Как продвигалась сталь

НТМК наращивает производство строительных металлоконструкций

Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, входит в «Евраз») инвестирует в производство строительных прокатных балок, рассчитывая на рост спроса на них. Сейчас в России доля использования «стали» при строительстве составляет 13%, на предприятии планируют увеличить ее и ориентируются на европейские показатели в 50-65%. Эксперты считают, что металлоконструкции не заберут долю рынка у железобетона.

Фото: Евгения Яблонская

Как рассказал руководитель дивизиона «Урал» «Евраза» Максим Андриасов, НТМК планирует продвигать на строительном рынке стальные металлоконструкции — прокатные балки, углы и швеллер. «В России использование металлопрокатных конструкций при строительстве — 13%, в Норвегии — 48%, Швеции — 65%. К сожалению, у нас по-прежнему почти во всех стройках используется железобетон. Ориентируясь на европейскую статистику, мы будем развивать этот рынок»,— сообщил он. В НТМК отмечают, что сейчас доля балок во всей производимой НТМК продукции — 35-40%, производительность — около 700 тыс. т балок в год.

НТМК

Нижнетагильский металлургический комбинат — крупнейшее уральское предприятие черной металлургии. С 2001 года входит в холдинг «Евраз». Выпускает рельсы, колеса для железнодорожного транспорта, металлопрокатные балки. За девять месяцев 2017 года произвел 3,2 млн т стали, 3,6 млн т чугуна.

С начала года НТМК освоил выпуск пятнадцати видов двутавровых балок (в сечении похожи на букву «Н») высокой прочности классов C390 и С440. Как отмечает Максим Андриасов, на Урале аналогичную продукцию выпускает «Мечел» в Челябинской области. «Производители металлоконструкций сейчас не столько конкурируют между собой, сколько вместе продвигают сталь на строительный рынок»,— пояснил он. Для этого НТМК, «Мечел», «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) и «Северсталь» создали Ассоциацию развития стального строительства.

По мнению менеджера проекта развития рынка металлоконструкций «Евраза» Евгения Самарина, по итогам 2017 года рынок балок вырастет на 10%. «Мы хотим и в следующем году сохранить эти показатели, а в перспективе — увеличить производство на 200 тыс. т балок в год. Нужно насытить рынок металлическими балками»,— отметил он.

Эксперты считают, что рост объемов рынка металлоконструкций в ближайшие годы действительно произойдет, но пропорции по отношению к железобетону останутся прежними. «В стране увеличиваются объемы строительства, значит растут объемы всего строительного рынка, но пропорции “стали” и железобетона не изменятся»,— полагает директор союза стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. По его мнению, металлоконструкции нуждаются в огне- и антикоррозийной защите, поэтому в некоторых проектах будут уступать железобетону по себестоимости строительства. «Обычно железобетонные конструкции на 30-40% дешевле металлических. При этом балки дешевле по транспортировке и удобнее при возведении мостов в краткие сроки»,— добавил он.

Ольга Кураева

Вся лента