Fake news вышли на первое место
Почему термин признан выражением года
Выражением года признали «фейковые новости». Такой выбор сделал один из старейших словарей английского языка Collins. За год частота использования словосочетания fake news выросла на 365%. Откуда взялась эта фраза и прижилась ли она в России? Об этом — Яна Пашаева и Яна Лубнина.
Моду на выражение fake news ввел Дональд Трамп. В своей первой пресс-конференции в качестве президента он не дал задать вопрос журналисту CNN, обвинив телеканал в публикации лживых новостей. Поводом стали сообщения журналистов о возможных связях главы Белого дома с Россией. Это было в январе.
С тех пор Трамп употребил выражение десятки раз в контексте возможного вмешательства Москвы в выборы и в целом любой другой критики в его адрес. Помимо CNN, президент обвинял в фейках телеканал NBC, газеты The New York Times и The Washington Post и другие либеральные издания. Едва ли не единственным достоверным источником информации Дональд Трамп называет свой Twitter. Там у него, к слову, есть специальный хэштег «#fakenews». Летом президент запустил канал в Facebook с говорящим названием RealNews, где рассказывается о его достижениях.
Выражение «фейковые новости» быстро вошло в обиход и других политиков, например, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Ему нашли применение и российские власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, распоряжался ли Кремль сократить упоминание о Трампе в российских СМИ, заявил, что это «очередные fake news». На сайте МИД РФ появилась специальная вкладка, куда попадают ложные публикации о России. Об угрозе фейковых новостей не раз говорила официальный представитель министерства Мария Захарова: «Мы наблюдаем настоящую эпидемию, связанную с распространением в мире фейковых новостей. Это вопрос специального вбрасывания недостоверной информации, ее тиражирования, исходя из политического заказа и конъюнктуры».
Главными словами прошлых лет, по версии британских словарей, становились «селфи», «гик», «вейп», «смайлик» и «расфрендить». В России также ежегодно жюри из лингвистов, философов и журналистов определяет слово года. Интересно, что в 2016-м выбор словаря Collins и российских специалистов совпал. Победило слово «Брексит».
Многие англоязычные выражения действительно быстро приживаются в России, отметила член жюри конкурса «Слово года», педагог Евгения Абелюк. Но, по ее мнению, fake news — не из таких: «Как бы кто ни хотел опустить снова какой-нибудь железный занавес, мы все-таки живем в мире с глобальной сетью, и поэтому, в частности, говорим о том, что происходит на Западе тоже. Слово "фейк" у нас, конечно, говорят, но мне кажется, что это нечасто употребляемый термин. Во всяком случае, мы как читатели не очень-то умеем отличать "фейк" от "не фейка"».
Какие слова номинированы в качестве самых популярных в 2017 году в России, организаторы конкурса не раскрывают. Обычно жюри не останавливается только на одном победителе. В 2016-м, помимо «Брексита», выражениями года стали «Очередь на Серова» и «Денег нет, но вы держитесь».
В шорт-лист словаря Collins в этом году вошли слова «Insta» — сокращение от «Instagram», а также «antifa» и «spinner».