Не тайна, но за печатями
Ответом на расширение санкций станут информационные «черные ящики» правительства
Опубликован внесенный в Госдуму законопроект Белого дома, позволяющий ему ограничивать своими постановлениями раскрытие корпоративных данных, данных о госзакупках и части банковских операций. Хотя слово «санкции» в тексте не упоминается, смысл происходящего — в том, что правительство с 2018 года получит возможность реагировать на угрозу расширения санкций (как в отношении физлиц и компаний, так и секторальных) ограничением публичной информации об их сделках и активах в отдельных «случаях», утвержденных постановлениями Белого дома. Главная проблема закона — в том, что его можно использовать для закрытия любой коммерческой информации о компаниях и физлицах, не отнесенной к гостайне.
Проект федерального закона №318825–7 под анонимным заголовком «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесен в Госдуму правительством 20 ноября. Это набор дополнений и правок в 11 действующих законов — от основ законодательства о нотариате до закона «О госзакупках», дающих правительству право делать исключения при обязательном раскрытии информации. Текст проекта и пояснительная записка правительства к нему дают минимум информации о его целях — он нужен для «защиты конституционного строя», прав и интересов граждан и юрлиц, а также защиты операций в рамках гособоронзаказа и «безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества».
По данным “Ъ”, проект обсуждался перед внесением в Госдуму в правительстве как «антисанкционный» — наряду с другими превентивными мерами защиты от возможного расширения санкций против российских физлиц и юрлиц, включая идеи «банковского черного ящика» для уязвимых для санкций операций по контрактам.
Он явно относится к категории «срочных» — разработка Минфина (заместитель главы ведомства Алексей Моисеев будет представлять ее Госдуме) не обсуждалась на regulations.gov.ru, в пакете документов в Госдуме указано, что проекты новых постановлений правительства и ведомственных актов, реализующих положения закона, должны быть подготовлены до 15 декабря.
Текст проекта вполне укладывается в «антисанкционную» логику — его положения позволяют правительству вводить для обязательной сейчас к раскрытию информации о сделках физлиц и юрлиц режим «черного ящика» (информация не объявляется гостайной, но не раскрывается публично). Для этого Белый дом должен принять 11 постановлений, оговаривающих «случаи», в которых информация не раскрывается. Речь идет о сделках АО с заинтересованностью, о праве Белого дома освобождать всех эмитентов от обязательного раскрытия информации по ст. 30 закона об АО и вводить ограничения на публикацию нотариальных данных о залогодателе и залогодержателе любого имущества или передавать данные по сделкам в бюро кредитных историй.
Кроме этого, правительство получит право определять «случаи», в которых «отдельные сведения» из ЕГРЮЛ, в том числе о физлицах, не подлежат публикации в интернете (в самой системе они будут регистрироваться). Кроме этого, также в установленных Белом домом «случаях» компания при проведении аудита может со ссылкой на новый режим отказать аудитору в предоставлении документов, связанных со «случаем». Наконец, если в консолидированной финансовой отчетности нельзя выделить сведения, составляющие гостайну или попадающие под правительственное определения «случая», то организации запрещается вообще раскрывать такую отчетность.
Статьи законопроекта, связанные с гособоронзаказом, в принципе дают понять, для чего все это может быть нужно и что будет определено Белым домом описанным выше «случаем». Поправки к законам №223 и №44 «О госзакупках» и «О федеральной контрактной системе» создают систему закрытых электронных госзакупок госорганами в сфере обороны, госбезопасности, их подведомственных ФГУП и госучреждений (перечень будет составлен Белым домом) на избранной защищенной специализированной электронной площадке. Операции по части таких закупок, не относящихся к гостайне, не будут раскрываться — правительство отберет для работы на спецплощадке уполномоченные банки (с обязательной лицензией на работу с гостайной и с рейтингами, позволяющими размещать депозиты Минфина). Корреспондирующие поправки (по банкам, по банковскому сопровождению, по банковским гарантиям) вносятся в закон «О гособоронзаказе».
Из последнего вполне очевидна прямая цель закона — создание закрытых контуров операций с бюджетными средствами, сведения о которых не будут раскрываться, несмотря на несекретность, отчасти решает задачу закрытия информации, которая может быть использована для расширения странами ЕС, США и других юрисдикций санкционных режимов или введения новых санкций. «Вычислить» участников таких контрактов на основе открытой информации будет невозможно. Это, впрочем, никак не ограничивает ни ЕС, ни США, ни Украине возможности вводить такие санкции на основании неофициально полученной информации — обоснования в виде публичного раскрытия в РФ каких-либо сведений законодательства других стран не требуют. Тем не менее, черные ящики на базе законопроекта могут создаваться и для полного закрытия информации и правительства, и госкомпаний по чувствительным для него темам.
Основная же проблема законопроекта — его потенциальная пригодность для закрытия любой публичной информации об активах и сделках физлиц и юрлиц по политическим мотивам даже вне санкционного режима, гособоронзаказа или госзакупок несекретной спецтехники для ФСБ. Очевидно, что создающийся механизм более чем пригоден для закрытия информации о собственности топ-менеджеров стратегических компаний, руководства органов власти и их семей, равно как и для полного отказа от раскрытия отчетности отдельных публичных компаний. Отсутствие четких ограничений в тексте и максимально широкие формулировки законопроекта делают его потенциальной «миной» под корпоративное законодательство. Очевидно, даже без практической реализации такой возможности в виде описанных постановлениями правительства «случаев» само наличие такого закона будет ухудшать инвестклимат в РФ.