Бизнесу придется доплатить за модернизацию
Как возвращение налога на движимое имущество скажется на регионах
С 2018 года для компаний могут вернуть налог на движимое имущество, пишет газета «Ведомости» — такие поправки в Налоговый кодекс подготовило правительство и уже одобрил комитет Госдумы по бюджету. Второе чтение проекта и голосование пройдут в среду.
Решение стало неожиданным для бизнеса — сейчас этот налог компании не платят, льгота по нему была введена в 2012 году, а спустя два года Владимир Путин ввел мораторий на повышение налоговой нагрузки. В соответствии с новыми поправками правительства, в тех регионах, где откажутся сохранять льготу, бизнесу придется платить налог по пониженной ставке — 1,1%.
Возвращение налога негативно скажется на бизнесе, отметил в беседе с «Коммерсантъ FM» руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Михаил Орлов. Желание властей пополнить таким образом региональные бюджеты объяснимо, но нельзя принимать подобные решения так неожиданно: «Это, прежде всего, затронет транспортный сектор, компании, которые занимаются производственной деятельностью, у которых очень дорогое оборудование — ритейл, например. Единственный упрек, который можно адресовать авторам — нельзя такие решения принимать за 1,5 месяца до начала финансового года. Серьезные налоговые изменения, которые могут повлиять на экономику компании, нужно вводить как минимум за год, чтобы компании могли просчитать свои инвестиционные программы. Сейчас организации будут вынуждены пересчитывать свои налоговые обязательства и, соответственно, экономику бизнеса».
Эксперты отмечают, что возвращением налога на модернизацию правительство хочет решить финансовые проблемы регионов — их общий госдолг уже превышает 2 трлн руб., а расходы на его обслуживание и погашение за три года выросли в три с половиной раза.
Эта мера правительства будет иметь краткосрочный эффект, уверен старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин. По его мнению, для решения финансовых затруднений субъектов федерации нужно менять их бюджетную политику: «На несколько лет, думаю, поможет, но в долгосрочной перспективе эта мера может угробить нашу экономику. Сейчас она находится под санкциями, которые связаны в том числе с их логическим обновлением, и вместо того, чтобы как-то пытаться последствия этих санкций смягчить, мы сами к ним присоединяемся. Что касается нехватки денег в бюджете — эта проблема должна решаться корректировкой структур и расходов, надо разворачивать фискальную политику. Год-два мы наедимся этим налогом, а потом станет понятно, что экономика не растет, мы будем проигрывать конкуренцию в производительности труда, в большем спектре отраслей, перспективы будут очень плохие».
В октябре этого года Госдума на федеральном уровне отменила льготу на закупку энергоэффективного оборудования — она была введена в 2012 году для стимулирования модернизации компаний. Теперь решение о возврате налога на такое оборудование регионы будут принимать самостоятельно.