Статус — в деталях
Дарья Цивина — о внешнем виде гостей ресторана
Как одеться для похода в ресторан? Когда и где будут уместны вечернее платье и пресловутые «лабутены», а где — джоггеры и кроссовки? Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Дарья Цивина рассказывает о правилах дресс-кода.
За последние десять лет ресторанный дресс-код настолько упростился, что практически не оставил любительницам декольте и шпилек возможностей для маневра.
В огромном мегаполисе с его бешеным ритмом визит в ресторан давно уже перестал быть событием, а значит, не подразумевает никакой спецподготовки. Casual, casual и еще раз casual – за исключением особых случаев, типа торжественных званых ужинов в дорогих отелях.
Если очень хочется выгулять платье в пол Versace и смокинг Brioni — добро пожаловать в «Турандот», там вас поймут. Во всех остальных случаях будет достаточно лишь двух-трех предметов гардероба, обозначающих ваш статус и позволяющих держаться свободно и непринужденно практически в любом заведении Москвы – от Uilliam's до Ruski и от «Белого кролика» до «Большого» — это обувь, сумка, часы. Все остальное может быть до смешного простым и незаметным.
В современном ресторанном дресс-коде главное — «не навредить»: никто не должен заметить, что вы наряжались специально для ужина. То же касается и мейкапа, и парфюмерии. Дама, пришедшая в московский ресторан с ярким макияжем, выглядит убийственно провинциально. А аромат вашего парфюма не должен быть слишком ощутим для окружающих. Ведь вдыхать аромат копченой рульки вперемешку с Chanel №5 — не самое большое удовольствие.