Отголоски революции
Дмитрий Буткевич — о выставках, посвященных событиям 1917 года
Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» рассказывает о главных выставках Москвы и Петербурга, посвященных юбилею Октябрьской революции 1917 года.
Думаю, что еще какое-то время мы будем вспоминать о юбилее Октябрьской революции и называть выставки, этому событию посвященные. Давайте посмотрим, какой выбор музейных экспозиций предлагает нам газета об искусстве The Art Newspape rRussia. Сразу скажу, что мои приоритеты могут быть иными, и об этом вы еще узнаете.
Санкт-Петербург. Эрмитаж представляет сразу два проекта. Главный — «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь» — революция через историю здания. Экспозиция показывает и сами события 1917 года, и жизнь прежних владельцев Зимнего — от сброшенного революционерами с Нового Эрмитажа двуглавого орла до броневика «Враг капитала», аналогичного тому, с которого Ленин произносил свою легендарную речь. Другая выставка называется «Печать и революция. Издания 1917–1922 годов в фондах Государственного Эрмитажа» — более 200 книг, плакатов, лубков первых послереволюционных лет. Русский музей демонстрирует выставку «Мечты о мировом расцвете»; как и в некоторых других революционных проектах, русский авангард совмещается с традиционными стилями русского искусства. Помимо работ Малевича и Петрова-Водкина, здесь есть картины Серова, Репина, Филонова, Григорьева и Самохвалова, а временной охват весьма широк: с 1903 по 1934 год.
Москва. Исторический музей. Выставка «Энергия мечты. К 100-летию Великой российской революции» позволит впервые увидеть многие экспонаты из уже не существующего Центрального музея Ленина, фонды которого были переданы ГИМу. Третьяковская галерея показывает проект «Некто 1917»; большинство работ создано как раз в 1917-м или рядом. Кураторы стремились показать, как крупнейшие художники видели свое время и творили в переломный для страны год. Работы разных авторов — от Нестерова до Кандинского. Пушкинский музей показывает современного китайца Цай Гоцяна: его «Октябрь» — это пороховые картины и инсталляция перед входом из берёзок и детских колясок с кроватками. Выставка с таким же названием представляет работы Александра Лабаса в Институте русского реалистического искусства. Работал Лабас над этой серией с 1920-х до 70-х годов.