Отказ в проведении митинга против мусоросжигательных заводов признали незаконным
К такому выводу пришли в столичной прокуратуре
Столичная прокуратура признала незаконным отказ администрации парка Сокольники в проведении митинга против строительства мусоросжигательных заводов. Акция должна была состояться 21 октября, однако спустя несколько дней после ее согласования, организаторы получили отказ. В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, члены которого и обратились в надзорное ведомство, отмечают важность «открытого диалога власти с населением» на мусорную тему, которое граждане выражают на «публичных мероприятиях».
Столичная прокуратура по просьбе СПЧ проверила информацию о «неправомерном отказе» в проведении в парке Сокольники митинга против строительства мусоросжигательных заводов. Прокуроры признали его незаконным. «В связи с неправомерным отказом парка культуры и отдыха "Сокольники" в проведении мероприятия Преображенской межрайонной прокуратурой Москвы директору учреждения внесено представление об устранении нарушений закона»,— цитируют в СПЧ надзорное ведомство.
Напомним, в октябре в Москве и Казани были запланированы акции против строительства мусоросжигательных заводов. 11 октября власти Казани согласовали митинг. Заявители в столице сначала получили уведомление о согласовании акции от администрации парка «Сокольники», но 16 октября им было направлено письмо с отказом в проведении митинга «по решению департамента региональной безопасности Москвы». На той же площадке была согласована акция в поддержку местного самоуправления, на которой, впрочем, все равно выступили члены оргкомитета митинга против строительства мусоросжигательных мощностей (см. “Ъ” от 23 октября).
«Территория ПКиО "Сокольники" не только не является местом, где запрещено проведение публичных мероприятий, но, напротив, площадка Зеленого театра в парке с нормой предельной заполняемости до 1,5 тыс. человек определена в качестве специально отведенного места для их проведения,— говорят в СПЧ.— Она специально предназначена для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».
В совете обращают внимание на необходимость «открытого диалога власти с населением» при реформировании отрасли обращения с отходами особенно в год экологии: «Для активного выражения своего мнения население проводит публичные мероприятия и участвует в них».
Строительство четырех мусоросжигательных теплоэлектростанций в Московской области и одного в Татарстане отражено в паспорте проекта «Чистая страна», на который планируется потратить 243,4 млрд руб. до 2025 года. Предполагается, что 50% инвестиций будет возвращаться за счет повышенных платежей оптового энергорынка, 50% — за счет потребителей региона. Как следует из расчетов ассоциации «НП "Совет рынка"», в 2020–2035 годах потребители заплатят за мощность мусоросжигательных ТЭС 300,7 млрд руб.
В июне 2017 года операторами проекта в Подмосковье (станции «Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск») и Казани выбраны «дочки» «Ростеха» «Альтернативная генерирующая компания—1» (АГК-1) и АГК-2 соответственно, контроль над которыми имеет «РТ-Инвест». Реализация проекта идет с задержкой — по паспорту «Чистой страны» разрешение на строительство должно было быть получено 21 октября. В Подмосковье первые публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства «завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью не менее 700 тыс. тонн ТКО в год» состоялись 10 ноября (см. “Ъ” от 11 ноября).
Грязь большого города
В России идет «мусорная» реформа, которая принципиально изменит систему обращения с отходами. Главные вопросы — что делать с мусорными полигонами, строить или не строить мусоросжигательные заводы и как организовать переработку — столкнули власти, экспертов и жителей. Что предлагают одни, и чего боятся другие — в спецпроекте “Ъ“.