Мужчина. Женщина. Интерсекс
Граждане ФРГ получили законное право быть ни мужчиной, ни женщиной. Виктор Агаев — из Бонна
В Германии — революция. Пока что гендерная, но с перспективой перерастания во всеобщую. Движущие силы — "некое" (иначе политкорректно не скажешь) Ваня и Конституционный суд ФРГ. Последнему, судя по всему, надлежит готовиться к новым половым запросам, еще более революционным
Оговоримся сразу: немцы в этом вопросе первопроходцы лишь для континентальной Европы. Новая гендерная реальность уже узаконена в сексуально продвинутых англосаксонских державах (Австралии, Канаде, Новой Зеландии, ряде штатов США, на подходе — Великобритания, где к "гендерно нейтральной" жизни начинают готовить с детского сада). Узаконен третий пол и в странах, где, наоборот, сильна власть традиции. В Индии, Бангладеш, Непале, Таиланде, даже мусульманском Пакистане — это дань кастовому делению, которое выделяло в отдельные группы (как правило, касты неприкасаемых) евнухов, мужчин-танцоров.
Что касается Европы, то в ее историческую и религиозную традицию новая половая реальность вписывается с таким трудом, что ее даже сформулировать затруднительно. Однако Конституционный суд (КС) в Карлсруэ постарался: помимо мужчин и женщин, гласит решение этой высшей судебной инстанции в ФРГ, существуют еще и люди "третьего пола".
При этом высокий суд подчеркивает: он имеет в виду не сексуальную ориентацию и не самоидентификацию; КС всего лишь констатирует наличие людей, являющихся и мужчинами, и женщинами одновременно (в ФРГ таковых, и это медицинский факт, свыше 100 тысяч — подробнее см. текст ниже). Типичный представитель такого третьего пола — "интерсексуальный революционер" Ваня, которого борцы за новый пол и выдвинули на острие борьбы за свои права. Они призывают считать правом то, что вчера считалось диагнозом.
Уже не диагноз
Следует уточнить: вообще-то "Ваня" — это псевдоним и выбран он именно потому, что носить его (по крайней мере, в Германии) могут и мужчины, и женщины. А значит, само это имя не позволяет сделать однозначный вывод о половой принадлежности.
Далее. В свидетельстве о рождении Вани в графе "пол" написано "женский", поскольку на это указывали внешние половые признаки младенца. Однако со временем (сейчас-то Ване уже все 28) обладательница этого имени стала все отчетливей понимать, что женщиной является лишь условно: внешний вид ее гениталий просто вводит всех в заблуждение. Проведя лет 10 назад генетический анализ, врачи согласились с Ваней.
Впрочем, они пришли к выводу, что Ваня и не мужчина тоже, поскольку имеет лишь Х-хромосому (у женщин две X-хромосомы, у мужчин — XY).
И что делать? Исходя из своих ощущений, а также имея на руках этот генетический анализ, Ваня через суд потребовал/а написать в свидетельстве о рождении (и в прочих документах) в графе "пол" не "женский" и не "мужской", а "inter" или "divers" (другой, иной, промежуточный, разный — вариантов перевода много). А еще лучше — использовать для его идентификации существительное "интерсекс".
Этот иск гулял по судам разных инстанций ФРГ, и все они давали отрицательный ответ. В принципе, в том и была стратегия истца — дойти до КС, собрав богатую коллекцию формул отказа, а потом разом их обесценить. Тем более что при всей разности мотивировок, в принципе, логика отказа сводилась к трем пунктам: 1) внешний вид гениталий не противоречит метрикам; 2) наличие бороды и мужской фигуры у женщины — еще не повод для изменения всей системы регистрации населения; 3) люди делятся на мужчин и женщин, ничего больше ни Богом, ни законом не предусмотрено.
Суды отвергали Ванины иски, но тенденция на глазах стала мировым трендом. Диагноз "интерсексуализм", существовавший в медицине и биологии всегда, но табуированный почти во всех странах мира в силу медицинской этики, стал модной темой в массовых журналах. Такие специфически медицинские понятия, как XXY-синдром, синдром Якобса, адреногенитальный синдром, зазвучали в теледискуссиях. Аргентино-испано-французский фильм "XXY" (о трудностях жизни трасгендерного подростка) получил за год дюжину премий на разных кинофестивалях. Параллельно с этим набирала обороты и борьба интерсекс-движения за пересмотр ключевых документов ВОЗ, вроде Международной классификации болезней (МКБ).
И вот в 2013 году Федеральный суд ФРГ, рассмотрев очередной иск Вани, отменил все предыдущие негативные судебные решения. Но сделать следующий шаг — признать третий пол — не решился. Он принял соломоново решение: разрешил не конкретизировать пол в документах, то есть делать прочерк в графе "пол", если есть диагноз — "интерсекс".
Само собой, Ваню и его товарищей по интерсекс-движению это решение не удовлетворило. "Мы, как и все люди, имеем право на четкую половую идентификацию, а не на пустую графу в анкете",— написали они в обращении в Конституционный суд.
Иск наверняка остался бы без реальных последствий. Но в сентябре 2015 года ООН специальным решением осудила (как опасные для здоровья и противоречащие этике) любые попытки "переделывать" интерсекс-детей без их согласия или по принуждению. ООН мотивировала документ тем, что "во многих странах должная реакция на подобные нарушения элементарного права на самоопределение личности отсутствует, подобные случаи не расследуются должным образом, что приводит к безнаказанности, бесправию, лишает интерсекс-детей защиты и поддержки, способствует их дискриминации". Поэтому все члены ООН были призваны законодательно запретить принудительную "переделку" интерсекс-детей, прекратить их дискриминацию, обеспечить защиту их права на физическую неприкосновенность.
И вот спустя два года, за которые КС ФРГ консультировался с врачами, сексологами, представителями католической и протестантской церквей, антидискриминационным центром, союзами трансгендеров и т.д., он принял свое революционное решение: признать в законе, что есть люди, которые не являются мужчинами или женщинами и у которых это не является аномалией, дефектом. Остается понять, что это меняет. В частности, что означает утверждение новой нормы для тех остальных, кто все еще имеет неосторожность считать себя мужчинами или женщинами.
"Третья опция"
КС обязал законодателей ввести во всех документах, имеющих указание пола, третью графу. И в ней должен быть не прочерк, а какое-то слово. Какое — КС не сказал, это должен решить парламент к концу 2018 года. Одновременно депутатам предложено подумать, а нужно ли вообще указывать пол. Что это указание дает или меняет?
Мужчины и женщины во всем равны. В стране запрещена любая дискриминация, в том числе и по признаку пола. Так не создает ли эта графа только лишние проблемы? Например, для судов и чиновников: за год в Германии меняют пол (а значит, и все документы) около 2 тысяч человек (данные Минюста), причем это число неуклонно растет по мере развития медицины. По расчетам экспертов, за 30 лет пол реально поменяли около 0,13 процента населения ФРГ.
Проблема и в том, что в решении КС содержится аккуратная "рекомендация" — учесть не только естественным образом появившихся "интерсексов", но и транссексуалов и трансгендеров, которые себя "переделали" или просто "ментально" не соответствуют записи в метриках.
"Раз суд сказал, что есть три пола, значит, это должно быть реализовано",— говорит Мориц Шмидт, пресс-секретарь интерсекс-движения "Третья опция"
Депутаты ко всему этому вороху вопросов, прецедентному для европейских законодателей и к тому же разрастающемуся на глазах, подступятся нескоро: страна, как известно, в конституционном кризисе и конца-края ему не видно. Тем не менее избиратель, поставленный де-факто перед столь революционной переделкой действительности, взволнован. И своих чувств не скрывает.
Как можно было ожидать, отношение к рождению нового пола неоднозначно. Против существования и регистрации третьего пола "не возражают" около 36 процентов (опросы Civey, INSA). Считают все это неправильным почти столько же — 34. Остальные не знают, что думать, или не понимают, о чем идет речь. Между тем среди женщин решение КС поддерживают 39 процентов (29 — против), а среди мужчин, наоборот: 33 процента — за, 40 — против. За, как ни странно, и 46 процентов людей пенсионного возраста, хотя в среднем возрасте (25-45 лет) признать третий пол готовы только 29 процентов.
Впечатляют и политические расклады. В электорате социал-демократов за 49 процентов, "Левой партии" (социалисты) — 47, среди "зеленых" — и вовсе 65. За и треть консерваторов (электорат ХДС/ХСС). А вот национал-популисты, тоже консервативные люди, категорически против — 64 процента.
Профессора Хайнца-Юргена Фосса, самого, пожалуй, авторитетного сексолога ФРГ, эти цифры не удивляют. Чем консервативнее люди, тем сильнее у них стремление разложить все по полочкам, упорядочить: хорошие — плохие, белые — красные, мужчины — женщины. Фосс напоминает: еще в начале ХХ века основоположник сексологии Магнус Хиршфельд пытался изучать многообразие "промежуточных ступеней пола", даже создал с этой целью Институт сексуальных наук. Немецкие ученые стали лидерами в этой сфере, но все многообразие полов кончилось в 1933-м — с приходом к власти Адольфа Гитлера.
Тем не менее, утверждает сегодня Фосс "Огоньку", устоявшееся представление о наличии в природе лишь двух полов — сильное упрощение. Людей нельзя разделить на два пола, поскольку пол определяется не по одному внешнему органу, а по множеству различных деталей, проявлений, признаков.
На вопрос "Огонька", почему люди не хотят видеть это многообразие, а, наоборот, стремятся упростить "проблемы пола", профессор Фосс отвечает комплексно: с одной стороны, этого хочет государство. Все должно быть четко и просто, так удобнее управлять. Но — и это с другой стороны — нам самим проще жить в соответствии с установленными в обществе нормами. "Нам нужно, чтобы кто-то прочертил границы дозволенного, сказал, что хорошо, а что плохо",— объясняет сексолог.
Например, где начинается сексуальное насилие в семье? Еще 20 лет назад в Германии такого понятия не было: жена была обязана выполнять волю мужа. А сейчас она может подать на него в суд за насилие. Недавно никому бы и в голову не пришло жаловаться в полицию на сексуальное домогательство, а сейчас за это судят.
Другой пример новой нормы. Парадоксально, говорит Фосс, но сегодня, когда рушатся традиционные представления о полах, "бинарное" представление о человеке подпитывается тем, что общество уже привыкло к существованию геев, лесбиянок, би- и транссексуалов,— "оно их тоже разложило по полочкам и делит на "мы" (гетеросексуалы, правильные) и "они" (всякие разные)".
И вот теперь обществу предстоит усвоить и выполнять решения КС. "Раз суд сказал, что есть три пола, значит, это должно быть реализовано в жизни",— говорит Мориц Шмидт, пресс-секретарь "Ваниной кампании", которую инициаторы так и назвали — "Третья опция".
Половое перевоспитание
"В мире, который становится все более либеральным, это решение КС стало вершиной просвещенного либерализма",— не скрывает восторгов по поводу решения КС известный юрист Хериберт Прантл. Правда, и он признает: предстоит "перестройка мышления" — правовые и юридические последствия этой гендерной революции чреваты революцией, которая коснется всех.
Ясно, что придется вносить изменения в массу законов. Больше того, учитывая признанную судом неоднозначность определения человека (надо отказываться от бинарного принципа, а на нем строится все), легче будет попросту принимать новые. Начиная, с Конституции. В ней, например, вместо слов "мужчины и женщины имеют равные правы" придется записать "все люди имеют равные права". И в этом духе предстоит переработать каждую статью.
А как обращаться к присутствующим на официальных мероприятиях? Сейчас говорят "Уважаемые дамы и господа". Теперь так — точнее, с 2018 года — нельзя. И что вместо этого? "Дорогие соотечественники" или "дорогие сограждане"? Но в ФРГ четверть населения не граждане, а тех, кто родился не в ФРГ, еще больше. Может, просто — "дорогие люди"?
Кто-то уже видит в таком подходе проявления коммунистической или фашистской уравниловки, кто-то говорит о диком либерализме. Кто-то в ужасе от скорого появления унисекс-туалетов и унисекс-раздевалок в бассейнах. А кто-то напоминает, что они уже давно есть в Берлине, не говоря уж о Нью-Йорке. Как и совместные сауны в большинстве скандинавских стран.
Отдельный разговор предстоит о спорте. "И в спорте должен быть узаконен третий пол",— уверен M.S. Krone, комментатор таблоида Bild. Он вспоминает спортсменов, половая принадлежность которых всегда вызывала сомнения, а результаты опротестовывались и подвергались перепроверкам, связанным с определением пола. Очень похоже, он прав: в самом деле, если мировой спорт и переживет нынешние допинг-скандалы, скандалы гендерные — самый верный способ его добить.
Примеры? Их множество — начиная с Доры Ратьен, которая прыгала за гитлеровскую Германию все 1930-е, а на поверку оказалась мужчиной. Были польские рекордсменки-легкоатлетки Ева Клобуковска (попалась на хромосомном анализе) и Станислава Волосевич (била рекорды и за США, при вскрытии после гибели у нее нашли мужские половые признаки). Толкательница ядра из ГДР Хайди Кригер, которую стероиды превратили в мужчину. Бегунья Кастер Семенья из ЮАР — у нее нашли рекордный уровень мужских гормонов.
Список бесконечен. Автор мюнхенской SZ предлагает и вовсе отказаться от деления спортсменов на мужчин и женщин, поскольку зачастую все решает не половая принадлежность, а физические особенности, важные для конкретного вида спорта (рост, масса мышц, координация, длина ног и рук).
Непонятно, как грядущие изменения скажутся на языке. Тот же немецкий за полвека стал чрезвычайно политкорректным. К примеру, сегодня в ФРГ нельзя сказать и написать "уважаемые покупатели", надо писать "уважаемые покупатели и покупательницы", студенты и студентки, рабочие и работницы, теперь туда придется вписывать и существа третьего пола. С русским еще сложнее: многие из существительных, которые в немецком обязательны, у нас употреблять в женском роде не принято (профессорша, докторша и т.д.). А некоторых в женском роде и нет (например, для обозначения женщины-политика, женщины-полицейского, женщины-солдата). В русском множественное число (как правило) подразумевает особей обоих полов. Мы говорим: школьники, пассажиры, слушатели, зрители, имея в виду всех — и мужчин, и женщин.
В немецком же в обязательном порядке нужно подчеркивать, что вы обращаетесь и к женщинам тоже. Сказать "господа...", если в группе есть женщины, нельзя. Существует масса рекомендаций, как оставаться политкорректным, не соблюдая эти правила. Например, можно сказать "учащиеся" вместо "ученики и ученицы", "работающие" — вместо "работники и работницы". Левые и "зеленые" придумали новую форму написания существительных, сливая в одном слове оба рода. Например, StudentInen означает "студентки и студенты". Чтобы упомянуть и интерсексов, предлагается в это слово встраивать звездочку или нижнее подчеркивание.
Все это раздражает не только иностранцев, но и самих немцев. Но отказаться нельзя. Феминисты (!) и феминистки сумели убедить народ, что отказ от использования женского рода — это дискриминация женщин. И как быть теперь с интерсексами, которых оскорбляет, если их называют женщинами?
Естественно, хитрые журналисты адресовали соответствующий вопрос тому самому Ване, который дошел до Конституционного суда. Мол, как к вам обращаться в ходе интервью: "господин" или "госпожа"? Ответ был непривычным для немцев: зовите меня просто Ваня.
Ясно, впрочем, что этот сюрприз не последний.
Игры в пол
Правила меняются: то, что раньше считали дефектом, становится нормой
В мире около 1,5 процента людей (в пересчете на реалии ФРГ называют цифры от 100 до 160 тысяч человек) являются интерсексами.
Так сейчас принято называть людей, которые при рождении имеют одновременно и мужские, и женские половые характеристики. Причем речь не о каком-либо одном постоянном признаке: одновременно мужскими и женскими могут быть внешние или внутренние органы, половые железы, набор хромосом — всего форм проявления интерсекса не менее 60.
Выявляется это также по-разному. У одних при рождении, у других лишь в переходном возрасте, у кого-то ярче, у кого-то менее заметно. Таковых интерсексов часто называли гермафродитами (что не вполне верно) или людьми с "нарушением формирования тела". Но они эти медицинские термины отвергают: мол, все это диагнозы, говорящие о наличии дефекта. Частично интерсексуальность и впрямь считается аномалией, но с 2018-го Всемирной организацией здравоохранения вводится новая Международная классификация болезней, где это должно быть сформулировано иначе. Понятно, что эта перемена стала во многом результатом активного прессинга со стороны движения интерсекс-активистов, направленного прежде всего на то, чтобы распоряжаться своим телом самостоятельно, и оно набирает обороты.
Отрицать, что определенная проблема тут есть, не приходится. Таких людей всегда было принято "переделывать" (оперировать), чтобы привести их внешний вид в соответствие с общепринятыми представлениями о полах. Одних вскоре после рождения. Других, у кого двойственность проявляется не столь явно, годами кормили (и кормят) гормонами. Зачастую люди узнают правду о себе лишь спустя годы мучений, физических и психических, ведь полноценная "переделка" все равно невозможна. Как вписать этих людей в общество, прописав их права, и решается сегодня, причем далеко не в одной Германии. Удастся ли обойтись при этом без перекосов — вопрос открытый.