Кто сохранит кубанский урожай
Краю необходим инфраструктурный комплекс по хранению и переработке для развития производства овощей и фруктов
В Краснодарском крае, главном аграрном регионе страны, есть отличные возможности для увеличения производства плодоовощной продукции и повышения ее качества. Кубанские фрукты и овощи вполне могут вытеснить импортные с российского рынка. Однако вырастить и собрать хороший урожай – полдела. Надо его сохранить, доставить в торговые сети и реализовать с прибылью. Что предпринимают региональные власти для решения «плодоовощной» проблемы? Готова ли логистическая инфраструктура Кубани к интенсивному росту объемов сельхозпродукции? Какие меры господдержки реализуются в этой сфере? По мнению участников отраслевого рынка, в регионе назрела необходимость создания заготовительных, перерабатывающих, обслуживающих объектов на принципах государственно-частного партнерства.
Наш ответ импортному помидору
Главной стратегической задачей Краснодарского края, как следует из Концепции развития региона до 2030 года, становится переработка сельхозсырья с добавленной стоимостью, которая будет максимально оставаться у производителей агропродукции. Необходимо накормить местными овощами и фруктами стремительно растущее население края, насытить качественной кубанской продукцией внутренний продовольственный рынок, а излишки в обработанном виде отправлять на экспорт.
Благодатные природные условия южного региона позволяют наращивать объемы производства овощей и фруктов, в том числе различных ягод, винограда, цитрусовых. И шаги в этом направлении заметны. Хорошо сработала государственная поддержка развития отрасли овощеводства защищенного грунта. По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, регион стал крупнейшим в стране производителем тепличных овощей, получив в 2016 году 88 тыс. тонн продукции, что почти на 34% больше, чем в предыдущем году, в том числе 57,7 тыс. тонн огурцов и более 26 тыс. тонн помидоров. На «Российском инвестфоруме-2017» в Сочи было подписано соглашение о строительстве нового тепличного комплекса площадью 2,1 га, где будет выращиваться 1360 тонн томатов в год.
Хороши дела и на фруктово-ягодной ниве. «За последние пять лет среднегодовое валовое производство плодово-ягодной продукции в крае увеличилось на 50%. Рост производства в 2016 году в сравнении с 2015 годом составил 30%. Валовые сборы плодов и ягод являются наилучшим результатом работы плодоводов Кубани за последние 30 лет», говорится в постановлении ЗСК «О мерах, направленных на реализацию мероприятий по импортозамещению путем увеличения производства плодов и ягод на территории Краснодарского края» от 7 июня 2017 года. Кубанский парламент отметил, что «такие результаты свидетельствуют об эффективности предоставления мер государственной поддержки отрасли и являются показателем эффективности реализации мер по импортозамещению».
При этом сегодня пока еще на наших прилавках больше азербайджанских, иранских, египетских и даже марокканских фруктов и овощей, чем своих, кубанских.
По данным минсельхоза Краснодарского края:
по итогам 2016 года валовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйствования на Кубани достигло 466,9 тыс. тонн, производство овощей составило 399 тыс. тонн;
потребность региона в плодоовощной продукции составляет 4,3 млн тонн в год, в том числе – для личного потребления населением и отдыхающими – 3,9 млн тонн, для переработки – 310 тыс. тонн.
За два года с начала введения продуктового эмбарго импорт овощей и фруктов на российский рынок сократился вдвое. В прошлом году он составил 1,1 млн тонн против 2,4 млн тонн в 2014 году. Такие цифры привел первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в выступлении на Международном аграрном форуме «ОвощКульт-2017». По его словам, в целом по России их по валовой сбор в этом году составил 200,7 тыс. тонн против 111,6 тыс. тонн в 2016 году.
Но, увы, иногда обильный урожай тех или иных плодов и овощей хозяевам просто некуда девать. Потери при хранении и транспортировке столь велики, что производители стараются побыстрее сбыть скоропортящийся урожай – на придорожных фруктово-овощных ярмарках или бахчевых развалах, чаще – на полях. Иногда по себестоимости, бывает, и ниже.
По данным минсельхоза России, потери овощной продукции из-за плохих условий хранения и отсутствия контакта между спросом и предложением составляют до 40% от всего урожая. В целом из-за нарушений при уборке, переработке, хранении, транспортировке и реализации свежих овощей и фруктов только 35-50% произведенной в РФ продукции доходит до стола потребителей с соответствующим качеством.
Чтобы сельхозпродукция отвечала требованиям конкурентного рынка, она должна быть, во-первых, качественной и привлекательной для покупателей, во-вторых, доступной по цене, и в-третьих, доставленной в нужное место и в нужное время. Эта простая логистическая схема подразумевает целую инфраструктуру, включающую систему транспортировки сельскохозяйственных грузов, а также складов и перевалочных пунктов для хранения и предпродажной обработки продукции.
Что имеем – не храним…
Что представляет собой сегодняшняя логистическая инфраструктура Кубани, и готова ли она к увеличению объемов сельхозпродукции? По мнению вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, чтобы обеспечить скачок в овощеводстве, нужно увеличить площади единовременного хранения овощной продукции в 3-4 раза по отношению к нынешним объемам.
По данным краевого минсельхоза:
в хозяйствах Кубани имеются хранилища для фруктов и ягод общей емкостью 150 тыс. тонн. Кроме того, а также 41 овощехранилище мощностью единовременного хранения 56 тыс. тонн;
к концу 2017 года в Краснодарском крае имеется 8 оптово-распределительных центров (ОРЦ), из них – два кооператива, три – общества с ограниченной ответственностью (ООО) и три – частных (ИП, КФХ).
Достаточно ли в ведущем аграрно-продовольственном регионе страны современных комплексов для хранения и эффективного продвижения садово-огородного урожая? Пока их можно пересчитать по пальцам. Причем, как пояснили в краевом аграрном ведомстве, их загрузка обеспечивается лишь на половину, поскольку большинство сельхозпроизводителей реализуют выращенную продукцию фактически с поля.
По мнению главы крестьянско-фермерского хозяйства «Промогород» Бузиновского сельского поселения Выселковского района Сергея Огая, у кубанских хозяйств есть все ресурсы, чтобы полностью «завалить» страну овощами, но без организации хранения и обработки наша продукция останется неконкурентоспособной, а овощной рынок – нестабильным. Подтверждением, по его словам, могут служить завалы рынка то луком, которого не хватало в предыдущем году, то дешевым картофелем, завезенным из других регионов. Заготовители, как правило, не предусматривают отсрочку реализации овощей и фруктов в зависимости от повышения спроса. Производители торопятся сбыть урожай, чтобы не думать о его хранении. Отсюда – скачки цен, неконтролируемое качество продовольствия, низкая рентабельность хозяйств, убежден фермер.
Не имея возможности отправить продукцию на хранение, сельхозпроизводители вынуждены продавать ее за бесценок оптовикам-перекупщикам. Цена закупки зачастую не перекрывает затрат на производство. По словам господина Огая, «разница между оптом и розницей – как минимум три цены, а фермерские хозяйства 90 процентов продукции продают непосредственно на краю полей». Надо отметить, что хозяйство «Промогород» пошло на серьезные вложения, построив в последние годы два овощехранилища с мощными воздуховодами, линией мойки и фасовки. Однако заниматься мониторингом овощного рынка и организацией сбыта продукции руководителю КФХ приходится самому.
С государственной помощью – к наполнению закромов
По словам коммерческого директора компании «Регион Транс Логистика» Сергея Цоя, «сельхозпроизводителям от государства нужна главная помощь: освободить их от реализации своей продукции». «Мы должны заниматься только ее выращиванием — добиваться максимальных урожаев, высокого качества. На мой взгляд, должны быть государственные и частные партнерства для реализации сельхозпродукции. Нужен госконтроль над ее реализацией и над розничной ценой», — считает господин Цой.
Строительство логистических центров в последнее время называют одним из главных способов решения фермерских проблем со сбытом. Объединившись, фермеры смогут поставлять в оптово-распределительные центры большие объемы однородной продукции, которые затем попадут в торговые сети при минимизации затрат.
— Важнее даже не построить сеть логистических центров, важно, чтобы они потом не стояли пустыми, — отметил вице-губернатор Андрей Коробка в интервью агентству Интерфакс. — Поэтому главная задача — наращивать объемы производства овощей и фруктов. А достичь этого можно только путем развития кооперации.
Удачным примером он считает снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Ейский Агросоюз». Фермеры-учредители на собственные средства и кредитные ресурсы построили овощехранилище, которое используется как логистический центр. Есть собственный цех по переработке овощей и фруктов. В овощехранилище аккумулируется вся произведенная членами кооператива плодовоовощная продукция, которая в рамках контрактов поступает на все социальные объекты Ейского района и на предприятия санаторно-курортного комплекса. Подобные кооперативы, по идее, должны действовать в каждом районе края, специализируясь по зонам производства той или иной сельхозпродукции. Например, краевому минсельхозу дано поручение по созданию кооператива в Калининском районе – он является ключевым производителем раннего картофеля и других овощей.
Аналитики отмечают, что кубанские аграрии готовы увеличивать объемы производства плодов и овощей, если будут уверены, что выращенную продукцию они смогут полностью сохранить и реализовать. Когда логоцентры в крае будут наполняться продукцией, тогда и начнет действовать в полную силу единый оператор сельхозрынка. Его главной задачей будет помочь продукции попасть в федеральные и региональные сети, на соцобъекты и предприятия санаторно-курортного комплекса.
По данным краевого минсельхоза, в прошлом году на территории Краснодарского края построены и введены в эксплуатацию оптово-распределительные центры в шести муниципальных образованиях – Ейском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском, Брюховецком, Калининском районах и в г. Краснодаре. В ноябре 2017 года завершено строительство пищевого элеватора ООО «Овощевод» в Кореновском районе с мощностью хранения 10 тыс. тонн. Подобный объект будет сдан в эксплуатацию в конце года и в Лабинском районе. В Гулькевичском и Павловском районах подготовлены площадки по 10 га для размещения на них пищевых элеваторов. Общая мощность единовременного хранения, введенная в 2016-2017 годах, составляет 65,5 тыс. тонн.
На сегодняшний день в рамках создания ОРЦ в крае предусмотрены серьезные меры господдержки. В частности, возможно предоставление субсидии на возмещение части прямых затрат в размере 20% в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Кроме того, поддержка строительства ОРЦ возможна при участии в конкурсе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы или на развитие сельхозкооператива. «Средства могут быть направлены на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, а также картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки», – пояснили в региональном минсельхозе.
В крае определены земельные участки для размещения логистических центров и в курортных районах (Геленджик, Анапа, Сочи, Туапсинский район). Проекты по строительству логистических центров на Кубани ежегодно представляются на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Кроме того, на конкурсный отбор инвестпроектов по созданию и модернизации объектов АПК в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в прошлом году было направлено восемь бизнес-планов по строительству плодохранилищ и один – по созданию овощехранилища в Краснодарском крае, претендующих на предоставление субсидий из федерального бюджета.
Путь к прибыли: от поля до прилавка
В Краснодарском крае роль единого регионального оператора на местном плодоовощном рынке отводится госпредприятию «Кубанские продукты», созданному при региональном министерстве сельского хозяйства. Прежде всего, компания нацелена на обеспечение потребности населения края, а также гостей и отдыхающих качественными, экологически чистыми сельхозпродуктами местного производства. ГУП «Кубанские продукты» напрямую работает с сельхозпроизводителями: закупает выращенную продукцию, обеспечивает ее хранение, сортировку, упаковку и поставку в торговые сети. Закупленные у фермеров овощи и фрукты отправляются в гипермаркеты, на перерабатывающие предприятия, а также реализуются в розницу через сеть магазинов под брендом «Кубанские продукты». Кроме того, организацией проводятся электронные торги на поставки местных плодов и овощей для объектов социальной и курортной сферы.
Перед «Кубанскими продуктами» стоит задача создания в крае четко работающей схемы «КФК и ЛПХ – приемно-сортировочные пункты (ПСП) – ОРЦ», которая позволит отслеживать каждый этап движения сельхозпродукции от поля к потребителю. Схема такова: скомплектованные на ПСП в сельских поселениях малые партии продукции с местных полей, садов и огородов, минуя неконтролируемую сеть посредников, доставляются в ОРЦ. Оттуда кубанские овощи и фрукты попадают в магазины, объекты санаторно-курортного комплекса и социальную сферу. Сокращение цепочки ценообразования делает продукцию максимально доступной для местного потребителя, в том числе для людей с низким достатком. Повышение спроса увеличит и объемы производства, что будет выгодно инвесторам. В результате расширения сбыта продукции увеличатся и налоговые поступления в бюджет края, что повысит уровень жизни населения, пояснили в ГУП «Кубанские продукты».
Подобная схема уже успешно работает и в частных логистических центрах. Так, в открытом в 2015 году в Краснодаре многофункциональном логистическом комплексе «Дары Кубани» с объемом единовременно хранения до 50 тыс. тонн продукции складские помещения предоставляются фермерам и предпринимателям в аренду. При этом гарантируется сохранение качества принятой продукции. Многочисленные хранилища изолированы, их открывают только по требованию владельца находящегося там товара. Важно, что логоцентр не только принимает продукцию на хранение, но и занимается ее закупкой и сбытом. Цена овощей и фруктов в оптово-розничной торговле на территории комплекса на 25-30% ниже рыночной. Кроме того, себестоимость товаров снижается за счет сокращения транспортных расходов на доставку к местам продажи в краевом центре и курортной зоне. Предполагается, что пищевые элеваторы должны быть взаимосвязаны и организовывать целую сеть логистических центров по всему краю, а новая система логистики в регионе будет строиться на базе торгового и транспортно-логистического хаба с перспективами выхода на Черноморские и другие рынки экспорта.