«Русского Букера» вручили Александре Николаенко
Лауреатом премии впервые стала дебютная книга
Состоялась церемония вручения премии «Русский Букер». Жюри под председательством Петра Алешковского присудило главный приз в 1,5 млн руб. роману «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александры Николаенко.
В новостные заголовки «Русский Букер» попадал в уходящем году не только в связи со своим циклом отбора и премирования. 22 марта букеровский комитет сообщил, что в будущем премии не уверен: контракт с предыдущим спонсором завершился, нового партнера вовремя найти не удалось, и было непонятно, как выходить из положения. Повторялась ситуация 2011 года, когда в сходных условиях отечественный «Букер» не смог начать конкурсную процедуру в обычные сроки и в итоги был вынужден награждать в тот раз не книгу года (претендентов не успели отобрать), а книгу десятилетия. Весной 2017 года и такая аварийная мера выглядела еще не самым пессимистичным исходом, но в итоге обошлось: в лице кинокомпании «Фетисов Иллюзион» нашелся новый попечитель премии, и сначала длинный, а потом и короткий список потенциальных лауреатов были опубликованы в свой срок.
В шорт-листе был, например, «Тайный год» Михаила Гиголашвили — многодельное описание нескольких дней Ивана Грозного, проведенных в опричной Александровой слободе, в то время пока на московском престоле сидел Симеон Бекбулатович. В «Тайном годе» некоторые видели потенциального лауреата, как и в «Заххоке» Владимира Медведева, где герои оказываются свидетелями и участниками событий постсоветской гражданской войны в Таджикистане.
Но жюри не оправдало ожиданий. Поморский колорит «Голомяного пламени» карельского неодеревенщика Дмитрия Новикова тоже судей не тронул, как и еще одна работа с историко-биографической подоплекой — «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, умиленный эпос о батьке Махно («Нестор любил песни истомленных весной соловьев» — ну и так далее). Оставалось еще «Свидание с Квазимодо» Игоря Мелихова, где главная героиня, судебный психиатр-эксперт, вплоть до прискорбного финала пытается найти ответ на вопрос о сущности красоты, ну и «Убить Бобрыкина», однако победа писательницы-дебютантки, едва замеченной критикой, выглядела совсем уж малореалистично.
Шишин, главный герой романа Александры Николаенко, великовозрастный психотик-инфантил, затюканный властной и по-деревенски религиозной матерью. Он грезит о своей школьной любви по имени Таня и о том, чтобы убить школьного же супостата Бобрыкина. Безумные сны, убогая реальность городской окраины, жалостные детские воспоминания, отголоски церковных и околоцерковных обычаев монтируются вполне умело, но монтаж этот порядком затянут и не делается симпатичнее от того, что текст все время сбивается на ямбы («По синим закоулкам мирозданья свинцовые скользили облака, на мрачной пустоши небес зажглась заря огней домашних, витрин и вывесок, на потолке качались фонари…»). Председатель жюри Петр Алешковский в своей речи, впрочем, назвал роман гениальным и оценил его язык на 10 из 10. Помимо лестных слов и не менее лестных 1,5 млн руб. начинающую писательницу ждет и еще одно выражение признания: стараниями попечителя премии книга-победитель вполне может быть экранизирована.