ВЦИОМа, 79% респондентов считают «важным» отмечать праздники наподобие Дня народного единства. Для 16% этот ритуал «не важен». Еще 5% затрудняются с ответом. «В этом есть некий парадокс,— пояснил “Ъ” глава департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.— Люди признают безусловную важность государственных праздников, но когда речь заходит о личном участии, рассматривают их как дополнительный день отдыха, а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма». Социолог полагает, что совершенно не обязательно всем россиянам «выходить на праздничные шествия и митинги, ходить на парады и народные гуляния». «В советские времена не бывало госпраздников без семейных застолий,— напоминает господин Львов.— Радость человеческого общения не может быть заменена официальной риторикой».
В честь Дня народного единства в этом году пройдет митинг-концерт «Россия объединяет» с состязаниями физкультурников и фестивалем кухни народов. Заявителем стала Общественная палата (ОП). Заместитель секретаря ОП Александр Точенов объяснил это тем, что 4 ноября — это «праздник гражданского общества».
Завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал подчеркивает, что задача государственных праздников — «консолидировать нацию вокруг какого-либо конкретного события». Власть должно беспокоить то, что почти половина граждан не знает точного названия праздника или воспринимает его просто как выходной. По ее словам, у россиян подобное отношение также к 12 июня (День России), к 21 августа (День российского флага). «Они психологически далеки от людей, и потому этим праздникам требуется постоянная подпитка не только мифами или символами, но и системой смыслов,— уверена госпожа Шестопал.— Изнутри народа это вряд ли прорастет». Смысловой подпиткой должна заниматься власть, потому что кроме государственных праздников «больше ничего не скрепляет общегражданской идентичности».
Пока, по данным ВЦИОМа, 54% граждан считают, что в России есть народное единство, а 40% — что его нет.