Дал почитать

Как люди получают доступ к чужой переписке и что за это грозит

В соцсетях обсуждают очередной скандал вокруг персональных данных: посторонний человек получил доступ к переписке абонента «Билайна», сообщают источники РБК. Более того, сотрудница офиса оператора за незначительную плату делилась информацией о том, с кем созванивался пользователь — сейчас на нее заведено уголовное дело. Как такое могло произойти? И как защитить свои данные? Об этом — Иван Якунин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным РБК, некий Анар Мамедов обратился в офис продаж «Билайн» с неофициальной просьбой: предложил перевыпустить SIM-карту, принадлежащую его знакомой, и оформить ее на себя — соответственно, ее действующая SIM-карта была бы заблокирована, а он, вставив новую карту в свой телефон, мог прочитать архив ее сообщений и даже зайти в соцсети. За это он предложил сотруднице офиса 1 тыс. рублей. В итоге Мамедову удалось договориться даже о том, чтобы сотрудница офиса присылала ему распечатки звонков: там не было содержания бесед, но были указаны все абоненты, с которыми общалась девушка. Компания уже принял все необходимые меры, сообщила «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь оператора связи Анна Айбашева:

«В данном случае «Вымпелком» действовал совместно с правоохранительными органами и предоставил всю необходимую информацию. Все необходимые действия для устранения нарушений уже предприняты. Хотела бы заверить, что персональные данные клиентов не пострадали. Мы, в первую очередь, заинтересованы в полном искоренении подобных случаев, и в наших офисах уже прошел дополнительный инструктаж сотрудников на предмет соблюдения всех процедур».

Это не первая история о том, как люди пытаются получить доступ к данным своих близких. Несколько недель назад по соцсетям распространились сообщения, что сотрудник одной телеком-компании решил помочь своей подруге и якобы передал личные данные ее бывшего мужа, которому она мечтала отомстить за развод. В итоге она распространила в кругу друзей экс-супруга компрометирующую информацию.

Самостоятельно обезопасить себя от таких действий практически невозможно, считает руководитель проектов по информационной безопасности КРОК Павел Луцик:

«Самостоятельно тут сложно противостоять, поэтому либо доверять компании — сотовому оператору, либо пользоваться какими-то техническими сторонними средствами — например, устройствами, генерирующими одноразовые пароли доступа. На экране такого устройства отображается одноразовый пароль, который действителен в течение, например, 30 секунд. Самим сотовым операторам можно порекомендовать использовать специализированные системы защиты от утечки конфиденциальной информации».

В случае, если личные данные пользователя были опубликованы оператором без его ведома, можно обращаться в суд — право на тайну личной переписки гарантировано Конституцией, отмечает адвокат, эксперт в области прав потребителей Алишер Захидов. И именно компания несет за эту тайну ответственность, пояснил он:

«Если какая-то несанкционированная ситуация возникает — это прямая вина оператора и его сотрудников. Сама компания может быть привлечена к административной ответственности, а сотрудник, вина которого установлена, привлекается к уголовной ответственности. Лицо, чьи персональные данные были раскрыты, имеет право подать на оператора иск на компенсацию морального вреда. Если мы говорим, например, о Московском регионе, то это может быть от 50 тысяч рублей и выше».

Подобные истории вызывают очередную волну интереса к безопасности личных данных. Обсуждая эту новость, пользователи вспомнили почти все инструменты, которые могут их защитить. Но пока неизвестно, что окажется сильнее — технологии или ревность любящих людей.

Максимальное наказание за нарушение тайны переписки — лишение свободы на срок до четырех лет. Также законом предусмотрены штрафы, обязательные работы и запрет занимать определенные должности.

Вся лента