Виноград пересадили
Кубанские виноделы заявляют об угрозе перепроизводства в отрасли
В ближайшие два — три года Кубань может ожидать переизбыток производства винограда. Количество занятых под виноградники площадей не соответствует имеющимся мощностям по переработке. Крупные производители либо не нуждаются в закупках сырья со стороны, либо предпочитают импортные виноматериалы. Эксперты считают, что для баланса необходимо дать возможность фермерам и кооперативам наладить переработку, однако этому мешает чрезмерное административное давление со стороны Росалкогольрегулирования.
В ближайшие два — три года Кубань может произвести винограда больше, чем способны переработать местные винные заводы. Об этом сообщил „Ъ-Кубань“ винодел и председатель винодельческого кооператива Геннадий Опарин. По его словам, в последние три года виноградари получали очень крупные субсидии на закладку виноградников, которые теперь начинают плодоносить, а мощностей для их переработки нет. «Вводится их очень мало, и эта проблема серьезно встанет уже через два — три года. Себестоимость одного килограмма винограда составляет от 10 до 20 руб., еще 4 руб. — сбор. Закупочная цена меняется, но если она будет составлять 15 руб. за кг, как это было ранее, то собирать виноград просто никто не будет»,— сказал господин Опарин.
По данным администрации края, общая площадь виноградников в регионе составляет 26 тыс. га, в 2016 году аграрии Кубани перевыполнили план по закладке новых виноградников. Фактически было заложено 1237 га виноградников при плане 1,2 тыс. га. Большая часть — в Темрюкском районе края. В 2015 году было заложено 915 га. На поддержку отрасли в 2016 году было выделено 381,2 млн руб. субсидий. Из них из краевого бюджета — 81,2 млн руб., из федерального — 300 млн руб.
Ранее в ноябре о проблеме перепроизводства представителям СМИ заявляли власти Кубани. Вице-губернатор края Андрей Коробка говорил, что в регионе есть заводы, которые делают вино из импортных виноматериалов. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на вице-губернатора, власти сейчас договариваются о перераспределении собираемого винограда между винзаводами и производителями, чтобы избежать его перепроизводства. Геннадий Опарин уточняет, что продать виноград крупным винзаводам будет непросто. «Встает вопрос о конкуренции с импортным виноматериалом. Из-за рубежа идет готовый виноматериал, который остается только разлить. У нас же надо начать со сбора винограда. Кроме того, не все винзаводы испытывают недостаток в сырье. Например, компания „Кубань-вино“ начала строительство крупного винзавода, но строит его для себя»,— пояснил господин Опарин. В компании «Кубань-Вино» (входит в холдинг «Ариант») согласны со словами винодела. «Обладая самым крупным производством вина в стране и самыми большими по площади виноградниками, мы не испытываем необходимости в закупке сырья со стороны, компания выращивает достаточно своего винограда»,— сказали „Ъ-Кубань“ в пресс-службе «Кубань-Вино».
Кроме того, как отмечают в региональном минсельхозе, излишки произведенного винограда либо произведенные из них виноматериалы можно перевезти в другие регионы и разливать вино там. «Однако в этом случае теряется возможность производства вина защищенного географического указания (ЗГУ). Соответственно, акцизная ставка будет в несколько раз выше»,— сообщил представитель ведомства.
Вместе с тем в региональном сельскохозяйственном ведомстве считают, что о проблеме перепроизводства винограда говорить пока еще преждевременно. «В прошлом году был рекордный урожай винограда — самый большой за последние 23 года, и все переработали»,— отмечают в минсельхозе, соглашаясь однако с необходимостью увеличивать мощности по переработке винограда.
Опрошенные „Ъ-Кубань“ представители отрасли отмечают, что на сегодня сложно определить, будут ли конкурентоспособны производимые в крае виноматериалы по сравнению с импортными. При этом, по словам Геннадия Опарина, вопрос с переработкой винограда все же можно решить, предоставив фермерам возможность создавать свои мощности. Однако сегодня это невозможно из-за жесткой политики, проводимой Росалкогольрегулированием. По словам участников рынка, для организации легального производства вина необходимо выполнить массу различных требований и пройти большое количество согласований, в результате чего бизнес зачастую просто отказывается от запуска проектов в этой области.