Контрольная закупка
Краевые власти создают учреждение для содействия в размещении госзаказа
Краевые власти продолжают реформирование региональной системы госзакупок. Как стало известно „Ъ-Прикамье“, в минувшую пятницу на заседании краевого правительства было одобрено создание ГБУ «Центр организации закупок». Руководителем центра станет экс-начальник контрольно-ревизионного управления регионального минфина Наталья Калясева. Эксперты говорят о необходимости такого центра — его работа поможет избежать конфликтов на рынке госзаказа.
Как стало известно „Ъ-Прикамье“, в минувшую пятницу на заседании краевого правительства было одобрено создание ГБУ «Центр организации закупок». По словам источника в кабмине, новое учреждение займется направлениями, которые до сих пор не были охвачены краевым минзакупок. Среди них разработка и составление справочной информации о закупках — характере и деталях закупаемых услуг и товаров, а также ведение реестра закупок и поставщиков услуг и товаров. Предполагается, что, обладая этой информацией, все органы власти в Прикамье смогут экономить на закупках и отсекать недобросовестных поставщиков. Кроме того, они смогут выбирать действительно лучшие по качеству и цене предложения.
Отметим, что в нескольких субъектах РФ уже существуют подобные структуры. По данным «СПАРК-Интерфакс», в России насчитывается примерно 15 государственных центров. В частности, такие учреждения действуют в Волгоградской, Тульской, Оренбургской, Тамбовской областях, а также в Республике Хакасия. В некоторых регионах существуют специализированные центры закупок в сфере здравоохранения. Такие структуры есть в Тульской и Брянской областях.
По информации „Ъ-Прикамье“, новое краевое учреждение возглавит заместитель краевого министра финансов и начальник контрольно-ревизионного управления министерства Наталья Калясева. По данным „Ъ-Прикамье“, в минувшую пятницу она отработала в минфине последний день и вышла на пенсию. Учредителем «Центра организации закупок» выступит министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок.
Губернатор Пермского края Максим Решетников почти сразу после назначения врио назвал работу по совершенствованию системы госзакупок в Пермском крае одним из приоритетных направлений своей деятельности. В феврале господин Решетников сменил главу министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Вместо Сергея Пономарева, возглавлявшего ведомство с 2012 года, этот пост занял начальник управления экспертизы и аналитики гордумы Перми Лев Гершанок. Была также создана межведомственная рабочая группа по контролю госзакупок, которую возглавила первый вице-премьер Ольга Антипина. Основной задачей группы стал контроль конкурсной документации.
По итогам девяти месяцев этого года рабочая группа предотвратила 400 нарушений законодательства в сфере закупок. Как ранее заявлял господин Гершанок, общий объем госконтрактов за это время составил 25 млрд руб. Рост по сравнению с прошлым годом — 25%. «С начала года проведена большая работа. Наша конечная задача — сделать так, чтобы весь комплект конкурсной документации генерировался системой. Это позволит исключить человеческий фактор и злоупотребление в закупках. Нужно проанализировать перечень документов, проработать вместе с ФАС, чтобы условия были доступными. Это дает бизнесу предсказуемость конкурсных процедур, а нам — возможность контролировать процесс закупок на каждом его этапе», — поставил задачу для профильного министерства Максим Решетников.
Депутат заксобрания от ЛДПР, член комитета по промышленности, экономической политике и налогам Александр Григоренко считает, что методическая помощь с организацией госзакупок особенно необходима в муниципалитетах края и новое учреждение может помочь в решении этой проблемы. «Трудностей с закупками на уровне муниципалитетов возникает много. Сам сталкивался по работе в КУБе (Кизеловский угольный бассейн. — „Ъ-Прикамье“). А имеющихся у органов местного самоуправления кадровых возможностей и квалификации для решения этих проблем просто не хватает», — отмечает депутат.
По словам директора Центра прикладной экономики Юрия Белоусова, для решения проблем в сфере госзакупок достаточно действующего законодательства и структур, а «создание нового учреждения не принесет особого эффекта». По его мнению, главная проблема в сфере госзакупок — недостаточный общественный контроль. «Бюджетные деньги должен контролировать их собственник: либо сами граждане, либо депутаты как их представители. Пока этого не произойдет, проблемы будут сохраняться», — считает эксперт.
Евгений Фридман, представитель группы «Феникс» (специализируется на оказании услуг для учреждений здравоохранения. — „Ъ-Прикамье“), полагает, что такой центр поможет навести порядок на рынке госзакупок. По мнению участника рынка, небольшим учреждениям, например школам или больницам, сложно содержать квалифицированных специалистов, которые готовят конкурсную документацию. Из-за этого тендерные документы зачастую содержат ошибки, что приводит к разбирательствам в ФАС, отмене торгов, срыву госзаказа. По мнению господина Фридмана, выверенные и согласованные с ФАС пакеты документов, разработанные в ЦОЗ, «уберут с рынка торгов кучу конфликтов», а также помогут избежать коррупционной составляющей, ведь заказчик не сможет прописывать свои «хотелки» в конкурсной документации. «Мы работаем в нескольких регионах. И постоянно сталкиваемся с отличиями в документации, — говорит Евгений Фридман. — Будет „суперски“, если такой центр создадут».