Американские инвесторы отвернулись от российских инноваций

Станет ли в России меньше стартапов

Американские венчурные фонды больше не хотят инвестировать в российские стартапы: за этот год ни одна российская инновационная компания не заявляла о получении финансирования из США, подсчитали американские эксперты. Так ли это и станет ли в России меньше стартапов, разбирался Николай Долгополов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

О сокращении американских инвестиций в российские инновации практически до нуля сообщил интернет-портал Crunchbase, который содержит базы данных компаний и инвесторов. По его данным, еще пять лет назад американские фонды проводили десятки венчурных сделок в России. В 2012-ом их было около 50, а в 2013-м — порядка 30; самые крупные инвестиции получили известные в настоящий момент компании KupiVIP, CarPrice и Avito. Затем произошел резкий спад, и в этом году инвестиции, если верить Crunchbase, сократились до нуля. С такими выводами не согласен инвестиционный директор «Российской венчурной компании» Алексей Басов. По его мнению, в условиях глобализации невозможно однозначно трактовать происхождение стартапа: «Все зависит от того, что считать русским стартапом. В мире мы видим большое количество комбинированных команд, и в них входят и фаундеры, и центры разработки из России. Конечно, венчурный рынок растет год от года, и в целом мы видим, что и количество стартапов, и количество сделок, связанных с их поглощением, дофинансированием, продолжает увеличиваться. Наш предпринимательский рынок, безусловно, в последние несколько лет уверенно развивается».

Участники рынка, опрошенные «Коммерсантъ FM», действительно фиксируют отток американских инвестиций. Это в значительной степени связано с санкциями, нестабильностью на рынках нефти и ослаблением российской валюты. Однако перспективные проекты по-прежнему остаются в фокусе американских инвесторов, несмотря на внешние факторы, уверена гендиректор исследовательского агентства Agelon Евгения Искакова: «Возможно, для какой-то части стартапов это будет актуально, но если есть действительно интересный и масштабируемый на западные рынки продукт, я бы не сказала, что здесь заключается какое-то недоверие со стороны инвесторов».

Эксперты указывают на принципиальную неточность подсчетов Crunchbase. Все профессиональные зарубежные инвесторы делятся на две категории. Есть те, кто в России давно — у них есть офис, команда, они не прекращали работу, и их вложения в российские проекты исчисляются десятками миллионов долларов.

Вторая группа инвесторов — так называемые «залетные» — их, вероятно, и имеет в виду Crunchbase. У этих бизнесменов нет постоянных интересов в России, и с ухудшением международной обстановки они прилетают в страну все реже. В негативе американцы видят угрозу собственным финансам, уверен основатель и гендиректор стартапа «Трайфит технологии» Ваган Мартиросян, который несколько лет работал в США: «Американский инвестор хочет вкладывать именно в американские компании, чтобы работало американское законодательство, чтобы он мог действовать в рамках законов, которые понимает. Плюс, зарубежные риски: непонятно, что может случиться, например, с интеллектуальной собственностью, которая разрабатывается в России. Но если это стартап с российскими корнями, локализованный на территории США, то они немножко по-другому смотрят — это «утечка мозгов».

Венчурный капитал сейчас ориентируется на страны с наибольшим количеством IPO в технологическом секторе в год. В России такие компании можно по пальцам сосчитать, а, к примеру, в Китае их более 500. Поэтому американские инвесторы минуют Москву и летят в Пекин, страны Юго-Восточной Азии и Индию.

На фоне снижения активности зарубежных инвесторов растет поддержка стартапов со стороны государства: объем вложений по итогам первого полугодия составил почти $800 млн. Большую часть этой суммы обеспечили государственные фонды, сообщили в Российской ассоциации венчурного инвестирования.

Вся лента