Коллегия высших достижений
Военные отчитались о том, что удалось сделать с армией за последние пять лет
Перевооружение армии, строительство военных объектов, выполнение социальных обязательств и влияние сирийской кампании на состояние вооруженных сил стали главными темами коллегии Минобороны РФ, которая прошла во вторник в открытом формате. Руководство военного ведомства и Генштаба РФ рассказало об основных итогах пятилетки. Суть трех докладов руководителей военного ведомства сводилась к тому, что сейчас все хорошо, а будет еще лучше.
Коллегия Минобороны, состоявшаяся в Национальном центре управления обороной (НЦУО), прошла в открытом для прессы формате: обычно после вступительного слова министра Сергея Шойгу генералы в закрытом режиме докладывали о наиболее проблемных вопросах развития вооруженных сил. В присутствии журналистов о сложностях высшее военное руководство предпочло не говорить, сосредоточившись исключительно на достижениях.
Открывая заседание, господин Шойгу напомнил, что для выполнения целевых установок президента Владимира Путина был разработан план деятельности Министерства обороны до 2020 года. «Это позволило синхронизировать поставки в войска новейшего вооружения и техники со строительством инфраструктуры для их эксплуатации, подготовкой специалистов, созданием необходимой учебно-материальной базы и фонда служебного жилья,— заявил министр.— В результате уровень оснащенности войск современным оружием по сравнению с 2012 годом удалось повысить почти в четыре раза — на сегодняшний день он составляет 58,9%».
Он рассчитывает, что с такими темпами ведомство «гарантированно выполнит задачу по выходу к 2020 году на уровень оснащенности войск современными образцами вооружения и техники в 70%. От темы вооружений министр перешел к территориям, объявив, что до конца 2017 года будут сданы еще два объекта, размещенных на архипелаге Земля Франца-Иосифа и Новосибирских островах. В связи с этим упомянул он и военное строительство в целом, напомнив, что возведения объектов в 12 раз выше, чем в 2009–2011 годах (то есть при его предшественнике Анатолии Сердюкове).
Заканчивалось вступительное слово на позитивной ноте: министр заявил, что «за пять лет боевая мощь армии и флота значительно возросла», «успех операции в Сирии значительно повысил престиж военной службы», а в конце добавил, что деятельность армии одобряет 92% населения страны.
«Это максимальный показатель за всю историю социологических исследований»,— отрапортовал господин Шойгу, подчеркнув, что «столь высокое доверие россиян нас ко многому обязывает».
Основными докладчиками вслед за Сергеем Шойгу значились начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и первый замминистра обороны Руслан Цаликов, который представляли военный и гражданский «стволы» ведомства соответственно. Обычно на коллегиях выступает каждый профильный замминистра, однако в этот раз, по сведениям “Ъ”, руководство Минобороны решило сэкономить время, объединив десять докладов в два.
Доклад Валерия Герасимова был полон цифр. Так, за пять лет РВСН получили более 80 межконтинентальных баллистических ракет, для оснащения стратегических подводных ракетоносцев поставлено 102 баллистические ракеты. «В стадии строительства находятся пять атомных подводных крейсеров "Борей-А", начаты работы по созданию атомного подводного крейсера с улучшенными характеристиками "Борей-Б", — отметил генерал. — На плановой основе осуществляется модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160М и Ту-95МС. Количество самолетов, способных применять новые крылатые ракеты, увеличилось более чем в 11 раз, в целом боевые возможности авиационных стратегических ядерных сил повысились в полтора раза». Количество носителей наземного, морского и воздушного базирования, по его словам, увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет — более чем в 30 раз. «В перспективе набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу»,— сказал начальник Генштаба ВС РФ.
В интересах сухопутных войск поставлено 3 тыс. танков и боевых бронированных машин, Десять ракетных бригад перевооружены на новый оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», который способен осуществлять пуски как баллистических, так и крылатых ракет. Всего в войска поступило более 10 тыс. современных образцов вооружения. Господин Герасимов также подчеркнул, что все командующие войсками военных округов приобрели боевой опыт в Сирии: «через группировку войск со своими коллективами штабов прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями и армиями ВВС и ПВО, почти все командиры дивизий и более половины командиров общевойсковых бригад и полков». Говоря об итогах сирийской кампании, генерал Герасимов заявил, что государственной награды удостоен каждый четвертый российский военнослужащий. В целом начальник генштаба говорит о том, что за последние пять лет Россия нарастила присутствие группировок с высокоточным оружием на Балтике, в Баренцевом, Черном и Средиземном морях, обеспечив контроль воздушного и морского пространства. Он подчеркнул, что основу группировок составляют корабли с крылатыми ракетами «Калибр», современные береговые ракетные комплексы «Бастион» и системы противовоздушной обороны С-400.
В докладе господина Цаликова речь шла о стройке (география строительства объектов Минобороны охватывает всю страну — от Калининграда до Курильских островов и от южных военных баз до Арктики, возводится свыше 3 тыс. зданий и сооружений), об обеспечении военнослужащих жильем, о патриотическом движении «Юнармия», а также об увеличении позитивных материалов в СМИ. «За пять лет мы добились высоких результатов. Тем не менее работы непочатый край, многое еще предстоит сделать,— заявил первый замминистра обороны.— Необходимо продолжить дальнейшее развитие сферы жизнеобеспечения армии и флота на основе долгосрочного планирования, обеспечить внедрение современных и перспективных технологий во все сферы материально-технического обеспечения войск, а также реализацию приоритетных проектов».