Непросто и со вкусом
Дарья Цивина — о кухне ресторана Sempre.life
Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дарья Цивина рассказывает о том, какие блюда для гостей приготовил Оливер Доллард, новый шеф-повар ресторана Sempre.life.
Ресторан Sempre.life, основателем которого стал бельгийский дизайнер Гюст Семпре, известный московской публике своей авторской посудой, благодаря ресторатору-эстету Илье Тютенкову, наконец, обрел своего шеф-повара. Молодой англичанин Оливер Доллард, ферментирующий русскую редиску, карамелизирующий дрожжи в дополнение к корню сельдерея в соусе из простокваши и сам делающий сало для сопровождения отварной цветной моркови, вдохнул жизнь в странный арт-объект бельгийского дизайнера и превратил его в полноценный ресторан.
Приехав в Москву, Оливер оценил свежим взглядом местные продукты и понял, что ему нравится йогурт: «Я нахожу его очень хорошим. Кефир оказался настоящим сюрпризом, очень приятным, как и ягненок», а также лаваш, простокваша, свекла и цветы ромашки. Теперь он хочет настаивать необычные уксусы, делать авторские маринады, квасить капусту, выращивать микротравы и цветы, и даже вести совместную селекционную работу с местными фермерами.
И пока творческие планы английского шефа не разбились о российский быт, надо обязательно успеть посетить Sempre.life. Теперь не для того, чтобы изучать бесчисленные голландские растения, заполонившие интерьер от пола до потолка, а чтобы попробовать отменного осьминога, зажаренного дочерна на открытом огне, с диким рисом, соусом из маринованного шисо и копченым яйцом на чае и травах, и гигантскую лопатку ягненка на гриле с муссом из сыра фета, красной сливой и вешенками.