Сила жеста
Елена Кравцун к Всероссийскому дню инклюзии
Институт русского реалистического искусства при поддержке музея "Гараж" продолжает развитие своей инклюзивной программы (сейчас в музее проходят занятия для детей с аутизмом) и в 2018 году запустит программу для глухих и слабослышащих детей.
"Все большие музейные свершения, в России особенно, связаны именно с частными коллекционерами, вспомните Третьякова, Щукина, Морозова,— рассуждает арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова.— Приятно, что и сейчас нас можно считать своего рода двигателями". ИРРИ сегодня, возможно, самый большой частный музей в Москве, и по собранию (более 6 тыс. единиц хранения), и по площади (4500 кв. м). Он открылся в 2011 году в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики, построенной в Замоскворечье в конце XIX века. В основе собрания — одна из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века, расположившаяся на трех этажах выставочного пространства. "Для нас принципиально важно, чтобы искусство XX века, которое еще не вполне осмыслено и изучено, в том числе и из-за того что долгое время было связано с номенклатурой, получило более широкую аудиторию,— говорит Степанова.— Мы показываем его с разных сторон, рассказываем о контексте". В равной степени в ИРРИ заинтересованы и в том, чтобы всем посетителям было здесь удобно. В музее есть все необходимое для людей в инвалидной коляске — пандусы, большой лифт, оборудованные туалеты и мобильный гардероб.
"Мы очень дружим с коллегами из других частных музеев и постоянно обмениваемся опытом, потому что все мы занимаемся одним делом и занимаем одну нишу,— рассказывает Надежда Степанова о том, как в их музее появилась инклюзивная программа.— Год назад мы встретились с директором Музея современного искусства "Гараж" Антоном Беловым, и он рассказал о замечательной программе, ориентированной на людей с инвалидностью, над которой они работали почти пять лет. Наши сотрудники стали ходить в "Гараж" на семинары. Мы познакомились с несколькими благотворительными фондами и дальше стали думать, что мы в ИРРИ можем предложить в этом направлении".
Сегодня в музее проводят мастер-классы и экскурсии для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Этой программой руководит ведущий специалист ИРРИ по выставочной, научной и просветительской работе Ксения Карпова. В рамках инклюзивных проектов ИРРИ сотрудничает с центром реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир", проектом "Колесо обозрения" и благотворительным фондом "Под звездой надежды".
Ведет экскурсии (в группах бывает до 14 человек от 5 до 18 лет) искусствовед ИРРИ Татьяна Иванова. Особой популярностью у публики пользуется просвечивание картины реставрационной ультрафиолетовой лампой, когда экскурсовод показывает, что может быть скрыто под внешним слоем. Потом все отправляются в лекторий и делают коллаж из изображений тех картин, которые им запомнились во время экскурсии, а в финале всех ждет чаепитие. Цель этого занятия, которое называется "Следствие ведут искусствоведы",— познакомить участников с исследованиями, которые проводят историки искусства в музее, научить детей воплощать свои фантазии с помощью нестандартных техник живописи, графики и коллажа, а также показать, как из разных деталей собирается композиция и как индивидуальная работа становится командной. "Немаловажно, что пришедшие на экскурсию знакомятся с сотрудниками музея, узнают об их работе. И это, может быть, когда-нибудь станет одним из решающих факторов при выборе этими детьми будущей профессии",— говорит Ксения Карпова.
Музей не только проводит занятия для детей с расстройствами аутического спектра, но и впервые в своей практике привлечет их к реальной музейной работе. 2 декабря в ИРРИ пройдет открытая акция "Музей для всех", посвященная Всероссийскому дню инклюзии. Специально к этой дате специалисты ИРРИ разработали программу под названием "Вместе по музею", принять участие в которой сможет любой желающий, в том числе и с особенностями ментального развития. "Наша цель — создать творческое пространство, в котором дети вне зависимости от их диагноза и социального положения получат дополнительные возможности для коммуникации и развития. "Вместе по музею" — это путешествие по экспозиции ИРРИ в компании выпускников инклюзивного курса "Следствие ведут искусствоведы", которые в этот день сами станут экскурсоводами. Наши юные гиды Андрей Деникаев (16 лет), Павел Постников (17 лет) и Степан Калюта (8 лет) готовили эту интерактивную экскурсию два месяца, и мы очень надеемся, что этот шаг вдохновит всех детей и родителей на участие в подобных программах",— говорит Ксения Карпова.
Следующий шаг инклюзивной программы ИРРИ — работа со слабослышащими и глухими людьми, которая начнется с февраля следующего года. У "Гаража" есть курс подготовки глухих экскурсоводов, который направлен на то, чтобы обеспечить музеи профессиональными экскурсоводами для проведения экскурсий на жестовом языке. В ИРРИ была проведена одна из экскурсий в рамках обучения глухих экскурсоводов. "Мы делимся опытом разработки и внедрения инклюзивных программ для посетителей разных категорий инвалидности, а также рассказываем, как можно адаптировать уже существующие программы,— говорит менеджер инклюзивных программ Музея современного искусства "Гараж" Влад Колесников.— ИРРИ, в свою очередь, заинтересован в сотрудничестве с выпускниками курса подготовки глухих экскурсоводов". Сейчас курс завершается итоговыми испытаниями в форме экскурсий на жестовом языке в четырех музеях Москвы, включая музей "Гараж", Новую Третьяковку, ГМИИ им. А. С. Пушкина и ММОМА.
Инклюзивный отдел в "Гараже" начал работать в 2015 году, в том числе с глухими и слабослышащими посетителями. "Начинали мы с экскурсий с переводом на жестовый язык, а позже пришли к выводу, что все образовательные программы музея, разрабатываемые как для взрослых, так и для детей, могут быть доступны и глухим",— рассказывает Влад. Сегодня глухой или слабослышащий посетитель любого возраста бесплатно может стать участником всех мероприятий отдела инклюзивных программ музея. По-прежнему проводятся экскурсии на жестовом языке по всем выставкам, есть открытые мастерские с участием педагогов, которые владеют жестовым языком, массовые мероприятия сопровождаются переводом на жестовый язык (лекции, презентации, пресс-конференции). Кроме того, музей тесно и активно сотрудничает с детскими садами и школами для глухих и слабослышащих. Результатом этого сотрудничества стал курс "Музей для начинающих", который знакомит глухих и слабослышащих детей с такими понятиями, как "художник", "музей" и "произведение искусства". Занятия уже прошли в детском саду и двух московских школах для глухих и слабослышащих детей.
Опыт работы музея "Гараж" показал, что не всем глухим посетителям доступна литература и тексты об искусстве, а многие термины, связанные с современным искусством, например, "сюрреализм", "авангард", "перформанс" и т. п., не имеют аналогов в русском жестовом языке. В связи с этим был реализован проект "Словарь терминов современного искусства на русском жестовом языке" в виде онлайн-курса на официальном YouTube-канале музея и в виде печатного издания. Он должен помочь глухим и слабослышащим понять смысл этих терминов и позволит расширить познания в искусстве и культуре. В работе над словарем принимали участие глухие эксперты, для которых русский жестовый язык является родным: профессиональный глухой переводчик Аркадий Белозовский, художник Александр Мартьянов, актриса Антонина Пичугина, преподаватель жестового языка Александр Сидельников, телеведущая и фотокорреспондент Татьяна Бирс.
"Музейное пространство до настоящего времени целиком и полностью было организовано только для слышащего посетителя",— сетует Влад. Чтобы глухой и слабослышащий человек почувствовал себя комфортно в музее, организовано обучение музейных сотрудников основам русского жестового языка. Главная цель этого курса — развеять основные мифы, связанные с глухотой, и показать некоторые жесты, с помощью которых слышащий сотрудник мог бы поприветствовать или сориентировать в новом пространстве глухого и слабослышащего человека. Не считая сотрудников музея "Гараж", курс уже посетили более 75 сотрудников различных музейных институций.
Музей современного искусства "Гараж" не просто перенимает у зарубежных коллег опыт работы с глухими и слабослышащими посетителями, но расширяет и дополняет его. Кстати, в Европе во многих музеях априори существуют видеогиды на жестовом языке и экскурсии на жестовом языке по запросу. Наиболее интересны музейные программы для глухих и слабослышащих в музеях Великобритании и Голландии. В Британской галерее Тейт был реализован трехмесячный курс подготовки глухих экскурсоводов, а в Нидерландах есть глухие консультанты по развитию доступной среды в области культуры и искусства компании Wat Telt!, которые работают над программой "Музей в жестах", призванной сделать искусство и культуру в Амстердаме доступными для глухих и слабослышащих посетителей. Обучение по этой программе прошли уже 13 глухих молодых людей, и теперь они ведут экскурсии на жестовом языке в девяти музеях Амстердама.