Найти и не сдаваться
1 ноября 1851 года Огюст Мариет обнаружил в Саккаре (Египет) погребальные катакомбы священных быков Аписов
Огюста Мариета, молодого специалиста из музея Лувра, отправили в Египет с правительственным поручением: его главной задачей был поиск ценных коптских, арабских и эфиопских манускриптов для Лувра, который нуждался в поддержании статуса одного из богатейших музеев мира. Не найдя ничего действительно ценного, Мариет после череды неудач и почти что авантюрных мероприятий сделал находку, которая могла лишь сниться молодому египтологу.
Мариету не хотелось, чтобы эта поездка в Египет стала для него последней, ему нельзя было возвращаться в Лувр с пустыми руками. Он посещает местные храмы, знакомится с жителями, тратит деньги на поддержание бедуинского племени. Цепочка событий приводит его в поселение Саккара, которое в древности служило кладбищем города Мемфис и представляло собой пустыню на тот момент, когда туда прибыл Мариет. В ходе исследования гробниц неподалеку от пирамиды Джосера Мариет обнаруживает голову сфинкса, доверху занесенного песком, и понимает, что нужно действовать.
Он быстро собирает бригаду рабочих — в скором времени на очищенной от песка статуе обнаруживается надпись, прославляющая священного быка Аписа, воплощение бога Птаха. Мариет тут же вспоминает про упоминавшуюся еще античным географом Страбоном Аллею Сфинксов, которая ведет в храм бога-быка Аписа Серапеум неподалеку от Мемфиса. Его предположения подтвердились: примерно за год была раскопана аллея из 140 сфинксов, соединяющая храм и подземное святилище — высеченное в скале помещение длиной 200 метров, где египтяне хоронили священных быков в гигантских саркофагах из черного и красного гранита. Разграбленные за многие века до того, они все же сохранили в своих стенах значительное количество ценных артефактов, в том числе мумию быка с множеством золотых украшений и драгоценных камней.
Преследуемый французскими кредиторами (поскольку манускриптов он так и не нашел) и конкурирующими экспедициями, обвиняющими его в разрушении памятников (иногда в работе Мариет использовал динамит, хотя каких-либо данных о разрушениях нет), археолог еще четыре года провел в Египте и долгое время вынужден был скрывать свои находки, пряча их в песках Саккары, отправляя в Лувр лишь некоторые, ценнейшие образцы.
После выставки своих находок в Лувре имя Огюста Мариета обрело мировую известность. Он жил в Египте до самой смерти, продолжая раскопки еще в 37 местах, египетский хедив удостоил его титула паши, а император Наполеон III наградил орденом Почетного легиона. Мариет умер накануне английской оккупации Египта и был похоронен в древнем гранитном саркофаге у входа в созданный им музей в Каире.
Сергей Назаров