Германское бессмертие
7 декабря 1810 года родился автор клеточной теории Теодор Шванн
В учебниках биологии клеточная теория присутствует как теория Шлейдена—Шванна, мол, Шлейден открыл клеточное строение у растений, а Шванн — у животных. Современник их открытий Рудольф Вирхов так и выразился: «Шванн стоял на плечах Шлейдена». Но подобная цирковая акробатика сплошь и рядом встречается в истории науки — кто-то всегда был предшественником кого-то. А если учесть, что сам Шлейден не считал, что растения состоят исключительно из одних клеток, то автором клеточной теории следует считать все-таки Шванна.
Маттиас Шлейден и Теодор Шванн были молодыми сотрудниками лаборатории профессора Иоганна Мюллера в Берлинском университете. Оба пришли туда со студенческой скамьи почти одновременно: Шлейден в 1835 году, Шванн на год раньше. Первый занимался эмбриологией растений и изучал под микроскопом их зародыши, второй — гистологией и разглядывал под микроскопом строение тканей человека и животных. Видели они в окуляре микроскопа одно и то же — клетки.
В 1938 году Шлейден публикует «Материалы по фитогенезу», где описывает, как из бесструктурного вещества в зародыше растения формируется ядро, а вокруг него возникает клетка. Это было ошибкой, которую, будь тогда микроскопы более высокой разрешающей способности, Шлейден не совершил бы. Но в данном случае она не повлияла на вывод Шлейдена: сформированные растения состоят из клеток. После этого Шванн торопится и в том же 1838 году публикует три предварительных сообщения об общем для растений и животном клеточном строении, а на следующий год обобщает их в монографии «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений», где делает вывод: «Все живые существа состоят из клеток и клеточных продуктов».
Клетки растений описал еще в 1665 году английский физик Гук. Но клеточная теория не была сформулирована раньше только по одной причине: науке она была не нужна, биология успешно развивалась без нее. Строго говоря, и открытие Шванна еще долго оставалось на обочине магистрального пути современной ему науки. Главные события в клеточной теории произошли лишь во второй половине XIX века.
В 1960-х годах берлинский профессор Вирхов постулировал: «omnis cellula e cellula» (клетка происходит только от клетки), а в 1870-х были открыты механизмы размножения клеток (митоз у неполовых клеток и мейоз у половых). Это заставило взглянуть по-иному на сам феномен жизни. Выходило, что одноклеточные организмы, размножающиеся делением клетки пополам, бессмертны.
Окончательно паззл клеточного бессмертия сложился в 1890-е годы после открытия профессором Фрайбургского университета Августом Вейсманом «зародышевого пути». Оказалось, что яйцеклетка матери практически в неизменном виде передается ее потомству, от женских особей в потомстве — их потомству и так далее, от условной праматери Евы и до скончания века. Умирает только то, что производит яйцеклетка в результате неполового деления после слияния со сперматозоидом, то есть наше тело. Многоклеточные, в том числе человек, тоже бессмертны, но лишь на уровне половых клеток. Половое размножение — это отказ от бессмертия тела, та цена, которую мы заплатили за свою многоклеточность.
Легко заметить, что ученые, создавшие клеточную теорию, были исключительно немцами. Случайность это или роль коллективного мессии биологического бессмертия была предначертана немцам свыше — на этот вопрос ответа у науки нет.
Сергей Петухов