Стройка пошла на снижение

На Южном Урале сокращается число застройщиков и возводимых объектов


В Челябинской области на 3% сократилось количество строящихся жилых домов, число застройщиков уменьшилось на 15%. Об этом рассказала замначальника отдела регионального минстроя Лариса Шелюгина, отметив, что в текущем году планируется сдать столько же квадратных метров, что и в прошлом. В 2018 году позитивных изменений в сфере строительства жилья не ожидается. Риелторы отмечают, что денег у населения по-прежнему нет, хотя небольшое повышение спроса на рынке недвижимости наблюдается. Южноуральские застройщики прогнозируют сокращение новостроек и рост цен в случае полной отмены долевого строительства.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Минстрой Челябинской области не ждет качественных изменений на рынке жилищного строительства в 2018 году. Об этом 15 ноября на пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления строительства регионального министерства Лариса Шелюгина. На 1 ноября текущего года в Челябинской области было введено в эксплуатацию 977, 9 тыс. кв. м жилья, что на 9,5% больше по сравнению с аналогичной датой 2016 года. При этом в целом за год планируется построить столько же квадратных метров, сколько и в прошлом — около 1,3 млн.

«На 2018 год перспективы не оптимистические ввиду того, что строительство упало. Застройщиков у нас сейчас 100, они строят 331 объект, действует 14,7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число застройщиков сократилось на 15%, объектов — на 3%, договоров — на 10%. Снижение объемов строительства связано, прежде всего, со вступившими поправками в ФЗ-214 „О долевом участии в строительстве”, который ужесточил требования к работе застройщиков»,— сообщила госпожа Шелюгина. По ее данным, за девять месяцев текущего года было заключено 5642 новых ДДУ, что на 54,9% меньше, чем годом ранее (12 492). При этом, по словам представительницы минстроя, в 2017 году наблюдается динамика повышения спроса населения на ипотеку: по данным статистики, за девять месяцев в регионе было выдано 22,9 тыс. кредитов на покупку жилья, что на 15,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Заместитель управляющего агентством недвижимости «РиэлтСтройком» Анна Шипина отметила «оживление» спроса на рынке недвижимости, связывая это со снижением ипотечных ставок.

«Позитивная динамика наблюдается, повышается спрос и на готовое, и на строящееся жилье, доля ипотеки растет. Но важно заметить, что увеличивается не столько количество ипотечных сделок, сколько объем выданных кредитов. Сейчас наблюдается динамика снижения первоначального взноса, мы работаем с банками, которые выдают кредиты с первоначальным взносом от 5%. К сожалению, такие кредиты пользуются спросом, особенно при покупке жилья экономкласса. Это подтверждает, что платежеспособность населения по-прежнему остается на низком уровне»,— отметила госпожа Шипина. По ее данным, спрос на жилье всех видов вырос примерно на 10%, при этом ипотечные сделки составляют 80%. Кроме того, эксперт отметила наметившуюся тенденцию роста цен.

«Себестоимость у застройщиков вниз не ползет, а только увеличивается, соответственно, цены не могут быть ниже. Объемы ввода жилья не увеличиваются, соответственно, предложение на рынке новостроек будет снижаться, и как только оно достигнет фазы, когда спрос превысит предложение, тогда-то цены пройдут вверх»,— говорит Анна Шипина. По данным регионального минстроя, в третьем квартале среднерыночная стоимость квадратного метра жилья в Челябинской области составила 34,5 тыс. руб. В первом квартале цена была немного выше — 34,8 тыс., а в четвертом квартале 2016 года — 35,2 тыс.

По мнению застройщиков, цены на жилье неизбежно вырастут в случае отказа от «долевки». Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что модель долевого строительства себя исчерпала, и настала пора переходить к другим, «более цивилизованным» формам работы.

«Для того чтобы полностью отменить „долевку”, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, в противном случае это приведет к увеличению стоимости квадратного метра, поскольку застройщикам придется привлекать банковское финансирование, соответственно, по кредитам включать в стоимость жилья. Также это приведет к снижению объемов строительства. То, что сейчас происходит с развитием законодательства, это некий компромиссный вариант, позволяющий, не убирая инструмент долевого участия как таковой, обеспечить безопасность дольщиков»,— констатировал управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин.

С 20 октября в России заработал Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, куда застройщики, работающие по «долевке», обязаны перечислять взносы (1,2% от суммы каждого договора долевого участия). По данным госпожи Шелюгиной, первым застройщиком в области, застраховавшим подобным образом свою ответственность, стала компания «Стальконструкция», которая возводит дом № 21 по улице Солнечной в Челябинске. В целом по стране взносы в фонд перечисляет 31 компания из 18 регионов России.

Юлия Гарипова

Вся лента