Комиссия МОК ужесточила допинговые мотивировки
Обвинения в адрес России становятся все более резкими
Положение России перед заседанием исполкома МОК, на котором через неделю должно быть принято решение по формату ее участия в Олимпиаде в Пхёнчхане, кажется, ухудшилось после того, как за нарушения антидопингового регламента были наказаны еще пятеро российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2014 года, а специальная комиссия МОК опубликовала мотивировочную часть вердикта по дисквалификации чемпиона Сочи-2014 лыжника Александра Легкова. Из документа следует, что комиссия полностью доверяет свидетельствам бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, а также выводам, содержащимся в докладе Ричарда Макларена: согласно ему в отечественном спорте существовала система сокрытия допинговых нарушений, а на сочинской Олимпиаде происходила массовая подмена проб. Российские функционеры наотрез отказываются согласиться с позицией представителей МОК, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал выдвигаемые обвинения «безосновательными», пообещав, что государство будет «продолжать планомерную, активную содержательную деятельность» по защите спортсменов «всеми возможными средствами».
Комиссия МОК считает, что бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков «говорил правду, давая объяснения о схеме сокрытия допинг-нарушений, которой он руководил»
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
За неделю до заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором будет принято решение по формату участия России в Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале следующего года, произошло еще одно событие, которое можно трактовать как крайне неприятное для нее в данном контексте. Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда, занимающаяся расследованием российского «допингового кризиса» по мотивам прошлогоднего доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, опубликовала мотивировочную часть вердикта по дисквалификации лыжника Александра Легкова. Победитель сочинской Олимпиады в гонке на 50 км был в числе первых жертв слушаний, проводимых комиссией господина Освальда, занимавшейся ретестами сочинских проб. Его победа в марафоне была аннулирована. Кроме того, Александр Легков был пожизненно отстранен от выступления на Олимпийских играх.
Объясняя, почему лыжнику было вынесено столь суровое наказание, комиссия МОК на самом деле не сообщила ничего принципиально нового. К нему, как следует из документа, привело обнаружение T-образных царапин на двух допинг-пробах Александра Легкова. Утверждается, что привлеченный к расследованию швейцарский криминалист Кристоф Шампо доказал саму возможность практически бесследного вскрытия контейнеров. Помимо этого, комиссия приняла во внимание присутствие Александра Легкова в так называемом списке «Дюшес». Он являлся приложением к докладу Ричарда Макларена и был составлен на основе показаний бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, переехавшего в США. В список попали спортсмены, которые якобы принимали допинговый коктейль, изобретенный доктором Родченковым, находились под постоянным контролем и якобы сдавали ему чистую мочу, чтобы на нее могла быть заменена «опасная» проба. Комиссия МОК посчитала все эти факты в совокупности достаточным основанием, чтобы признать, что Александр Легков по крайней мере не мог не знать о том, что является фигурантом «допинговой схемы».
Но с точки зрения прогнозов по поводу судьбоносного исполкома МОК гораздо важнее другое. Документ комиссии Дениса Освальда наряду с тезисами, касающимися непосредственно «дела Александра Легкова», содержит ряд замечаний по материалам «допингового кризиса», скажем так, общего характера. И они представляются чрезвычайно показательными. Так, Григория Родченкова, которого российские официальные лица обвиняют во лжи, комиссия называет «правдивым свидетелем», чьи показания «отражают реальность и могут быть использованы в качестве достоверных доказательств», указывая, что, «какая бы ни была у него мотивация и какие бы проступки в прошлом он ни совершал, Родченков говорил правду, давая объяснения о схеме сокрытия допинг-нарушений, которой он руководил». А доклад Ричарда Макларена в целом документ характеризует как «очень сильный» и «подтверждающий существование во время Олимпийских игр в Сочи схемы подмены проб “защищенных” российских атлетов». Его авторы отмечают и то, что базируется доклад не только на показаниях доктора Родченкова, а вскрытые им нарушения представляют собой «самый страшный из ударов по целостности и репутации Олимпийских игр».
То есть риторика комиссии, глава которой, кстати, входит в состав исполкома МОК и в число наиболее авторитетных его членов, в плане жесткости ничем не отличалась от риторики самого Ричарда Макларена.
Чуть усугубило ситуацию то, что практически одновременно с публикацией мотивировочной части вердикта по Александру Легкову комиссия МОК обнародовала имена очередных российских спортсменов, которых она признала виновными в нарушении антидопинговых правил в Сочи. Ими оказались бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, а также скелетонист Сергей Чудинов. Первые двое завоевали золото в состязаниях четверок, но его Россия и так уже успела лишиться из-за дисквалификации пилота Александра Зубкова в конце прошлой недели. А вот из-за Ольги Вилухиной и Яны Романовой Россия, и так уже, если считать, что все санкции будут утверждены, опустившаяся с первого места в медальном зачете домашней Олимпиады на третье, понесла потери. Обе спортсменки участвовали в эстафетной гонке, принесшей российской команде серебро. А Ольга Вилухина завоевала медаль такого же достоинства еще и в личном спринте. Общее число членов сборной России на Олимпиаде в Сочи, пострадавших в результате слушаний, проводимых комиссией Дениса Освальда, уже достигло 19. И эта цифра вполне коррелируется с тезисом об «экстраординарных» масштабах сочинских нарушений.
Новая порция обвинений в адрес России вызвала и новую порцию критики в адрес тех, кто ведет расследование, со стороны российских функционеров. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила «Р-Спорту», что документ комиссии МОК содержит «все те же самые доводы, которые были изначально, те же самые царапины», назвав ее выводы относительно участия Александра Легкова в «допинговом заговоре» «чушью». Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов сказал, что, на его взгляд, расследование МОК «просто срежиссированный спектакль»: «Режиссеру, то есть Освальду, поставили задачу, он выполняет свою роль. Возражения со стороны защиты не принимаются вообще — он не берет их во внимание и каждое заседание начинает с обвинительной фабулы, суть которой в том, что в России страшная катастрофа». В появившемся во вторник пресс-релизе СБР говорится о том, что структура «намерена продолжать свою работу по защите чести и достоинства спортсменок во всех соответствующих инстанциях, включая Международный спортивный арбитраж», а «конкретные шаги в этом направлении будут предприняты в ближайшее время».
При этом российский предприниматель Михаил Прохоров во вторник заявил ТАСС, что готов стать одним из инициаторов судебного разбирательства против Григория Родченкова. «Если Яна Романова и Ольга Вилухина решат бороться и отстаивать свое честное имя, я готов обеспечить им любую юридическую и финансовую поддержку. Положительный опыт в этой сфере у нас есть. Я готов привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно. Уверен, что один из судов необходимо инициировать на территории США, чтобы была возможность допросить в рамках судебного процесса “торговца смертью” Родченкова,— отметил господин Прохоров, возглавлявший СБР с 2008 по 2014 год.— У наших спортсменов должна быть возможность оппонировать лично тому, на чьих словах и строится вся эта вакханалия спортивного беззакония».
Кстати, еще в феврале в колонке для “Ъ” Михаил Прохоров обнародовал план защиты репутации российского спорта, в рамках которого предлагал «подать в суд на Макларена и WADA от имени каждого спортсмена, упомянутого в докладе, за клевету» и «потребовать по одному миллиону долларов компенсации (не меньше) по каждому иску».
Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко повторила хорошо известную позицию своего ведомства. По ее мнению, «в преддверии заседания МОК и решения вопроса о допуске российской сборной команды для участия в Олимпиаде в Пхёнчхане Родченков через своего американского адвоката продолжает голословно и бездоказательно обвинять Россию в подмене результатов допинг-проб российских спортсменов, обещая предоставить WADA, МОК и международным спортивным организациям дополнительные сведения и доказательства о якобы сокрытии на государственном уровне фактов употребления допинга спортсменами». По словам госпожи Петренко, «по результатам допросов более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра следствием опровергнуты доводы Макларена и голословные утверждения Родченкова о существовании в России некоей государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей, а также о вскрытии на зимней Олимпиаде бутылок Bereg Kit с допинг-пробами российских спортсменов и подмене в них положительных биопроб на отрицательные». В СК РФ уверены, что именно Григорий Родченков распространял запрещенные препараты среди атлетов и тренеров, а затем уничтожил допинг-пробы и иные следы преступлений.
Отреагировал на действия комиссии МОК и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Говоря об «отношении Кремля» к обвинениям, он назвал их «безосновательными», пообещав «продолжать планомерную, активную содержательную деятельность по защите наших спортсменов всеми возможными средствами».
Фотогалерея
Методом проб и ошибок
В феврале 1997 года на чемпионате мира по лыжным гонкам в Норвегии в употреблении бромантана была уличена шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова (в центре), уже успевшая выиграть гонку на 5 км. Спортсменка была дисквалифицирована на три года (позже срок был снижен на год)
Фото: AP / Gorm Kallestad /NTB
В феврале 2002 года Международная федерация гимнастики на год дисквалифицировала гимнасток Алину Кабаеву (на фото) и Ирину Чащину за применение фуросемида. Спортсменок также лишили наград, завоеванных на чемпионате мира в Мадриде
Фото: Reuters
В феврале 2002 года на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити за полчаса до лыжной эстафеты из-за повышенного уровня гемоглобина была отстранена Лариса Лазутина (на фото). Протесты российской делегации привели к новым проверкам. У Лазутиной и другого лидера сборной Ольги Даниловой нашли следы применения дарбэпоэтина. Лазутину лишили золотой и двух серебряных медалей Солт-Лейк-Сити, Данилову — золота и серебра. Обе были дисквалифицированы на два года
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В январе 2004 года полузащитник сборной РФ по футболу Егор Титов (справа) был уличен в применении бромантана. Допинг-проба была взята после стыкового матча отборочного турнира чемпионата Европы против команды Уэльса. UEFA дисквалифицировал игрока на год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В 2004 году на Играх в Афинах на допинге попались две россиянки. Легкоатлетка Ирина Коржаненко (на фото), завоевавшая золото в толкании ядра, была уличена в применении станозолола. Тяжелоатлетка Альбина Хомич попалась на метандростенолоне. Для Коржаненко это был второй допинговый случай — она была отстранена пожизненно, Хомич — на два года
Фото: Reuters
На Олимпиаде 2006 года в Турине биатлонистка Ольга Пылева была лишена серебряной медали и дисквалифицирована на два года. Эксперты установили, что спортсменка употребляла медикаментозные средства, содержащие карфедон
Фото: Коммерсантъ / Сергей Киврин/Андрей Голованов
В конце июля 2008 года, непосредственно перед стартом пекинской Олимпиады, сборная РФ лишилась семерых спортсменов. По подозрению в подмене допинг-проб легкоатлетки Елена Соболева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Гульфия Ханафеева, Дарья Пищальникова (на фото), Светлана Черкасова и Ольга Егорова были отстранены на два года девять месяцев от участия во всех турнирах, проводимых под эгидой международной федерации
Фото: Reuters
В августе 2009 года антидопинговая комиссия IBU отстранила биатлонистов Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову(на фото) и Дмитрия Ярошенко на два года за применение рекомбинантного эритропоэтина
Фото: Коммерсантъ / Сергей Киврин/Андрей Голованов
В 2014 году за применение этого же препарата Екатерина Юрьева (на фото) была отстранена на восемь лет и завершила карьеру, а биатлонистка Ирина Старых — на два года. Позже сроки увеличили до 12 и 3 лет соответственно.
Фото: Коммерсантъ / Александр Эшнер
В августе 2009 года Международная федерация лыжного спорта заявила, что допинг-пробы олимпийских чемпионов Юлии Чепаловой (на фото) и Евгения Дементьева выявили рекомбинантный эритропоэтин. Оба спортсмена были дисквалифицированы на два года
Фото: Коммерсантъ / Сергей Киврин/Андрей Голованов
В январе 2015 года Российское антидопинговое агентство дисквалифицировало сразу пятерых представителей спортивной ходьбы, в том числе трех олимпийских чемпионов — Ольгу Каниськину (на фото), Сергея Кирдяпкина (оба на три года два месяца) и Валерия Борчина (на восемь лет в связи с повторным случаем)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Спустя десять дней были также дисквалифицированы олимпийская чемпионка в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова (на два года шесть месяцев) и призер Олимпийских игр в семиборье Татьяна Чернова (на два года). Причина наказания во всех случаях — аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах
На фото: член олимпийской сборной команды по легкой атлетике Юлия Зарипова
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
7 марта российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев были дисквалифицированы после того, как в допинг-пробе Екатерины Бобровой, взятой после чемпионата Европы в Братиславе, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев
В тот же день российская теннисистка Мария Шарапова объявила на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, что не прошла допинг-пробу. Спортсменка призналась, что более десяти лет принимала мельдоний по рекомендации врача и не знала, что с 1 января 2016 года этот препарат был запрещен. Сейчас экс-первой ракетке мира грозит дисквалификация на четыре года
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
8 декабря 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил российского боксера Мишу Алояна серебряной медали Олимпийских игр 2014 года. В его анализе был обнаружен туаминогептан. Тренер боксера Эдуард Кравцов утверждал, что Алоян не принимал запрещенных препаратов, а положительную допинг-пробу дал спрей от простуды "Ринофлуимуцил"
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
В июне 2016 года стало известно, что в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро не сможет принять участие Сборная России по легкой атлетике. МОК оставил без изменений решение о дисквалификации команды, которое было принято IAAF еще в ноябре 2015 года. В итоге Россию на играх в Рио представляла только прыгунья в длину Дарья Клишина (на фото)
Фото: Коммерсантъ / Мария Плотникова
29 июля 2016 года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала российскую сборную в полном составе после выявления допинга у четырех российских участников Олимпиады-2012 в Лондоне. Это позволило IWF не пустить на игры в Рио всю российскую сборную по тяжелой атлетике
Фото: Коммерсантъ / Ильнар Тухбатов
7 августа 2016 года Международный паралимпийский комитет объявил о решении отстранить российскую команду в полном составе. Причиной стал доклад о государственной системе допинга в российском спорте. Сборная на Паралимпиаду в Рио не выехала
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
30 октября 2017 года дисциплинарная комиссия МОК признала лыжников Александра Легкова и Евгения Белова виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи. Сборная лишилась двух медалей. 9 ноября из-за положительных допинг-проб были аннулированы результаты еще четырех участников Олимпиады-2014 — лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгения Шаповалова и Юлии Ивановой. 1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) восстановил индивидуальные результаты, показанные на Играх в Сочи. Вина Юлии Ивановы была доказана, однако вместо пожизненного олимпийского запрета спортсменка не сможет принять участие только в Играх-2018
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
22 ноября МОК признал виновными в нарушении антидопингового регламента на Олимпиаде-2014 четверых российских скелетонистов: Елену Никитину, Марию Орлову, Ольгу Потылицыну и Александра Третьякова (на фото). Никитина и Третьяков были лишены медалей Сочи. 1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) восстановил результаты этих спортсменов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
24 ноября МОК оставил бобслеиста Александра Зубкова (на фото) без двух золотых медалей Олимпиады-2014. Таким образом Россия потеряла первое место в общекомандном зачете Игр. Серебряной медали из-за допинга лишилась также конькобежка Ольга Фаткулина. Однако 1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение о пожизненной дисквалификации 28 российских спортсменов, заподозренных в употреблении допинга на Играх в Сочи, апелляции еще 11 спортсменов были удовлетворены частично
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов