К муниципальной службе не годен
Уклонившихся от военной службы не будут брать на работу в нижегородские администрации
Комитет по государственной власти нижегородского областного парламента одобрил несколько поправок к региональному законодательству. Первые внесены по инициативе врио губернатора Глеба Никитина и касаются увольнения с работы муниципальных служащих, которые не служили в армии без уважительных причин. Их также больше не будут принимать на работу в местные администрации. Другими поправками прокуратура Нижегородской области закрепляет в законе обязанность губернатора отчитываться перед парламентариями о развитии региона, однако доклады главы региона будут только приниматься к сведению, а не обсуждаться.
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин внес на рассмотрение регионального парламента поправки к закону «О муниципальной службе…». Как доложил директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко, изменения приводят региональные законы в соответствие с федеральным «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 26 июля 2017 года и постановлением Конституционного суда от 30 октября 2014 года. Если законодательное собрание региона примет поправки, то с 2018 года на муниципальную службу не будут принимать мужчин, признанных годными к службе в армии, но уклонившихся от нее. Те уклонисты, которые уже являются муниципальными служащими с 2014 года, должны будут уволиться. Если военкомат признал мужчину годным к армии, а тот не смог обжаловать решение призывной комиссии в суде, но не служил, он лишается права претендовать на должность муниципального служащего или занимать ее в течение десяти лет с момента вступления в силу судебного решения.
Поправку к Уставу Нижегородской области, касающуюся отчета губернатора перед законодательным собранием, внесла региональная прокуратура. Как пояснила представитель надзорного органа в региональном парламенте Анжелика Яковлева, 10 октября Госдума приняла поправки к федеральным законам «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», согласно которым необходимо скорректировать нормативные акты области. Поэтому теперь правительство Нижегородской области больше не имеет права самостоятельно разрабатывать социально-экономические программы развития региона, стратегии, а депутаты законодательного собрания утрачивают возможность оценивать эффективность таких программ — только принять к сведению и утвердить. Правительство области будет готовить консолидированные отчеты об исполнении стратегии развития региона, а зачитывать их прокуратура предлагает обязать губернатора. Закон вступит в силу спустя 10 дней после официальной публикации.
Последняя инициатива вызвала непонимание у главы фракции КПРФ Владислава Егорова: «Понятно, что все эти стратегии пишутся водяными чернилами, и через год о них забывают. Но это был хоть какой-то инструмент взаимодействия с правительством, какой-то процесс формирования социально-экономических программ». Анжелика Яковлева возразила, что правительство будет держать депутатов в курсе дел при верстке бюджета и планировании стратегии социально-экономического развития, и парламентарии таким образом смогут принять участие в обсуждении. Других возражений на поправки не последовало, и депутаты комитета по госвласти проголосовали за изменения. Теперь оба законопроекта предстоит рассмотреть на заседании законодательного собрания 30 ноября.