Что ждет российскую экономику и как сберечь свои средства
Об этом гостям конференции рассказали экономист, аналитик, автор и ведущий программы «Экономика: Курс дня» на канале «Россия-24» Николай Корженевский и исполнительный директор Приволжского филиала ПАО Московская биржа Дмитрий Быстревский
1 ноября БКС Премьер собрал на площадке Дома Дружбы Народов клиентов, которым важно грамотно управлять своими сбережениями, защититься от девальвации рубля и других рисков. Чтобы рассказать им о сегодняшней ситуации в российской экономике, о прогнозах и возможностях инвестирования в Ижевск на конференцию «Экономика 2017: разговор "без купюр"» пригласили экономиста, аналитика, автора и ведущего программы «Экономика: Курс дня» на канале «Россия 24» Николая Корженевского и исполнительного директора Приволжского филиала ПАО «Московская биржа» Дмитрия Быстревского. "Ъ-Удмуртия" выступал информационным партнером мероприятия.
Так, Николай Корженевский в своем выступлении сделал акцент на историческом экскурсе в мировую экономику, на примере США он рассказал об отношениях корпоративного долга к ВВП, инфляционных ожиданиях, риск-премиях в доходности долговых инструментов. Также господин Корженевский озвучил планы ключевых ЦБ по предоставлению ликвидности — вплоть до конца 2018 года совокупный объем балансов глобальных центробанков будет возрастать, с начала 2019 года вероятен разворот процесса и постепенно изъятие ликвидности из системы, на взгляд экономиста потребуется достаточно долгое время для того, чтобы убрать все выпущенное денежное предложение; избыточные резервы коммерческих банков будут находиться на исторических максимумах.
О спикере
Николай Корженевский. Аналитик, трейдер, автор и ведущий аналитической программы «Экономика: Курс дня» на телеканале «Россия 24». Занимаясь прогнозированием изменений цен финансовых активов, основной упор господин Корженевский делает на анализ макроэкономики и политики. В качестве хобби увлекается математическим моделированием ситуаций в экономике и на финансовых рынках. Николай Корженевский занимается преподавательской деятельностью в ВШЭ и является стипендиатом Оксфордского фонда.
Что касается существующих процессов в российской экономике, то по словам Николая Корженевского наша страна интегрировалась в мировую экономику и стала похожа на развивающиеся рынки с точки зрения рынка финансов. «С 2014 года у нас сложная внутренняя история, потому что непонятно за счет чего расти. Красным флагом для властей должен был послужить тот факт, что мы уже в 2012 году не росли. Мы загрузили все мощности, которые были свободны с постсоветских времен и до сих пор ими пользовались. Кризис, начавшийся три года назад, похож на кризис 1998 года — цены на нефть упали, произошла девальвация рубля. Но есть принципиальное отличие — тогда Россия стала быстро восстанавливаться, новое правительство под руководством Евгения Примакова понимало, что нужно делать, какие мощности загружать и что может работать»,— рассказал господин Корженевский. По мнению аналитика, сегодня в стране нужно снижать объем теневого сектора. Из положительных тенденций он отметил — последние три года позволили пересмотреть подход к составлению бюджета, руководство страны провело серьезную сдержанность. «То, что мы смогли использовать кризис для выстраивания нормальной политики и сдержанной бюджетно-налоговой повестки — это большой плюс. Это то, чего не наблюдалось в российской экономике в 1998 году»,— отмечает эксперт.
Кроме того, российская банковская система перешла к профициту ликвидности. По словам Николая Корженевского, она уже устойчивая и будет дальше расти. Однако у банков возникли проблемы с заемщиками, которые ждут снижения ставок. При этом банковскому сектору рубли не нужны, он хочет их отдать под займы. «Мы в последнее время выглядим как характерно развивающийся рынок. Если посмотреть на поведение в последние месяцы, то мы не так остро реагируем на цены на нефть. С точки зрения валют, рубль развивается как валюта развивающихся стран. Хотя мы по-прежнему остается достаточно недооцененными»,— рассказал экономист. В своем выступлении он также рассказал о поведении облигаций, курсе ЦБ России, ситуации с отечественными акциями и предпосылках к новому мировому экономическому кризису.
Исполнительный директор Приволжского филиала ПАО «Московская биржа» Дмитрий Быстревский рассказал гостям конференции об индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), который позволяет не только сберечь, но и преумножить свои накопления. Так, ИИС позволяет получить налоговые льготы (вычеты) для инвесторов. Инструментами, доступными для инвестирования на ИИС, являются облигации, еврооблигации, акции, ПИФы, фьючерсы или опционы, ETF, валюта и биржевая нота.
Свою оценку состояния российской экономики и прогноз на ближайшие годы дал директор филиала БКС Премьер в Ижевске Аркадий Ращектаев. На его взгляд, рублевые ставки продолжат снижение, долларовые ставки с большой вероятностью вырастут, также может продолжить рост ММВБ, что благоприятно способствует инвестированию в акции надежных российских компаний. А вот на рынке США, по мнению Аркадия Ращектаева, существует риск коррекции.
Встреча с опытными финансистами вызвала большой интерес и это, по мнению господина Ращектаева, закономерно: «Практически каждый из нас сегодня задается вопросами — как защитить свои сбережения, во что инвестировать, чтобы не отказываться от главных целей. Наш опыт подсказывает, что тот, кто владеет нужной информацией, способен сохранить и приумножить свой капитал в любой финансовый шторм».