Фермеров рассчитают через индекс
Краснодарский край примет участие в пилотном проекте по введению индексного агрострахования
Национальный союз агростраховщиков и компания Swiss Re (перестраховая компания) обсуждают возможности внедрения в России программы индексного страхования. Краснодарский край рассматривается как приоритетный регион для участия в этом проекте. Суть индексного страхования заключается в выплате компенсации аграрию не на основе оценки конкретного ущерба в поле, а на основании определенных расчетных данных. Эксперты считают, что индексное страхование имеет свои преимущества, однако в ближайшее время не будет пользоваться спросом у аграриев.
Эксперты Национального союза агростраховщиков и крупнейшая мировая перестраховочная компания Swiss Re обсуждают перспективы развития индексного страхования в России, в частности в Краснодарском крае. По словам президента НСА Корнея Биждова, Кубань, как крупнейший сельскохозяйственный регион страны, рассматривается как приоритетный в участии этого проекта. «Мы уже разработали проект специальной программы по страхованию отдельных полей с элементами индексного подхода таким образом, чтобы она была востребована у сельхозпроизводителей. НСА предлагает апробировать эту программу в качестве пилотного проекта в нескольких регионах, чтобы затем использовать этот опыт в повсеместной практике»,— сообщил глава агростраховщиков. Как пояснили в НСА, индексное страхование — это альтернативная традиционной мультирисковой форма страхования, при которой выплата аграрию производится не на основе оценки конкретного ущерба в поле, а на основании определенных расчетных данных (индекса), основанных на показателях погоды (температура, осадки), вегетации растений (NDVI), средней районной урожайности и т. п.
По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, основных отрицательных моментов в индексном страховании два: срок определения индекса зависит от опубликования данных Госкомстатом и может существенно отсрочить выплату возмещения до полугода после сбора урожая. Предприятие может иметь убытки, но не получить страховое возмещение, если средняя урожайность по району будет в пределах обычного. «При этом преимущества перед традиционным страхованием следующие: ущербность системы урегулирования убытков по классической мультирисковой системе страхования, когда законодательно установлена слишком высокая условная франшиза,— сейчас она составляет 30%. Кроме того, критерии страхового события определены по формальным, не обоснованным агрономическими причинами принципам. Например, засуха в 30 дней считается страховым случаем, а в 29 — нет»,— поясняет аналитик, уточняя, что негативные результаты от подобных климатических воздействий могут быть совершенно одинаковы. Также, по его словам, необходимо учитывать методологические проблемы страхования урожаев. «Типовое страхование относится к имущественному, при этом страховая стоимость рассчитывается на базе цены реализации сельхозпродукции прошлого года. В действительности же это страхование предпринимательского риска. Поэтому и подходы к оценке рисков и потенциальных убытков должны учитывать текущую стоимость сельскохозяйственной продукции и оценку общей эффективности хозяйства страхователя»,— говорит господин Коренев. Он отмечает, что, по мнению самого Национального союза агростраховщиков, индексное страхование пока нельзя рассматривать как альтернативу мультирисковому страхованию при том, что основные ограничения сельхозстрахования связаны не с моделью, а с нормативной базой и региональной практикой ее реализации.