Проверенные парки
Сертифицирование
Резиденты сертифицированных Минпромторгом индустриальных парков могут получать федеральные и региональные налоговые льготы. Обрести такой статус непросто, поэтому есть парки, которые проходят добровольную сертификацию и могут рассчитывать на местные налоговые послабления для своих резидентов.
По данным Министерства промышленности и торговли, за первое полугодие 2017 года в стране начали работать 15 новых индустриальных парков. Всего в стране 110 действующих площадок в 51 регионе. Это более 8 млн кв. м производственных площадей и 146 тыс. рабочих мест. В индустриальных парках 2450 резидентов, 274 из которых — иностранные компании.
Парки размещены по стране неравномерно: более 90 парков находится в центральной части России, в том числе в Московской области (24), Республике Татарстан (19), Калужской области (11), Ленинградской области (8), Республике Башкортостан (6). Уровень загрузки парков составляет в среднем 52%. По данным Минпромторга, в восточной части страны расположено всего 19 парков, а их уровень загрузки превышает 70%.
Парковый отсев
Из 110 индустриальных парков в стране 42 прошли проверку на соответствие требованиям постановления N 794 и включены в реестр Минпромторга России. Управляющие компании вошедших в него парков могут получать налоговые льготы, предусмотренные на федеральном и региональных уровнях.
"Время рассмотрения заявки зависит от качества подготовки комплекта документов заявителей и не может превышать 30 рабочих дней. При выявлении замечаний к составу заявки документы дорабатываются заявителем и повторно направляются в Минпромторг России на рассмотрение",— говорят в пресс-службе министерства.
Важнейшие параметры, на которые обращает внимание ведомство, это наличие транспортной инфраструктуры, обустроенной системы коммуникаций и объектов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения, связи. Сертифицированный индустриальный парк должен располагаться на земельном участке площадью не менее 8 га. Категория земель должна разрешать размещение на ней промышленной инфраструктуры.
В реестре Минпромторга три парка из Ленинградской области: "Гринстейт", "Левобережный", СЗНТ. Парков из Петербурга в нем нет, но в пресс-службе министерства отмечают, это может быть только показателем того, что их управляющие компании не собираются получать налоговые льготы. Четыре петербургских парка прошли добровольную сертификацию на соответствие требованиям национального стандарта "Индустриальные парки. Требования". Это "Марьино", "А Плюс Парк Шушары", "А Плюс Парк Колпино" и "А Плюс Парк Пушкин". При этом в городском комитете по промышленной политике и инновациям сообщили, что требованиям национального стандарта соответствуют также индустриальные парки "Нарвский", Балтийский промышленный парк, "Звездный".
Основатель системы сертификации "ЕАС Аудит" Всеволод Погодин подчеркивает: очень важно обращать внимание на то, сертифицирован ли индустриальный парк. "Сертификация индустриальных парков добровольная, проводится на соответствие обязательным требованиям национального стандарта РФ ГОСТ Р56301-2014 "Индустриальные парки. Требования". Наличие такого сертификата значительно повышает шансы получения мер государственной поддержки. Именно частные инвесторы заинтересованы в развитии данного направления, так как спрос на этом рынке пока превышает предложение",— говорит господин Погодин.
Первое, что требуется для сертификации по стандарту ГОСТ,— это собственно создание индустриального парка, замечает директор по инвестициям АО "ВТБ Девелопмент" Александр Паршуков. "Это достаточно долгая, сложная и капиталоемкая работа. Сама сертификация — дело техники. Собрать комплект документов, пригласить эксперта и пройти сертификационную комиссию несложно, если индустриальный парк действительно соответствует необходимым требованиям. Ключевые требования сертификации — это наличие надлежащим образом оформленных прав на земельный участок, градостроительная документация, подтверждающая возможность промышленного использования территории, наличие действующих инженерных сетей и доступность мощностей, а также функционирующая управляющая компания",— перечисляет господин Паршуков.
Серьезные требования
Требования к соискателям на статус индустриального парка на федеральном уровне крайне высоки, признают в пресс-службе петербургского комитета по промышленной политике и инновациям. "По результатам нашего опроса 345 промышленных предприятий многие из них не соответствуют этим требованиям и не могут претендовать на статус индустриального парка",— сообщили в пресс-службе комитета. Чтобы поддержать на региональном уровне промышленные площадки, которые недотягивают до национального стандарта, петербургские власти ввели два новых понятия. ""Инновационно-промышленный парк Санкт-Петербурга" и "технологический парк Санкт-Петербурга" призваны стать аналогами индустриального и технологического парка, но с более "мягкими" требованиями и возможностью предоставления поддержки на уровне Санкт-Петербурга",— говорят в комитете. Сейчас городские власти готовят документы, в которых будут определены правила и способы государственной поддержки таких промышленных площадок.
В 2014 году Ленинградская область одной из первых в стране приняла региональный закон о мерах государственной поддержки индустриальных парков. Согласно этому документу, управляющим компаниям индустриальных парков предоставляются налоговые льготы: по налогу на прибыль ставка снижена до 13,5%, по налогу на имущество — до нуля, а также дополнительно предоставляется льготная ставка аренды земельных участков. "К сожалению, пока есть прецеденты, когда собственники индустриальных парков не выполняют свои обязательства перед резидентами. Некоторые из владельцев декларируют намерения строить необходимую инфраструктуру, но не делают этого, так как бизнес по продаже участков для промышленного строительства не является высокорентабельным",— рассказывает заместитель председателя областного правительства по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.
Чтобы выделить из всего объема предложений по-настоящему качественные парки, владельцы которых позаботились о выполнении своих обязательств перед инвесторами, в региональный закон ввели официальный статус "индустриальный парк". С 2016 году ответственные парки, предоставляющие резидентам обещанные условия размещения производств, получают такой статус. В настоящее время им наделены индустриальный парк "Гринстейт" (Ломоносовский район) и "Левобережный" (Киришский район)",— говорит чиновник.
Александр Паршуков не видит принципиальных различий в трудоемкости создания индустриального парка между Петербургом и Ленобластью. "В текущей экономической ситуации ключевой вопрос — это экономическая обоснованность вложения средств в новую промышленную территорию. При наличии свободных площадей в действующих индустриальных парках, обладающих полностью готовой инфраструктурой, вхождение в этот рынок неоправданно",— считает господин Паршуков.
Взаимодействие с чиновниками
Для удобства будущих резидентов в 2013 году в Ленобласти создали информационную систему ИРИС: в ней можно узнать о частных и государственных участках, подходящих для размещения предприятий в регионе. "Этот ресурс позволяет бизнесу избежать необходимости направлять запросы в органы государственной власти и подолгу ждать ответа. Важно, что система содержит не абстрактную информацию об участках, а точные данные о расположении, собственниках, обеспечении инженерной инфраструктурой. Инвесторы по достоинству оценивают эту систему, ведь она позволяет им сделать выбор не из двух-трех территорий, а из всего многообразия нескольких сотен земельных участков, расположенных в регионе",— доволен господин Ялов.
Индустриальный парк "Марьино" получает поддержку города с 2011 года. "Администрация Санкт-Петербурга приняла такое решение в 2011 году, когда инвестор знаменитого в то время проекта "Е-мобиля" подыскивал площадку для размещения главного завода новой марки. За счет бюджета города была профинансирована часть инженерных сетей, рассчитанных как на индустриальный парк "Марьино", так и на прилегающие районы будущей застройки. Также была построена улица Новые заводы, строительство которой планировалось еще на середину прошлого десятилетия. Сейчас мы плотно взаимодействуем с профильными комитетами городской администрации по привлечению новых предприятий и поддержке действующих резидентов",— говорит господин Паршуков.
Всеволод Погодин уверен: без активного вовлечения властей создать индустриальный парк невозможно. "Нужна инфраструктура: железная и автомобильная дороги, электрические и газовые сети, вода и водоотведение. Без поддержки администрации города или области подключение к мощностям монополистов сложно и затратно, а иногда — невозможно. Взаимодействие также обязательно с МЧС, Роспотребнадзором и МВД. Процесс оформления всего пакета согласований для открытия индустриального парка займет минимум год, и это при лояльности власти к данному проекту. Иногда, помимо поддержки местных властей, нужны даже личные гарантии чиновников",— констатирует господин Погодин.