Эффект отсутствия

Какими потерями обернется отстранение сборной России от Игр в Пхёнчхане для нее и для МОК

Во вторник исполкому Международного олимпийского комитета предстоит принять решение об участии России в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. События ноября окончательно убедили в том, что самая суровая мера, то есть отстранение российской сборной,— санкция вполне вероятная. Не вызывает сомнений и то, что применить ее, какими бы ни были выводы относительно природы российских проблем, будет для МОК очень непросто. Ведь это приведет к серьезным потерям как для наказанных, так и для тех, кто наказание выносит. Правда, для последних они будут в основном потерями с отложенным сроком действия.

Отсутствие в Пхёнчхане сборной России резко снизит уровень многих олимпийских соревнований, а следовательно, и их телевизионные рейтинги

Фото: РИА Новости

Заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), посвященное «российскому вопросу», состоится 5 декабря. В спектр возможных санкций в отношении России, которую с прошлого года обвиняют в создании системы сокрытия и поощрения допинговых нарушений, входят и самые суровые — отстранение российской команды от пхёнчханской Олимпиады или разрешение выступить на ней отдельным «чистым» спортсменам под нейтральным флагом. Вторая мера от первой, видимо, ничем не отличается, поскольку отечественные власти заранее заявили о том, что «нейтральный» вариант не примут. А свежие события — череда дисквалификаций российских спортсменов, включая тех, кто завоевывал на Олимпиаде в Сочи медали, появляющиеся в ходе расследования обстоятельств «допингового кризиса» разоблачения информаторов, выражение доверия к таким разоблачениям со стороны функционеров МОК — лишь подтверждают высокую вероятность отстранения.

Фотогалерея

Методом проб и ошибок

Смотреть

Для России такая мера, безусловно, превратится в грандиозную неприятность. Статистика — телевизионные рейтинги, данные опросов общественного мнения — свидетельствует о том, что в целом не слишком увлеченная спортом страна во время Олимпийских игр начинает сходить по нему с ума. Особенно если есть реальная надежда наблюдать за тем, как российские спортсмены регулярно побеждают зарубежных, а вся сборная занимает высокое место в медальном зачете. «Удельный вес» России в нем был велик всегда (см. справку).

На шести последних зимних Олимпиадах Россия выиграла 8% медалей

Смотреть

В этом смысле Олимпиада в Сочи была высшей точкой в истории России. До того как в ноябре специальная комиссия МОК принялась отнимать у нее заработанные якобы благодаря «допинговым схемам» награды, она уверенно занимала верхнюю строчку в олимпийской медальной таблице. Соблазн объяснить российский взлет фактором «своего поля» был всегда велик, но факт, что перед пхёнчханской Олимпиадой имелись все основания верить в то, что в Южной Корее сборная России способна выступить почти так же хорошо, как в 2014 году дома. Целый ряд ее молодых спортсменов, которые либо вообще не соревновались на предыдущих Олимпийских играх, либо в тот момент были еще слишком сырыми, чтобы конкурировать с опытными соперниками, прибрели статус лидеров в своих видах. Некоторые — лидеров безусловных: к ним относятся фигуристка Евгения Медведева, конькобежец Павел Кулижников, саночники Роман Репилов и Семен Павличенко, лыжник Сергей Устюгов. И ими список тех россиян, кто, состязаясь в Пхёнчхане, претендовал бы на золотую награду (или даже на несколько золотых наград), далеко не исчерпывается.

В оптимальном составе Россия на предстоящей Олимпиаде должна была бороться за попадание в тройку сильнейших. Исполком МОК может ее такого шанса лишить. А каким будет расклад перед следующей зимней Олимпиадой — 2022 года в Пекине, предсказать трудно. Зато нетрудно предположить, что некоторые из российских спортсменов, находящиеся сейчас на пике — вроде 30-летнего биатлониста Антона Шипулина, к ней пик покинут или просто завершат карьеру, а для некоторых представителей «новой волны» пропуск пхёнчханских Олимпийских игр будет мощным ударом по спортивной мотивации. В этом смысле глава Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое своими расследованиями фактически и инициировало российские проблемы, Крейг Риди, напомнив, что «бойкоты всегда наносили ущерб спортсменам», был абсолютно прав.

Но под удар могут попасть и те, кому принимать решение о формате российского участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. Часть угроз выглядит не столь уж очевидной.

Например, источник “Ъ” в российском олимпийском движении указал на актуальность тематики, связанной с безопасностью Олимпиады из-за «беспокоящего всех северокорейского фактора».

По его словам, организаторы видят в России «своего рода страховку от него», а ее отсутствие на Олимпийских играх «сделает обстановку гораздо более нервозной».

Другой источник обратил внимание на то, что в ноябре Российская федерация баскетбола, только что включившаяся в престижный конкурс за право принять чемпионат мира 2023 года, вдруг отказалась от него, заметив, что решение принято на фоне «негативного отношения мирового спортивного сообщества к российским атлетам и к отечественному спорту в целом».

Собеседник “Ъ” говорит, что олимпийская дисквалификация «может усилить обиду России на мировые спортивные организации, привести к отказам от проведения крупных дорогостоящих соревнований, которые раньше она охотно брала и организовывала на высоком уровне».

Между тем в последнее время наметился дефицит с их хозяевами: ведущие государства пугают растущие расходы на них при, как правило, не такой уж значительной отдаче. Об этом говорит хотя бы недавняя ситуация с летними Олимпиадами 2024 и 2028 годов. Они без конкурса достались Парижу и Лос-Анджелесу, соперники которых сошли с дистанции задолго до сессии МОК.

Но есть угроза и совершенно понятная. Отсутствие в Пхёнчхане сборной России точно резко снизит уровень многих соревнований в ее рамках, а следовательно, и их телевизионные рейтинги. Снижение коснется биатлона и лыжных гонок, состязаний в конькобежном и санном спорте, в бобслее и шорт-треке, а главное, двух стабильно возглавляющих рейтинги жанров — хоккея и фигурного катания. Хоккейный турнир и так уже пострадал из-за отказа отпускать на него своих игроков со стороны НХЛ. Если КХЛ выполнит обещание поступить так же в случае российского отстранения, он обретет статус рядового, периферийного состязания. Основным же хитом фигурного катания традиционно являются соревнования женщин. А в них начиная с сочинской Олимпиады фавориты — российские спортсменки. Без них турнир одиночниц ждет, по существу, хоккейная участь.

Олимпийские потери

Олимпийские игры не так уже редко несли потери, и в основном они были связаны с политикой. История вопроса — в справке “Ъ”.

Читать далее

Именно телевизионные деньги — крупнейший источник доходов МОК (его доля вплотную приближается к 50%). При этом, конечно, прямые потери от падения интереса к пхёнчханской Олимпиаде у него будут минимальными. Ключевые контракты с телекомпаниями он заключает заранее. Так, за текущий четырехлетний цикл — 2017–2020 годов — МОК уже собрал $4,5 млрд. Основной вклад внесла американская компания NBC, которая за две Олимпиады — пхёнчханскую и соседнюю с ней летнюю в Токио — заплатит $2,38 млрд. Российский телерынок для МОК отнюдь не так важен. От отечественных телекомпаний, которые уже давали понять, что могут отказаться от пхёнчханских трансляций, если в Южной Корее не будет «своих», он, по неофициальной информации, планировал получить за две Олимпиады около $40 млн — менее 1% от общего объема продаж.

В плане телевизионных доходов МОК застрахован на более отдаленную перспективу. Эксклюзивные права на показ Олимпийских игр на территории Европы принадлежат Discovery Communications (владеет телеканалом Eurosport), а ее договор с Международным олимпийским комитетом на сумму €1,3 млрд будет действовать до летней Олимпиады 2024 года. У NBC, осуществляющей трансляции в Северной Америке, он еще более продолжительный и дорогой — до 2032 года на сумму $7,7 млрд.

Но вот когда сроки действия этих контрактов истекут, МОК могут ждать трудности. Дело в том, что телевизионные рейтинги Олимпийских игр снижаются уже давно и неуклонно. Если брать данные той же NBC, то выяснится: рейтинг олимпийских трансляций в 1994 году в Лиллехаммере у аудитории в возрасте 18–49 лет составлял внушительные 16,5%. В 2002-м в Солт-Лейк-Сити он был равен 11%, в 2010-м в Ванкувере едва дотянул до 6,5%, а в 2014-м в Сочи и вовсе опустился до 5,5%. Ключевой партнер МОК NBC рапортует о том, что Олимпиады неплохо продаются, но нужно сказать, что телекомпания идет на небольшие хитрости ради улучшения отчетности. Скажем, рекламные пакеты зимних Олимпийских игр реализуются вместе с минутными слотами на безумно популярный Superbowl — финал чемпионата по американскому футболу: он всегда проводится за несколько дней до старта зимней Олимпиады.

Уже сейчас с высокой степенью вероятности можно допустить, что рейтинги Пхёнчхана без сборной России будут провальными и уступят даже сочинским.

А еще — что телекомпании, когда придет время продлевать контракты с МОК, обязательно воспользуются удручающими цифрами, чтобы выбить для себя более выгодные условия соглашений, для олимпийского ведомства означающие финансовые потери.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти, Евгений Федяков

Вся лента