Минэкологии Подмосковья пришло на запах
Чиновники назвали возможные источники загрязнения воздуха
Мусорный полигон «Кучино», а также Люберецкие очистные сооружения, Московский НПЗ и мусоросжигательный завод №4 в Косино названы наиболее вероятными источниками выбросов сероводорода. На загрязнение воздуха в течение последних нескольких месяцев жалуются жители столичных районов и подмосковных городов. Вчера минэкологии региона обнародовало предварительные данные расследования. Чиновники также назвали еще несколько промышленных зон, которые потенциально могут быть местом расположения объектов-загрязнителей. Их проверят в ближайшее время.
Минэкологии Московской области представило результаты исследования по выявлению потенциальных источников запаха сероводорода в Балашихе, Реутове, Люберцах. Уже несколько месяцев жители этих городов, а также столичных районов Марьино, Перово, Сокольников, Гольяново, Измайлово, Новокосино и ряда других жалуются на неприятный запах (см. “Ъ” от 26 сентября). С апреля по сентябрь 2017 года минэкологии области получило более 2 тыс. обращений граждан, говорится в итоговом документе исследования, подготовленном ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» (Санкт-Петербург). Большинство заявителей (61,8%) жаловались на запах сероводорода. 19,4% обращений касались «химического запаха», 6,5% — запаха гари. Жалобы в основном поступали из Реутова и южной части Люберецкого района. Обеспокоенность выразили члены Совета по правам человека при президенте РФ, которые обратились в прокуратуру с просьбой найти нарушителей (надзорный орган пока не сообщил о результатах).
Авторы исследования проанализировали розу ветров и оперативные данные Мосэкомониторинга. В результате «значительным источником выбросов» назван полигон твердых бытовых отходов «Кучино». Напомним, крупнейший полигон ТБО в Подмосковье был закрыт в июне в рамках режима ЧС. Несмотря на то что на «теле» полигона, по словам ранее опрошенных “Ъ” экспертов, концентрация вредных загрязнителей соответствует норме для рабочей зоны, в близлежащих жилых кварталах нормативы по сероводороду все-таки превышены — об этом говорят данные как Росприроднадзора, так и стороннего мониторинга (см. “Ъ” от 28 сентября). По планам минэкологии Московской области рекультивационные работы начнутся здесь в марте 2018 года и продлятся до конца года, сообщил глава ведомства Александр Коган. Отметим, вчера Росприроднадзор объявил о намерении провести проверку, насколько эффективно минэкологии области осуществляло надзор за мусорным полигоном.
Среди крупнейших потенциальных загрязнителей по итогам исследования также названы Московский нефтеперерабатывающий завод, Люберецкие очистные сооружения, мусоросжигательный завод №4 (Косино-Ухтомский район). На Люберецких очистных сооружениях Росприроднадзор зафиксировал «незначительные превышения выбросов сероводорода» (1,3 ПДК), однако речь идет только об одном источнике «из более сотни имеющихся на предприятии», сообщил глава управления госконтроля службы Михаил Оводков. По его словам, на объекте в 2018 году будет проведена модернизация. Также господин Оводков обратил внимание, что на мусоросжигательном заводе №4 в условиях «сжигания при температуре более 800 градусов» выбросов сероводорода быть не может, что показывают и результаты совместной внеплановой проверки ведомства и прокуратуры. На Московском НПЗ Росприроднадзор также не выявил превышений выбросов сероводорода.
Помимо этого в рамках исследования выделены несколько промышленных зон, которые потенциально могут быть местом расположения объектов-загрязнителей. Одна из них — в восточной части Реутова. По словам Александра Когана, в течение двух недель там пройдет проверка. Также возможные источники выбросов могут находиться в промзоне, примыкающей к Люберецким очистным сооружениям (с запада — территория Москвы, с востока — территория Московской области) и промзоны в районе станции Мосэкомониторинга «Жулебино» (Москва). В столичном департаменте природопользования оперативно не ответили “Ъ” на вопрос, планируется ли в ближайшее время провести проверки.
Грязь большого города
В России идет «мусорная» реформа, которая принципиально изменит систему обращения с отходами. Главные вопросы — что делать с мусорными полигонами, строить или не строить мусоросжигательные заводы и как организовать переработку — столкнули власти, экспертов и жителей. Что предлагают одни, и чего боятся другие — в спецпроекте “Ъ“.