Лекарствам не хватает помощи
Без господдержки экспорт препаратов остается невысоким
Экспорт российских лекарственных препаратов по-прежнему не демонстрирует высоких результатов. За девять месяцев 2017 года этот показатель увеличился только на 17%, годом ранее рост был почти аналогичным — 18%. Причем лидерам среди экспортеров остается Украина, власти которой в этом году заявили о намерении запретить ввоз препаратов из России. Низкая доля российских лекарств на мировом рынке, по мнению экспертов, связана с отсутствием государственной поддержки.
По данным DSM Group, за девять месяцев 2017 года объем экспорта лекарственных препаратов увеличился почти на 17% с $299,8 млн годом ранее до $350,7 млн. Наибольший рост поставок российских препаратов за рубеж в денежном выражении, как и годом ранее, зафиксирован в Украине (26,4%) и Узбекистане (13,3%). Несмотря на снижение объема экспорта за отчетный период на 42%, лидером в этом направлении среди отечественных производителей остается «Нижфарм» (входит в немецкий холдинг Stada CIS). Компания вывезла из России препаратов на $13 млн. Снижение показателей «Нижфарм» заместитель гендиректор Stada CIS Иван Глушков объясняет ограничением поставок препаратов российского производства со стороны властей Украины (об этом украинский Минздрав заявил в июле 2017 года.— “Ъ”). Наибольший рост продемонстрировали основанная в 1992 году компания «Вифитех» (144%) и занимающийся контрактным производством фармацевтический завод «Озон» (101%). На запрос “Ъ” в Минпромторге в течение месяца не ответили.
Динамика роста экспорта российских препаратов в денежном выражении остается почти на уровне прошлого года. За девять месяцев 2016 года этот показатель, по данным Минпромторга, составлял 18%. В конце 2016 года замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб заявлял, что министерство ведет работу по формированию дополнительных инструментов для поддержки экспорта российской медицинской и лекарственной продукции. В июле этого года фармацевтика вошла в утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым перечень продукции, работ и услуг, экспорт которых власти будут поддерживать в приоритетном порядке.
В то же время эксперты отмечают недостаток помощи в развитии экспортного направления со стороны властей. По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, с 2012 года экспорт российских лекарственных препаратов вырос более чем в три раза, но рост этого показателя объясняется, в первую очередь, собственными усилиями производителей. «Для снижения себестоимости производства компаниям необходимо увеличивать объем выпускаемой продукции, но в России реализовать такое количество препаратов невозможно»,— объясняет господин Шуляк.
При этом государство, по словам аналитика, помогает фармпроизводителям за рубежом, используя торговые представительства России, каких-либо преференций для компаний сейчас не предусмотрено.
По словам Глушкова, для выхода на внешний рынок российским производителям нужны налаженные каналы сбыта, но у большинства их нет. Для регистрации оригинальных препаратов необходимо провести клинические исследования для других стран, стоимость которых может исчисляться сотнями миллионов долларов. «Эта сумма равна обороту крупнейших российских компаний за несколько лет, субсидий на эти цели государством не предусмотрены, а иных источников долгосрочного финансирования в России пока нет»,— поясняет господин Глушков.
Какие технологии пользовались спросом
В конце прошлого года объявлены итоги рейтинга «Техуспех» Российской венчурной компании. Среди четырех групп компаний—лидеров 2016 года большинство малоизвестно, в целом же рейтинг опровергает мнение о приоритетных развивающихся экспортных секторах, что и показал сам конгресс: это не столько машиностроение, сколько IT-индустрия, фармацевтика, электроника и приборостроение.