Нерпы на пределе
Филиал «Госрыбцентра» предлагает сократить популяцию байкальского тюленя его добычей
Байкальский филиал «Госрыбцентра» инициировал поправки в Правила рыболовства, предлагающие возобновление промышленной добычи нерпы, приостановленной десять лет назад. Поправки вступят в силу после того, как их утвердит Минприроды РФ. По заявлению директора филиала Владимира Петерфельда, на Байкале наблюдается перенаселенность нерпы — ее поголовье оценивается в 132 тыс. особей, в то время как оптимальным для озера считается около 100 тыс. По мнению господина Петерфельда, недавний случай массовой гибели байкальской нерпы от инфекции — подтверждение того, что численность нерпы надо сокращать.
О том, что в Правила рыболовства подготовлены поправки, касающиеся возобновления промышленной добычи байкальской нерпы, вчера на пресс-конференции в Иркутске заявил директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд. В понедельник их одобрила Байкальская секция научно-технического совета. Инициатива отправлена в головной институт, после чего она будет передана в Росрыболовство, а уже оно внесет их на рассмотрение в Минприроды РФ. По словам господина Петерфельда к регулированию численности животных необходимо прибегнуть, так как «по всем, даже косвенным показателям, нерпы в Байкале стало столько, что ее численность необходимо сокращать».
В качестве примера он привел случай массовой гибели тюленя, произошедший в октябре этого года, когда на южном побережье Байкала было обнаружено около 200 мертвых туш. Исследования показали, что животные погибли из-за кишечной инфекции энтерит. «Эта инфекция к масштабной гибели не привела, и уже очевидно, что падеж прекратился. В отличие от чумы, которая в конце 80-х годов прошлого столетия унесла, по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч особей»,— отметил господин Петерфельд. Он добавил, что регулирование численности животного необходимо для того, чтобы предотвратить распространение опасных инфекций.
Запрет на добычу нерпы действует с 2007 года, когда Минприроды РФ отклонило предложенную научным сообществом квоту на 3,5 тыс. голов для промышленного улова. В поддержку мер по регулированию численности нерпы выступил и руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков. «Единственная сложность — отсутствуют мощности по переработке нерпы и нет цепочки реализации продукции. Процесс переработки и рынок сбыта пока не налажены»,— сказал он. По мнению Владимира Петерфельда, из трех видов продукции, получаемой из нерпы, а это шкура, жир и мясо, сложности могут возникнуть только с последним. «Мне, например, звонят и говорят, что Москва готова принять любое количество нерпичьего жира, если будет возобновлено производство. Жир обладает лечебными свойствами, применяется для лечения легочных заболеваний. Со сбытом шкур, думаю, тоже проблем не будет. Единственный вопрос, что делать с мясом. В прошлые годы, когда добывалось 7–8 тыс. голов нерпы в год, туши в основном шли на зверофермы — на корм чернобурок, песцов и так далее. Сейчас их нет»,— пояснил господин Петерфельд. По подсчетам «Госрыбцентра», на Байкале сейчас обитает не менее 132 тыс. особей нерпы, в то время как оптимальным для озера считается численность 90–100 тыс.
С тем, что настало время прибегнуть к регулированию численности байкальского тюленя, соглашается и руководитель проекта «Школа экологического предпринимательства» Елена Творогова. «У нерпы на Байкале нет естественных врагов, она находится на самом верху пищевой цепочки. С ее кормовой базой — голомянкой и другой мелкой байкальской рыбой — все в порядке. Популяция нерпы разрослась, и это привело к включению естественных регуляторных механизмов, в том числе появлению инфекций»,— сообщила „Ъ“ Елена Творогова. Она добавила, что на побережье Байкала проживают около 120 тыс. человек и домашние животные, для которых заболевания нерп могут представлять опасность. «Я отношусь к этой мере адекватно. Ведь если бы здесь не было людей, то пусть бы природа сама регулировала численность нерпы»,— сказала эколог.
С 1 октября на Байкале введен запрет на промышленный и любительский лов омуля. Рыбу разрешено ловить только в зимний период на удочку и не больше 5 кг на человека. По словам Владимира Петерфельда, через год, возможно, будет запрещен вылов еще двух байкальских рыб — хариуса и сига. В последние годы они добывались только в качестве прилова.