В еду пришла индустрия
В Ульяновской области создают пищевой кластер
Особую площадку для инвесторов в пищевые производства создают в индустриальном парке «Заволжье» в Ульяновске. Губернатор региона поставил цель сформировать специализированный кластер, чтобы стимулировать переход от сырьевого производства к переработке. Одним из его первых резидентов может стать компания «А‑Групп», намеренная построить в этой зоне фабрику социального питания.
О новом направлении в деятельности в инвестиционной сфере — формировании в индустриальном парке «Заволжье» (Ульяновск) пищевого кластера заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представляя депутатам регионального парламента основные направления деятельности исполнительной власти при исполнении бюджета 2018 года: «Мы не только обязаны обеспечивать себя, но и можем стать экспортером экологически чистого продовольствия. При этом, чтобы выигрывать конкуренцию, нам надо стимулировать переход от сырьевого производства к выпуску качественной переработанной продукции. Мы это намерены делать, в частности, в рамках промышленной зоны „Заволжье“, где сформируем пищевой кластер».
Официально о формировании пищевого кластера ранее не сообщалось, однако в АО «Корпорация развития Ульяновской области» (КРУО, 100% в собственности региона, занимается привлечением инвестиций) подтвердили, что «работа в этом направлении уже ведется». По словам первого заместителя гендиректора КРУО Игоря Рябикова, к ним регулярно поступают обращения пищевых компаний о желании размещения в регионе инвестпроектов. «Но строить их в разных точках города нерационально, поскольку эти предприятия имеют свои санитарные требования и ограничения. Поэтому и возникла идея разместить их на ограниченном участке специальной зоны индустриального парка „Заволжье“, где в дальнейшем они смогут взаимодействовать и войти в кооперацию, — пояснил господин Рябиков.
•Индустриальный парк «Заволжье» — специальная инвестиционная зона площадью в 703 гектара в Заволжском районе Ульяновска, имеющая готовую инженерную и транспортную инфраструктуру. Инвестпроекты, признанные особо значимыми, получают целый ряд налоговых льгот. Всего в «Заволжье» базируются 30 инвестпроектов, большая часть которых — с иностранным участием.
По словам Игоря Рябикова, «уже создана концепция этого пищевого сектора индустриального парка с задатками будущего пищевого кластера». Сектор общей площадью 22,3 га будет расположен на свободном участке северо-западнее завода компании «Эфес». Всего, по данным КРУО, в этой зоне сможет разместиться 10–15 предприятий пищевой сферы. В бюджете 2018 г. предусмотрено 55 млн руб. под формирование инфраструктуры нового кластера. Планируется, что все инженерные и транспортные коммуникации будут подготовлены в течение двух-трех лет. Скорее всего, в течение этого периода будут построены и первые предприятия пищевого сектора, основными направлениями деятельности которых будут переработка муки и молока, кондитерская промышленность, социальное питание. Известно, что уже сегодня есть ряд потенциальных резидентов зоны, среди них — два иностранных, однако пока в КРУО их называть отказываются.
Впрочем, один из них уже известен. Это ООО «А‑Групп». Одним из учредителей компании является Эдгар Красаускас (замсекретаря реготделения «Единой России»).
«А‑Групп» планирует построить и ввести фабрику в строй к 2019 году, ее продукция будет поставляться в больницы Ульяновска и региона. Вторая часть проекта — строительство мясоперерабатывающего производства (окончание строительства — в 2018 году) недалеко от зоны индустриального парка, продукция которого, в том числе, будет направляться и в школы региона. Общий объем инвестиций в проект — около 264 млн руб., из них 100–120 млн руб. — в фабрику соцпитания. Производственные площади составят около 2,5 тыс. кв. метров. Проектная производительность — обеспечение питанием 15 тыс. человек в день «с возможностью дальнейшего увеличения». Срок окупаемости — около 7 лет.
Сопредседатель правления российской Ассоциации индустриальных парков (Москва) Максим Паздников отмечает, что сегодня наблюдается заметный тренд в развитии новых пищевых компаний, и у этого направления «большой потенциал». Он отмечает, что недаром сегодня создаются целые агропромпарки, потому что пищевым компаниям, у которых очень строгие требования по санитарно-защитным зонам, легче и удобнее располагаться рядом. Кроме того, в дальнейшем, по мнению эксперта, компании могут начать взаимодействовать, выстраивая выгодные для них кооперационные цепочки и варианты поставок.