Другой Малевич

Дмитрий Буткевич — о выставке «Не только „Черный квадрат“»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об уникальной must-see выставке «Казимир Малевич. Не только „Черный квадрат“», проходящей в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

В череде московских выставок, которые относятся к категории «must see» (необходимо увидеть) важное место занимает экспозиция «Казимир Малевич. Не только „Черный квадрат“» в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

Начнем с того, что куратором выставки выступила Александра Шатских — крупнейший, мировой известности эксперт по «витебской школе», «Уновису» и Малевичу. Сколько помню, в нашей стране Александра давно не делала выставок. Да у Малевича вообще последняя «персоналка» прошла в 1988/89 годах в Москве, Ленинграде и Амстердаме. А 100-летний юбилей супрематизма в 2015-м наша страна благополучно, как бы помягче выразиться, пропустила. Это швейцарцы из Фонда Бейелера провели в Базеле мощнейшую реконструкцию легендарной питерской выставки «0.10». На которой, кстати, были вещи и из Третьяковки, и из Русского.

Но не будем о грустном. Итак, выставка в «РиК». От самых ранних сохранившихся работ Малевича (1879–1935), до произведений эпохи «зрелого супрематизма» и до последних реалистических полотен начала 30-х. Крупные и региональные российские музеи, частные коллекции. Уникальные гелиогравюры из музея МХАТа, воспроизводящие рисунки к постановке «Анатэмы» Леонида Андреева 1909 года. «Патриотический лубок» — литографированные плакаты и открытки, созданные художником в начале Первой мировой войны, в 1914-м. Наконец, настоящие архитектоны Малевича и его школы конца 1920-х из собрания москвича Юрия Носова. И настоящий кунштюк: серия образцов флакона для одеколона «Северный», которые Малевич спроектировал на заказ в 1911 году. В том числе, прижизненный флакон.

Мне лично наиболее интересными показались две небольшие квадратные модернистские миниатюры: «Дети на лужайке» 1908 года из ГМИИ и «Городок» 1910 года из Саратовского музея имени Радищева. Удивительно тонкие, технически безупречные работы, напоминающие коллаж. И фрагмент документальной ленты, обнаруженный лишь в конце XX столетия, где можно увидеть живого энергичного Малевича, «командующего парадом» перед фасадом Академии художеств на открытии «Выставки петроградских художников всех направлений 1918–1923». Это май 1923 года.

Вся лента