«Гринпис» просит Генпрокуратуру провести радиоактивную работу

Зеленые призывают найти следы рутения-106

«Гринпис России» просит Генпрокуратуру провести проверку на предмет «возможного сокрытия информации» об аварийной ситуации, приведшей к выбросу в атмосферу радиационных веществ. Речь идет о зафиксированном повышении радиационного фона изотопа рутения-106, о чем свидетельствует в том числе бюллетень о радиационной обстановке Росгидромета. Впрочем, в гидрометеорологической службе превышение содержания рутения в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объяснили «отсутствием радионуклида в предыдущих пробах». В Роспотребнадзоре же говорят, что «максимальные уровни объемной активности рутения-106 в пробах атмосферного воздуха в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

«Гринпис России» обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности предприятия ПО «Маяк» (входит в госкорпорацию «Росатом») из-за «возможного сокрытия информации о радиационной аварии». Экологи, в частности, ссылаются на заявление Федерального ведомства по защите от радиации и Федерального министерства по охране окружающей среды, охране природы и безопасности реакторов Германии. В нем речь идет об обнаружении повышенного радиационного фона изотопа рутения-106 в Германии, Франции и Италии в августе—сентябре 2017 года, а также о том, что предполагаемый источник утечки рутения может находиться на Южном Урале.

Отметим, в «Росатоме» ранее уже опровергли заявление ведомств ФРГ и отметили, что «в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории РФ, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге».

Зеленые также приводят сообщение французского Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), который в начале ноября зафиксировал радиоактивное облако над Европой. По оценке исследователей, оно возникло в результате утечки на объекте, расположенном в Казахстане или России — на территории южнее Уральских гор. Директор IRSN Жан-Марк Перес ранее сообщал, что в состав радиоактивного облака входят изотопы рутения-106. IRSN назвал утечку серьезной: при вызвавшей такое облако аварии должна производиться эвакуация людей в защитные сооружения. В Комитете по чрезвычайным ситуациям Казахстана “Ъ” ранее сообщили, что в республике аварий на работающих с ядерным топливом объектах не было.

Помимо этого, в обращении (есть у “Ъ”) в надзорное ведомство «Гринпис России» обращает внимание: Росгидромет в бюллетене о радиационной обстановке за сентябрь 2017 года указывает, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах, расположенных вблизи предприятия «Маяк». Метеослужба также сообщает в отчетах, что «в этот период возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы». В сообщении Росгидромета также говорится, что «превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале».

Ранее о том, что утечка изотопов рутения-106 могла произойти на одном из предприятий ПО «Маяк» во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом заявила правозащитница Надежда Кутепова (в прошлом году получила политическое убежище во Франции из-за возможного преследования за экологическую деятельность в России).

Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, о котором идет речь в сообщении Росгидромета не связано с деятельностью ПО «Маяк», говорится в официальном сообщении предприятия: в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов в атмосферу не зарегистрировано. «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей»,— добавили на «Маяке».

В Росгидромете превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объяснили «отсутствием радионуклида в предыдущих пробах». В Роспотребнадзоре, проанализировав данные Росгидромета, сообщили, что «максимальные уровни объемной активности рутения-106 в пробах атмосферного воздуха в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения». В Росгидромете также отмечают: «повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью повышения значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах». Из-за отсутствия угрозы для населения причину произошедшего специалисты Росгидромета не ищут, сказал глава метеоведомства Максим Яковенко.

Ольга Никитина

Вся лента