"Каждая женщина для меня — королева"

Чезаре Касадеи о шпильках и музах

Обувь Casadei популярна по обе стороны океана, и в Канне, и в Голливуде. Находясь в Москве по случаю празднования 15-летия "Крокус Сити Молл", креативный директор бренда Чезаре Касадеи рассказал о том, как создает обувь, о которой мечтают многие женщины.

— Обувь Casadei всегда отличал особый каблук. На красные дорожки часто выходят в лодочках на шпильке Blade. Как вы создали эту модель?

— Для меня туфли начинаются с каблука. Я до сих пор работаю над эволюцией шпильки. Она присутствовала в Casadei с самого начала, это один из эталонных каблуков в истории обуви. Над изобретением Blade я работал семь месяцев. Поначалу мне казалось, что мою мечту об ультратонкой шпильке будет невозможно реализовать — не хватало прочности, каблук ломался. Но я продолжал опыты, потому что хотел создать такую стальную шпильку, которую можно было бы узнать на улице, даже не видя названия бренда. Последнее изобретение — шпилька Blade из плексигласа.

— Какие еще виды каблуков вам нравятся как дизайнеру?

— Например, каблук, декорированный цепью. Впервые он появился у нас в 1990 году. В коллекции осень-зима 2017/18 я обратился к византийскому стилю, украсив каблуки лоферов россыпью разноцветных кристаллов как драгоценных камней. У меня в голове постоянно присутствовала мысль: каждая женщина — королева, и ей нужен особенный каблук. В новой коллекции у нас присутствует и высокий каблук, и платформа, и каблучок в 2,5 см. Так что Casadei — это не только шпилька.

— У другого любителя каблуков, Кристиана Лубутена, муза Дита фон Тиз. А кто идеал для вас, кто женщина Casadei?

— Моя муза — Мэрилин Монро, но я не могу делать для нее туфли. Сегодня наши туфли, например, обожает очень популярная в Штатах актриса и танцовщица Зендая. Но для меня важно не быть связанным с кем-то одним, поскольку все знаменитости носят туфли по-разному, каждая женщина интерпретирует их по-своему.

— Несмотря на то что вы не хотите ассоциироваться с какой-то одной дивой, вы сделали капсулу с моделью и светской дамой Леной Перминовой. Как родился этот проект?

— Мы встретились в моем шоу-руме в Милане и заговорили о туфлях, которые она предпочитает, она очень любит Casadei. Я спросил ее: "Вы мать, жена, деловая женщина, очень много путешествуете по миру. Что вы берете с собой?" Она ответила: "Грубые ботинки, туфли на платформе, сапоги выше колена, сандалии с открытым верхом, но выше колена и одну особую пару лодочек натурального цвета. Я не вожу с собой весь гардероб, мне нужна такая обувь, которую я могу носить все время и легко подбирать к ней одежду". Так и родился наш совместный проект.

— Я знаю, что в следующем году вы будете отмечать 60-летие бренда. В России же обувь Casadei любят с 90-х годов. Вы помните, как первый раз приехали в Россию?

— Мой первый визит в Москву состоялся в 1991 году. Мне было очень интересно, почему клиенты специально прилетали в мои шоу-румы в Нью-Йорке, Дюссельдорфе или Милане, чтобы купить туфли. Я хотел понять, почему в такой стране, в таком городе, как Москва, где зимой — минус 30 градусов, носят высокие каблуки. Когда я приехал сюда и увидел женщин, которые ездят в автомобилях, посещают парикмахеров, спортзал, то есть стремятся получать от жизни удовольствие, я понял, почему им нужны эти туфли. Мне было очень интересно следить за эволюцией рынка. Москва меняется, и в лучшую сторону, я вижу это всякий раз, когда сюда приезжаю.

Беседовала Елена Кравцун

Вся лента