«Маяк» обвинили в выбросе рутения
Версия французских ученых подтверждается данными Росгидромета
Выброс рутения в атмосферу, зафиксированный в конце сентября в нескольких европейских странах, мог произойти во время аварии на печи остекловывания на заводе 235 (ПО «Маяк», госкорпорация «Росатом»). К такому выводу пришли французские ученые, изучив следы радиоактивного изотопа и сопоставив информацию по деятельности ПО «Маяк». Их версия подтверждается сведениями Росгидромета об экстремально высоком загрязнении окружающей среды в Аргаяше (превышение фона в 986 раз) и других окружающих Озерск селах. На ПО «Маяк» отрицают свою причастность к выбросу радиации. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал информацию о выбросе радионуклида «вбросом» и «истерией в СМИ». По его словам, критического радиационного фона в регионе не фиксировалось.
Причиной распространения изотопа рутений-106, повышенное содержание которого было зафиксировано в конце сентября в ряде стран Европы, может быть авария на заводе 235, входящем в ФГУП «Производственное объединение "Маяк"» (в составе Госкорпорации «Росатом», находится в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Озерск в Челябинской области). К такому выводу пришли французские ученые.
Выброс рутения может произойти во время инцидента на печи остекловывания. Когда все идет хорошо, из дымовой трубы выделяется только газ криптон 85 в виде аэрозолей (RuO2 для рутения), которые в значительной степени задерживаются фильтрами «очень высокой эффективности» (THE), имеющими эффективность захвата 99,9%. Они проверяются и регулярно меняются. Но химия рутения довольно сложна и существует момент, в который этот элемент находится в летучей фазе. Если инцидент происходит в это время, может возникнуть утечка, когда газы и аэрозоли ускользают от аппаратуры. Поскольку на «Маяке» используют эту технологию остекловывания с 1987 года, возможно, что именно они вызвали это случайное освобождение»,— сообщил “Ъ-Южный Урал” французский физик, бывший старший эксперт Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции (CEA) Жан-Клод Зербиб.
Заявление эксперта по радиационной защите подтверждается данными Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила — n*10-2 Бк/м3. 26–27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан. 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе — n*10-3 Бк/м3. Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной части Европейской территории России в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы»,— говорится в заявлении ведомства. По данным Росгидромета в период с 26 сентября по 1 октября экстремально высокое загрязнение окружающей среды было зафиксировано в Аргаяше (превышение фона в 986 раз) и Новогорном (превышение в 440 раз), высокое загрязнение отмечено в Худайбердинске (превышение в 13–84 раза). По данным ФГБУ «НПО "Тайфун"», повышенная концентрация рутения была зарегистрирована также в пробах из пос. Метлино (входит в Озерский городской округ).
Президент озерского экологического фонда «Планета надежд» Надежда Кутепова предполагает, что «в ночь с 25 на 26 сентября либо днем 26-го на электрической печи остекловывания радиоактивных отходов завода по переработке ядерных отходов 235, который работает круглосуточно, во время технологического процесса остекловывания высокоактивных ядерных отходов, произошел аварийный выброс рутения-106». По мнению госпожи Кутеповой, авария случилась «в связи с некачественным изготовлением электрической печи остекловывания радиоактивных отходов ЭП 500-5».
На предприятии отрицают причастность к выбросам рутения-106. «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк». На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет»,— говорится в заявлении информационной службы озерского комбината.
При этом версию аварии на печи остекловывания поддерживает и Гринпис России. Организация заявила, что направит письмо в прокуратуру с требованием провести проверку «возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды».
«Воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 тыс. раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса. Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учетом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях»,— говорится в сообщении пресс-службы Гринпис России.
Проверки «Маяка» Генеральной прокуратурой будет добиваться и Надежда Кутепова. Также правозащитница требует создать «международную группу по расследованию инцидента, с участием загрязненных рутением стран, с включением в нее государственных и негосударственных экспертов».
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко не видит повода для беспокойства и называет сообщения ученых «вбросом», а информацию о выбросе рутения «истерией в СМИ». «С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от гидрометцентра мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в гидрометцентре и в Росатоме. Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню. То есть, оснований для проведения защитных мероприятий, включая эвакуацию населения, не было. Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим «Маяком» предприятие, по переработке ядерных отходов. Критического или приближенного к таковому, радиационного фона в области не фиксировалось»,— написал господин Савченко в соцсети.
По мнению руководителя фонда «За природу» Андрея Талевлина, причиной экстремально высокого загрязнения рутением-106 может быть как «Маяк», так и другие южноуральские предприятия. «Если перевести объем выброса рутения в более привычные Кu, то объем загрязнения варьируется от 37 тыс. до 111 тыс. Кu в месте выброса. Для сравнения, по официальным данным в результате аварии на ПО «Маяк» в 1957 г. было выброшено 20 млн Кu. Кстати, радиоизотопный завод на ПО «Маяк» с недавнего времени стал принимать радиоизотопные источники из-за рубежа для переработки или их утилизации. Так что, ПО «Маяк» может быть тем местом, где произошла авария. Хотя авария могла произойти и совсем в другом месте. Например, еще в 1980-х годах на ЧЭМК переплавили радиоактивный металл и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды»,— полагает эколог.